邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
24年等来这一剑 江苏剑客仲满爆冷夺金创造历史
 

2008-08-13 08:11:42
华夏经纬网

24等来这一剑 江苏剑客仲满爆冷夺金创造历史

24等来这一剑 江苏剑客仲满爆冷夺金创造历史

相关报道

黑马剑:中国仲满获男子佩剑金牌

奥运男子佩剑冠军仲满甜蜜结婚照

佩剑黑马熟知孙子兵法

仲满爆冷获男佩剑奥运首金 闪电剑法成功制敌

24年前,江苏姑娘栾菊杰在洛杉矶奥运会上为中国代表团拿到了第一枚奥运击剑金牌;24年后,中国击剑终于迎来了第二枚奥运金牌,巧合的是,这枚金牌的拥有者还是一位江苏选手。仲满,一个很多人都不熟悉的名字,然而就是这个25岁的江苏小伙子在昨天的北京奥运会男子佩剑个人比赛中爆出了大冷门,在战胜了法国名将尼古拉·洛佩之后,仲满拿到了中国击剑史上第一枚男子奥运金牌。

金牌献给法籍主教练

昨天下午,谭雪在电话里告诉记者:“我们都没吃晚饭呢,不过仲满的比赛更重要啊,我们都要留下来给仲满加油。”

不知道是不是队友的支持给了仲满力量,在决赛中,仲满非常沉着,即便开局落后,他也没有急躁,一剑一剑扭转劣势。终于,仲满等来了对手的崩溃,15:9,这个江苏小伙子拿到了一枚神奇的金牌。

仲满和法籍主教练鲍埃尔紧紧抱在了一起,“我要感谢我的教练,他教会了我一切,我要将这枚金牌献给鲍埃尔。比赛中当我落后的时候,教练告诉我要不断地往前压制对手,我正是这么做的,并且赢得了比赛。”

仲满自己也没想到能拿金牌,“我来参加奥运会的任务就是要把团体赛打好,所以打个人赛我一点都不紧张,特别放松。”

为进省队才改练佩剑

仲满最初接触的项目并不是击剑,而是长跑,还打过篮球。1998年,仲满开始改练击剑。仲满的启蒙教练黄报华说:“仲满挺有击剑天赋,比较灵活,脑子也好使,练了一年多后,我就向省队推荐他。”

没想到,当时省击剑队并没有引进重剑队员的想法,“无奈之下,我们让仲满先改练了一段时间的佩剑,然后再把他往佩剑队推荐,结果佩剑队的教练看上了他。”

北京奥运会上,黄报华担任击剑裁判工作,在击剑场上经常能和仲满碰面。“仲满从16进8的比赛开始遇到的就都是世界级名将,但是他今天表现得实在是太完美了。说句实话,仲满并不是一个心理素质特别好的选手,但是今天他在这方面处理得非常好。”

奥运会后举办婚礼

25岁的仲满是个帅哥,这个帅哥早就已经有主了。知情人士透露:“仲满和他的爱人早就领过结婚证了,为了备战北京奥运会,他们一直没有举行婚礼。奥运会前,仲满和妻子商量好了,无论成绩如何,他们都会在9月举行婚礼。现在仲满拿到金牌,无疑是最好的结婚礼物。”

这位知情人士说,仲满的妻子武宗文是南京一所高校的老师,他们是在一家饭店邂逅的,当时武宗文还在上学,是仲满主动上前要了电话。“我也不知道为什么就把电话号码给他了,”武宗文说,“可能当时觉得他还比较顺眼吧!”之后,仲满开始不断进行“骚扰”。慢慢地,武宗文被仲满的坚持打动了,“??”

妻子怪他不懂浪漫

在武宗文眼中,仲满身上还透着孩子气,所以每次仲满出去训练或是比赛,她都会帮他准备好衣服、防晒霜之类的东西,“我们基本上每天都要通电话,所以经常要给手机充值,基本上都是我在网上买好电话卡,然后把卡号和密码告诉他,他再充值。”

为仲满做这些事情,武宗文觉得挺开心,但是有一点她很不满意,“仲满实在是太不懂得浪漫了。他对我很好,每次出去都想着给我买东西,就算借钱都要买,但他每次买东西之前都会给我打电话,问我喜不喜欢,喜欢就买,可是这样就一点惊喜都没有了,他一回来我都知道他要拿出什么东西来。”

比赛前

父亲叫他拼

仲满家在江苏海安。昨晚仲满摘金后,乡亲们放起了鞭炮。

仲满的父亲仲明说,儿子身体素质很好,长得又高又大,“打起来很凶狠”。

在赛前最后一次通话中,仲明对儿子说:“放下包袱,拼一拼,能走多远就走多远。”当时仲满回答:“好!我肯定会努力。”

记者问仲明:“仲满有没有跟你提过想拿冠军?”仲明回答:“没有。而且我从电话里听得出来,他一点不紧张。”

今晚9点30分,江苏综艺频道《娱乐818》节目将播放关于仲满感情生活的节目。

花絮

输给仲满,意大利剑客失态

两名意大利男子佩剑运动员12日在输给对手后恼羞成怒,故意损坏击剑馆混合区物品。意大利队因此遭到国际剑联警告。

上届冠军蒙塔诺负于一名西班牙选手无缘八强。他大失所望,进入混合区大门后随手击打右侧薄墙,打出了一个洞来。

被列为赛会头号种子的另一名意大利选手塔伦蒂诺在8强赛中负于中国运动员仲满。他在进入混合区后一把扯下自己的击剑服和手套等衣物,随手扔在地上,意大利代表团的一位成员只好一路帮他捡。离开混合区时,他又气恼地狂踢混合区内的通道隔板。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号