邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
剑神仲满杀出魔鬼赛程 鲍埃尔功不可没(图)
 

2008-08-13 09:12:47
华夏经纬网

剑神仲满杀出魔鬼赛程 鲍埃尔功不可没(图)

“剑神”仲满一路杀出魔鬼赛程-曾饿着肚子去训练

剑神仲满杀出魔鬼赛程 鲍埃尔功不可没(图)

鲍埃尔(图左)

剑神仲满杀出魔鬼赛程 鲍埃尔功不可没(图)

仲满,这个来自江苏南通的年轻人,改写了中国击剑运动的历史。

创造奇迹

整整24年了

当栾菊杰在洛杉矶拿下女子花剑金牌后,中国击剑就再也没有染指过奥运金牌。24年后,当栾菊杰代表加拿大队回到祖国参加北京奥运会时,我们还在回忆着24年前的那次辉煌。

如今,我们终于可以不只怀念往昔了。仲满用一个惊人的逆转创造了中国击剑24年来的三个第一:24年来第一个击剑奥运冠军;中国击剑历史上第一个男子击剑冠军;中国击剑历史上第一个佩剑项目冠军。在花剑、重剑项目先后在奥运会、世锦赛上实现突破后,佩剑项目也崛起了。

仲满夺得奥运会冠军,宣告男子佩剑由欧洲人独霸天下的日子已经一去不复返。

绝非侥幸

一路杀出魔鬼赛程

如果说到赛程的困难程度,恐怕没有谁会超过仲满。从1/8决赛开始到决赛,仲满的对手全部来自法国、意大利和西班牙这些击剑强国,这个赛程无论放在谁身上,都会被称为魔鬼赛程。

“仲满的夺冠,绝对不是侥幸。从1/16决赛开始,他都是靠自己的实力和韧劲去拼每一个对手,最后赢下来,每一个对手都没有任何争议。”击剑名将叶冲说。我们可以在仲满的比赛中看到这样的细节:进入八强后,每场比赛几乎都是仲满在开局观察对手,在后面的比赛里给予致命反击,这说明仲满是有备而来。

仲满在本届奥运会上的崛起,同样并非侥幸。从2007年开始,仲满的名字就悄悄登上了世界前十的行列。在2008年波兰世界杯分站赛中,仲满还夺得个人冠军。

曾饿着肚子去训练

为准备奥运会,仲满受了不少苦,也下了不少功夫。

击剑队为奥运会做最后备战时,为适应奥运会比赛的节奏,击剑队修改了队伍吃饭的时间。“那时候我们每天下午2点才吃午饭,到晚上9点才吃晚饭。”这样的改变,苦了1米9的大个子仲满,他经常是饿着肚子参加训练。

仲满还是个有“心计”的人,他深知要成为一流剑客,必须要做到知己知彼。于是,每天训练之余,仲满都会拿出时间研究对手的录像资料。“几乎每个队的每个选手,我都研究过他们的战术打法。”仲满说。本版图片均据新华社

幕后英雄

没有鲍埃尔,就没有今天仲满

仲满夺冠,与一个法国人息息相关——佩剑队教练鲍埃尔。

一年前,已是中国佩剑队主教练的鲍埃尔就放出豪言:北京奥运会男佩将冲击奖牌,甚至是金牌。如今,鲍埃尔的预言成真。

半决赛,仲满战胜了法国名将朱利安·皮耶。鲍埃尔说:“仲满战胜了我的同胞,我反而更有成就感。”决赛,仲满的对手还是法国人,他还是击败了对手。

鲍埃尔从坐位上早早站起等着最后一剑,然后忘我地和中国教练们拥在一起。他说:“我知道,中国等待这个奥运冠军等了20多年,今天,我可以跟中国人一起来庆祝这一时刻,真的很自豪!”

对于鲍埃尔的贡献,叶冲说:“他给中国佩剑队带来了理念上的根本变化,可以说,没有他,就没有今天仲满的夺冠。”

昨夜,奇迹名叫仲满

奇迹!仲满赛后说,他的感觉像做梦一样。这一刻,有谁的感觉不像做梦呢?四年前,刘翔给了国人一次梦一般的胜利,昨天那个美妙的夜晚,仲满再次带给我们梦幻般的狂喜。

奇迹!用奇迹来形容仲满的夺冠,绝不为过。四年前刘翔拿下110米栏奥运冠军时,他几乎是从起跑就把对手甩在身后。可如今的仲满,却是在4比9落后的情况下,一鼓作气,疯狂上演了11比0的大逆转!就算是在最一般的击剑比赛里,这样的奇迹都绝少上演,更何况,这是在奥运会的决赛场上。

现场的灯光似乎也在渲染这奇幻的梦境,当仲满站在满是灯光的剑道上,那ext-indent:2em;">

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号