邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
举重冠军廖辉军礼致敬 挤掉偶像既兴奋又歉意
 

2008-08-13 08:11:50
华夏经纬网

中国第13金 军礼致敬 这个举重冠军是个开心果

昨日,北京奥运会举重男子69公斤级的比赛在北航体育馆进行了决赛的争夺。

雅典奥运会男子62公斤级的冠军石智勇和小将廖辉组成了“双保险”,目标直指该项目的金牌。最终小将廖辉以348公斤的总成绩获得了该项目的金牌,这同时也是中国举重队在本届奥运会中的第五枚金牌。

获得金牌后,廖辉走上举重台,用军礼向观众致敬。在赛后进行的颁奖仪式上,廖辉一出场就博得了现场观众的阵阵掌声,最终站上领奖台的八一小将也再次以一个军礼回敬了主场观众的支持。据新浪体育

男子举重69公斤级冠军廖辉来自体操之乡 上届冠军张国政对其评价很高

廖辉的家乡是湖北省仙桃市,这里是全国的体操之乡。可就是在这个体操之乡里,却走出个奥运会举重冠军……

想练体操 却结缘举重

作为来自体操之乡的仙桃人,廖辉打小的梦想也是当个体操运动员。

廖辉的母亲罗汉先说,1994年,仙桃体校招生,家人带着7岁的廖辉去试试,考虑到7岁可能有点偏大,家人给廖辉报的年龄是5岁,哪知教练很干脆地回复,5岁,太大了!这个年龄关节已经太硬了。

廖辉从体操室出来,遇到一个教练一直盯着他,要他第二天就去体校训练。廖家人满以为廖辉从此开始学体操了,都很高兴。可是练了2个多月,廖辉才搞清楚,挑他不是练体操,而是练举重。

一听说举重,家人都极力反对,认为“练举重长不高个子”。硬拉着廖辉又回到学校读书。

一晃3年后,1997年10月,体校教练甘永奎到廖辉就读的仙桃叶王小学招生,又看到了小廖辉那张熟悉的面孔。这一次,甘教练指着廖辉说,“就是这小子”。

罗汉先说,这一次,小廖辉坚持要去练举重,家人拗不过,也就同意了。

三年后,廖辉由湖北省举重青年队选送进八一队。第二年,廖辉在全国少年举重锦标赛上收获了第一枚金牌,此后相继包揽2005年亚洲青年锦标赛、2006年全国青年锦标赛三项冠军。2007年凭借在第六届城运会上的出色表现(夺三项冠军,总成绩342公斤距离同年世锦赛冠军成绩仅5公斤之差)而入选国家举重队。

挤掉偶像 兴奋加歉意

“这个小孩非常可怕。”这是上届雅典奥运会举重69公斤级冠军张国政对廖辉的评价。此次廖辉出征北京奥运会,也正是通过选拔赛PK掉呼声很高的名将张国政。

7月25日,全国锦标赛暨奥运会选拔赛上,还不到21岁的廖辉用抓举160公斤、挺举185公斤、355公斤的总成绩,挤掉张国政。比较廖辉和张国政的优劣时,中国举重队总教练陈文斌曾说:“张国政过去号称“大力”啊,是力量型的,技术并不是很完美。廖辉呢,他技术没多大问题,体重又比国政轻,然后力量更突出,增长空间很大。”

罗汉先说,其实儿子很崇拜张国政,一直都把“政哥”当作自己的偶像。她说,自打廖辉进入国家举重队以来,张国政就是他的偶像,尤其是张国政的平和与拼搏精神。参加奥运选拔的时候廖辉常说,最佩服“政哥”身上那股霸气,往场上一站,就给人老大的感觉。

在母亲眼里,廖辉从小内向腼腆,总给人不够自信的感觉。实际上,廖辉一直在暗暗“偷师”张国政,希望也能像“政哥”那样自信有霸气。

罗汉先说,廖辉挤掉张国政取得奥运资格后,当天就给家里打电话报喜讯。通电话时,廖辉一开始很兴奋,但提到挤掉的是偶像张国政时,又显得有些沉默。后来他一直都不大提挤掉张国政的话题。

既是乖孩 又是开心果

在廖妈妈心中,廖辉是个非常懂事的孩子,从小就知道心疼家人,“每天练完一回家就帮我做家务,那时候还很矮,就垫一个小凳子够着水龙头帮我洗碗洗菜……”

廖辉和龙清泉是中国男举最小的两名队员,也是队里的开心果。平时训练之余廖辉没事就逗一逗小龙。“你又‘欺负’人家啦?”但凡听到此言,廖辉会一脸坏笑地反驳:“他们都比我大,我‘欺负’不了,就他(龙清泉)比我小,只能‘欺负’他了”,身边的龙清泉听到这话立即非常配合地作出被“欺负”的样子。二人一逗一捧,周围早已笑翻一片。

全国奥运媒体联盟记者 肖利敏

赛场意外

石智勇为啥中途退出了?

昨晚,当比赛进入到挺举比赛环节时,上届雅典奥运会男子62公斤级冠军石智勇始终没有出现在比赛场上,直至廖辉夺冠。

石智勇到底怎么了?出了什么事?

据中国男子举重队主教练陈文斌介绍,石智勇是因为在做挺举准备活动时出现腰伤,最终决定让他放弃比赛。

昨日18时45分,现场开始介绍参赛运动员,中国“双保险”石智勇和廖辉登场亮相。19时45分,男子69公斤级抓举比赛结束。在长达一个小时的比赛中,石智勇看上去没有任何问题,场上的观众都在期待着他在挺举比赛中与廖辉一起为中国队包揽前两名。

至于最终石智勇缺席挺举比赛,陈文斌解释说:“由于抓举比赛发挥得不好,挺举我们原来是逼着他要高一点。但在中场休息,准备活动举起160公斤。上挺的时候,他腰向后挺了一下,没想到这一下伤到了腰。随后我们还是在想办法,准备让他上场拼一拼,并且叫队医作一些冷敷的处理,当时经过短暂处理,最后队医给出意见,还是决定不要再让他出场了。如果180公斤的重量再压下去,成功很难说,没准病情还会加重。”

“现在他只是急伤,紧急的扭伤,不是太严重,如果压一下肯定会好一些。”陈文斌说,但他强调,这次受伤退出,不会影响到石智勇以后的训练和比赛。

另外,陈文斌指出,在昨晚的比赛中,即便石智勇受伤了,但是他还是起到了一名老将的作用,还是发挥出了中国队“双保险”的作用。

全国奥运媒体联盟记者 袁文通

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号