邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
廖辉:想学体操误练举重 配角一举成英雄
 

2008-08-13 09:11:56
华夏经纬网

以失败开始,廖辉抓举和挺举的首次试举都没成功,为这场男子举重69公斤级争夺增添了些许悬念;以胜利结束,年仅20岁的廖辉最终以348公斤的总成绩为中国队“卫冕”了这枚奥运金牌,这也是中国举重队本届奥运会的第五金,在金牌数上追平了举重队的奥运会历史最好战绩。

颁奖仪式前,注册单位在“八一”队的廖辉再次奔上举重台,向观众毕恭毕敬地敬了一个军礼!这个军礼,是廖辉夺冠后最无声但最由衷的庆祝。

双保险变“单枪”

“抓举和挺举的开把重量都是在我的能力范围之内,没举起来是不应该的。”本应该庆祝胜利的时刻,廖辉还在为自己的失误耿耿于怀。的确,中国举重队在这个级别派出了廖辉和石智勇的“双保险”,想让年轻的廖辉为老练的石智勇保驾护航。让人想不到的是,进程如此一波三折,挺举之后,腰伤复发的石智勇无奈退赛。

“我知道他之前就有点问题,比赛中可能又拉伤了,看到他那么痛苦,我也挺难受的。”双保险变成了单枪匹马,廖辉说,那时他对冲击金牌有了更强烈的预感,“我鼓励自己,必须完成使命。‘双保险’就是一定要把这块金牌保下来。”

为了“保”这枚金牌,中国举重队颇费心思。奥运名单选拔时,三进二的选择题做得就十分艰难。“在生活中,我特别尊重张国政和石智勇,我称呼他们为政哥和勇哥,我没有把他们看作是竞争对手。政哥一直就是我的偶像,尤其是他为人的平和与比赛中的拼搏精神,对我影响非常大,勇哥也待我如兄弟一般。”可就是在同台竞争中,小弟廖辉先是“挤”掉了“政哥”,“勇哥”下场,小弟廖辉晋身主角。

从配角到主角

抓举,廖辉3次试举两次成功。挺举,廖辉的强项,仍然是一波三折,试举185公斤两次才成功。第三把,他向自己的最好成绩190公斤发起了冲击,背水一战的决心可见一斑。尽管廖辉举起了这个重量,但即使此时,这块金牌还不完全属于他。法国名将达巴亚依旧虎视眈眈——只要他举起张国政保持的197公斤的世界纪录,冠军就将易主。

“我候场时通过电视看到他挺举第一次举起了187公斤,感觉他很有实力,当他开始举197公斤时,我非常担心,特别紧张!”紧张的又岂止是廖辉?所有等待结果的观众都在这一刻屏住了呼吸。但是,戏剧性的一幕发生了——达巴亚看似信心十足地走上台去,却只碰了一下杠铃就摊开双手表示放弃。对手认输了,金牌这才真正地被廖辉握在手中。那一刻,全场沸腾!

等待终于有了结果。夺冠后的廖辉终于不再是为别人保驾护航的配角了,而是真正的奥运英雄!走下领奖台,廖辉激动地与教练拥抱。无声的行动,胜过万语千言。小时候,廖辉有个梦想,就是想当一名体操运动员。结果在体操队到处碰壁的他,却成了举重运动员。“教练一看到我,就说我是块练举重的料!”廖辉笑着,有些得意。

这无心插柳的选择成就了廖辉的今天。有时候,从配角到主角的转变不就发生在这一念之间吗?(本报北京6月12日电)

金牌背后

想学体操“误练”举重

廖辉是湖北仙桃人,仙桃人称“中国体育之乡”,体操名将李小双、杨威都是土生土长的仙桃人。耳濡目染,小廖辉开始梦想成为体操运动员,7岁时自己跑到体校报名练体操,可惜没有被选中,却被仙桃举重队教练甘永奎一眼相中。

刚练举重没几天,廖辉就被家人拖回家,原因是家人害怕他今后不长个儿。又过了三年,念念不忘的甘永奎再次登门拜访,最终说动廖辉家长。

刚进体校练了一年,廖辉就拿了个省运会亚??到解放军队训练的廖辉正式入伍;2007年5月,廖辉走进了国家队的大门。

一个月前,他的教练于杰这样回忆他和廖辉的第一次见面:“看到廖辉第一眼,我就觉得他的身材非常适合练举重。再一交谈,发现这个孩子特别机灵。”

我的优势就是“心态好”

廖辉进入国家队时只有19岁,在队里受到两位“老大哥”石智勇和张国政的照顾。当时石、张两人是69公斤级的双雄,张国政是该级别的雅典奥运会冠军,石智勇则在雅典奥运会夺得62公斤级冠军后升级到69公斤级。

奥运参赛名单公布后,石智勇和廖辉同时入选,廖辉就很爽快地说:“勇哥,平时咱俩好归好,不过等到了奥运会真正比起赛来,我可就不客气了啊。”

廖辉很清楚,比起成名已久的石智勇,他最大的优势就是“初生牛犊不怕虎”。他说:“我的优势也只剩下‘心态好’啦,我年轻,输得起,所以比赛时没有顾虑。”

廖辉和刚在奥运会上夺得62公斤级冠军的张湘祥也是“兄弟”,廖辉刚进国家队时,就是和张湘祥同屋。廖辉说:“张哥爱干净,屋子都是他收拾。”而张湘祥却有不同的版本:“如果我不擦地,他根本就不擦地。”(据新华社)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号