邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
陈若琳王鑫获跳台冠军 两小丫曾经都怕水
 

2008-08-13 08:11:40
华夏经纬网

陈若琳王鑫获跳台冠军 两小丫曾经都怕水

中国第11金 她俩以前竟然都怕水

王鑫根本不敢下游泳

昨日,“水立方”,女子双人10米台的决赛。

中国队的陈若琳/王鑫这对“90后”小姑娘,以363.54分技压群芳,为中国代表团赢取了本届奥运会的第11金。

当身材娇小、笑容甜美的两个“90后”奥运冠军站在眼前,别被她俩的外表所迷惑,更不要以为她们的胜利似囊中取物,金牌背后付出的艰辛和努力,只有她们自己最清楚。

陈若琳

曾被教练直接扔下水

4岁时,当陈若琳被启蒙教练高峰抛下水之后的几分钟内,她就被认定了是“天才”。

由于陈若琳从小爱生病,每周都要跑好几次医院,父亲唐华为了让女儿增强体质,带她去了游泳池。由于陈若琳迟迟不敢下水,于是她的腰上缠上绳子,被教练扔到了水中央。等大人的香烟点着了,开始说话时,才突然意识到这小家伙已经不声不响地爬上了岸,静静地站在一旁。

“天才啊!”高峰抱起湿漉漉的陈若琳就亲,“这孩子水性太好了!我要定了!我从自己练跳水以来,到现在当教练这么多年,从来没见过水感这么好的孩子!”

接触了跳水之后,陈若琳不再生病了,反而对跳水“着了魔”,就连夜里说梦话,叫的都是队伍里成绩最好那个孩子的名字。为了能参加少儿比赛,赛前两个月手臂骨折的陈若琳,在距离比赛不到一个月的时候,胳臂仍然伸不直,执意要参加比赛的陈若琳毅然接受教练的“正骨”。

“你手轻一点啊,”这是年近6岁的小琳琳对教练说的话。她知道等待她的会是疼痛:教练让她把手臂放在平衡木上,然后拿了个板凳,压在胳臂上。当时在场的父亲听到小琳琳的惨叫声,眼泪刷地就下来了。“孩子叫得一塌糊涂,我在旁边哭得一塌糊涂。”

于是,全家开大会,一致要求小家伙放弃跳水。但是她一定要练下去,还要参加比赛,家人怎么劝都不行。那一次受伤,陈若琳只休息了三四天就训练了。带着这股对跳水的执着和吃苦精神,陈若琳一路从南通市体校跳到位于南京的省业余体校,后来是江苏队,再后来就是国家队了。

王鑫

水中挣扎五天学会游泳

8月11日是王鑫的生日,妈妈亲手为她缝制了蓝色碎花布大枕头,这是王鑫的“好运枕头”。

王鑫出自湖北武汉的一个贫困家庭,那时候她还叫王若雪,后来进入清华大学跳水队,“跳水女皇”伏明霞的教练于芬认为,“若”与“弱”同音,于是,她变成了现在的王鑫。

王鑫10岁时练习体操,两年后转为跳水。她还记得,自己以前很怕水,小时候和爸妈一起去游泳池,根本不敢下去,只会守着台阶,在池边玩。“刚练跳水,我依然怕水,教练就在我腰这里绑了一根绳子,看我迟迟不敢下去,她就把我推下去,然后我拼命向岸边划啊划。这样挣扎了5天,我学会了游泳。”

2006年多哈亚运会,是王鑫进入国家队后第一次参加国际比赛,她一举拿下了10米台的单人和双人两块金牌。2007年,她又在墨尔本世锦赛上赢得双金,向世界发出“我来了”的讯息。2008年世界杯,王鑫没有在单人比赛中摘金,她输给了小自己4个月的双人搭档陈若琳。

8月11日是王鑫16岁的生日,她说:“奥运金牌是得到的最好的礼物!”王鑫的生日礼物,当然还包括“小姐妹”陈若琳送来的友谊。“希望我俩一直是搭档。”

那个蓝色碎花大枕头,此时正静静地躺在奥运村公寓的房间里,等待着王鑫的凯旋。

赛后妙语

我们的性格还是女的

王鑫、陈若琳的赛后感言很有趣。

同为16岁的王鑫、陈若琳都留着短发,有记者赛后问她俩:“短发使你们看起来像男孩子,平时你们的性格是什么样的?”王鑫当时一愣,随即笑着说:“我们是留着短发,但我们的性格还是女的。”一句话逗得现场记者哈哈大笑。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号