邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
王者归来 体操男团重夺金牌一雪雅典之耻
 

2008-08-13 09:13:24
华夏经纬网

 王者归来,中国体操男队12日重新夺回四年前丢失的奥运会男团金牌,吹响了中国体操重振辉煌的号角。国际奥委会名誉主席萨马兰奇亲自到场为中国体操队的小伙子颁发了金牌。

  失误开场 难度动作逆转

  昨日上午10点,北京奥运会体操男子团体决赛在国家体育馆开战。

中国队的第一个项目是弱项自由体操。小将陈一冰率先出场,他在最后结束空翻后,一脚踏出界外,只获得14.575分。好在随后出场的杨威没有受到影响,他以老将的姿态稳住局势,得到15.425分。最后出场的四川小将邹凯表情相当轻松,面带微笑地完成了动作,获得15.925的高分。

  第二项鞍马,首先出场的“三朝元老”黄旭在下法上出现失误,仅得14.759分。杨威在鞍马上的表现也不够理想,获得15.175分。这一次,曾在雅典奥运会上出现重大失误的肖钦,顶住压力,以16.100分稳住大局,中国队反超对手0.4分。

  吊环、跳马确定王位

  没有受到之前的影响,老将黄旭在第三个比赛项目——吊环上非常漂亮地完成了动作,获得16.000分。杨威在这轮则将难度优势发挥得淋漓尽致,他完成了A分为7.5分的成套动作,得分比黄旭还高出0.3分。吊环是小将陈一冰的强项,他稳稳落地后,评委给出16.575的高分。与日本队的分距在逐渐拉开。

  李小鹏在跳马项目亮相,最后出场的他完美演绎了以自己名字命名的“李小鹏跳”,A分高达7.2分,获得16.600的高分,再加上之前杨威完成的跳马动作难度分也是7.0分。中国队在这个项目上完胜其他对手。

  先稳后难 拼到巅峰

  四轮后,中国队暂列榜首,获得领先优势的小伙子们更加自信,黄旭在双杠上的六个空翻完成得相当漂亮,获得16.475的高分。随后出场的杨威也得到了16.100分。虽然李小鹏降低了动作难度,但他仍得到16.450分。

  最后一个项目单杠,轮到日本队先出场,他们顺利完成所有动作。但随着邹凯结束杠上动作,稳稳落地,奥运会体操男团金牌在历经八年后,终于重新回到中国体操队中国队的这块团体金牌也让老将李小鹏的奥运金牌达到三枚,得以与体操界传奇人物李宁比肩。

  特写

  金牌与泪水

  随着邹凯的稳稳落地,在观众震耳欲聋的欢呼声中,场上的队员们和看台上观战的黄玉斌同时跳了起来。李小鹏红了眼圈,刚刚走下台来的邹凯则狠狠咬着牙。而看台上,一直神情凝重的体操管理中心主任高健和男队总教练黄玉斌终于展开眉头,笑了。

  肖钦哭了,他一定想起了四年前雅典奥运会在鞍马上功亏一篑的刹那。而李小鹏、杨威和黄旭则抱成一团。三朝元老们头抵着头,眼泪流了下来。从悉尼的荣耀之巅到雅典的失败低谷,再到今日的扬眉吐气,他们经历了太多酸甜苦辣。杨威很快平静下来,接下来他会马上面临个人全能的争夺。他说:“团体金牌让我轻松了很多。下面我还会以轻松的心态去争夺个人全能。”

  看台上的观众高声喊着:“小鹏,小鹏,我爱你!”李小鹏这四年过得不容易。脚伤影响了他在雅典的发挥,又让他忍受了手术的痛苦,离开赛场长达一年多。现在他不仅站了起来,跳了起来,还飞了起来。在优势项目跳马和双杠上,他拿到了超过16分的高分,为中国队站在领奖台最高处铺平了道路。

  6个小伙子纷纷把奖牌挂在中国队教练的胸前。四年来,教练们和队员摸爬滚打,金牌有他们的功劳。黄玉斌来到赛场,陈一冰第一个冲过来迎接他。“黄指导,我们成功了,感谢你!”

  “四年了,我们压抑了四年的感情,在这一刻终于爆发了!”黄玉斌隐约有些泪花。

  述评

  勇者无??的优势,让全世界见证了中国体操男队的“王者归来”。重重跌倒在雅典的中国体操男队,在北京,以势不可挡之势重登世界之巅。

  说起来豪情万丈,但其中滋味,只有过来人才能明白。总教练黄玉斌形容这个过程是“摸、爬、滚、打”。兵败雅典让中国体操队陷入短暂的混乱,但在共同的目标面前,体操队最终以极大的勇气站了起来。

  从雅典惨败到北京登顶,四年间中国体操队一步一个脚印。在墨尔本,中国队仍在经历“阵痛”;在阿胡斯,中国队强力反弹夺冠,但拉开差距不多;在斯图加特,正确理解新规则的中国队已经远远走在各队之前,令老对手日本队望尘莫及;而今天的北京,则见证了一个王者之师的涅槃。

  这枚金牌,要献给杨威、李小鹏、黄旭三位奥运会“三朝元老”。雅典之后,杨威一度萌生退意,李小鹏、黄旭伤病缠身,但为了集体的荣誉,他们咬牙坚持了下来。

  这枚金牌,要献给肖钦和两位小队员。前者走出了4年前失误的阴影,后者表现出了初生牛犊的无所畏惧。

  这枚金牌,要献给全体教练员和那些没有能够入选奥运阵容,但为此付出辛苦努力的运动员们,他们甘做绿叶,荣誉少不了他们的功劳。

  这枚金牌,要献给所有中国体操人。从第一个世界冠军马艳红,到洛杉矶奥运会三金得主李宁,到如今的领军人物杨威;从悉尼奥运会团体首次加冕,到雅典失足,再到北京笑傲群雄,中国体操人一代代延续了中华民族艰苦奋斗、永不言弃的优良传统。

  这枚金牌,要献给所有团体项目。团体金牌之所以重要,是因为它不仅反映了一支队伍的整体实力,也考验了队伍的团队精神和凝聚力,这便是中国人历来引以为荣的集体主义。

  这枚金牌,更要献给所有为了梦想坚持的人。勇者无敌,但无论输赢,勇敢追逐梦想的人,永远值得尊敬。

  经典语录

  第一,感谢你们不让我跳楼;第二,我有信心,不可能跳楼;第三,头发白了没关系,只要金牌挂在队员们的脖子上就好。

  ——中国体操队夺冠后,记者们再次问及总教练黄玉斌赛前的“跳楼”说。

  拿到这一枚团体金牌后,我觉得全身轻松了很大一块。

  ——比赛结束,杨威如释重负

  当时太吵了,我听不见妈妈说什么,她也听不见我说什么,就挂了。

  ——李小鹏赛后马上在现场拨通了妈妈的电话。

  没见过奥运金牌,觉得挺好玩的,想尝尝金牌的味道。

  ——陈一冰在领奖台上拿着金牌认真研究,最后还用牙咬了半天。

手机看新闻 | 体育订阅 | 奥运资料库 | 奥运社区 | 大 中 小| 发表评论(0)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号