邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
女子跳水再夺金 鑫琳完美无缺裁判接连打满分
 

2008-08-13 10:11:44
华夏经纬网

“鑫琳”相通慢镜头难辨先后

跳水女子双人10米台是中国在奥运会中从未失守的一枚金牌,在昨日下午的“水立方”,两位“90后”的中国小姑娘王鑫陈若琳以363.54分的成绩,再度让世界高手对这枚金牌望尘莫及。拿下中国代表团在本届奥运会上的第11枚金牌的同时,王鑫/陈若琳也让中国跳水队继续保持全胜纪录。夺冠前一天正好是小将王鑫16岁的生日,这枚金牌就是她最好的生日礼物。

现场

完美无缺 裁判接连打出满分

尽管小小年纪已经拿到除奥运会以外的所有金牌,但王鑫/陈若琳并非没有对手,澳大利亚的布里奥妮·科尔/梅利莎·吴和墨西哥人埃斯皮诺萨/奥尔蒂斯同样是奔着金牌而来。不过,中国小丫在第一跳就显示出了高人一筹的实力,起跳、翻腾、入水……几乎看不到水花。难度系数仅为2.0的规定动作401B,中国女孩就拿到了55.80的高分,同步裁判中有3位给出了9.5分,有一位甚至给出了满分10分!

第二跳依然是规定动作,难度系数同样为2.0的301B依然没有给王鑫/陈若琳带来任何挑战,同样完美的动作,同样有裁判打出了10分,55.20的高分说明她们这一跳依然完美无缺。两跳过后已经领先暂时排名第二的朝鲜选手6分,俩小丫刚刚露出水面,“水立方”又响起了《飞得更高》,对手已经很难形成威胁,接下来的比赛对于王鑫/陈若琳来说,就是挑战更高更快更强。

整齐划一 慢镜头都很难分辨先后

第三跳自选动作,王鑫/陈若琳还是毫无悬念地拿下了该轮最高的79.20分。直到第四跳,俩小丫才迎来了真正的挑战,难度系数3.2的407C,要向内翻腾3周半,对于只有16岁上下的她们来说,并不是一个简单的任务。

背对着水池站在10米台上,张开双臂的王鑫/陈若琳陷入了片刻的沉思,此时的“水立方”,同样安静得鸦雀无声。人们都凝住呼吸,等待着中国女孩在这个下午的最关键一跳。

虽然声音很小,但看台上依然能隐隐听到陈若琳发出的口令。“1,2,走!”两双小脚离开了跳台,王鑫和陈若琳像燕子一样飞在了空中,3周半的翻腾,两位小女孩整齐划一得像一个人,打开、入水,连慢镜头都很难分辨先后……

82.56分!又是该轮的全场的最高分!凭借此跳,王鑫/陈若琳已经确立了25.32分的领先优势,胜负已经完全失去悬念。

同时冒出水面,同时摇头甩干头发上的水,同时爬上岸,同时向观众深深地鞠了一个躬,在最为强烈的欢呼声中,面对着已经被国旗染红的看台,两个小女孩的脸上同时露出了灿烂的笑容。“好一朵美丽的茉莉花……”音乐再次响起,这首经久传唱的江苏民歌正是北京奥运会的颁奖仪式配乐,DJ的选曲依然是那么地切合时宜。

第五跳已经成为了例行公事,但难度系数高达3.4的5253B依然没有难住中国的王鑫和陈若琳,裁判给出了全场比赛最高的90.78分,王鑫/陈若琳为自己的金牌之路留下了一个最完美的结局。

□花絮

生日许愿:希望好运在我们这边

这对美少女在接受记者采访时,陈若琳说:“做每个动作之前我们都要领会一下技术要领。”她接着说:“虽然我们大比分战胜了对手,但他们实力都不弱。”最后她祝贺刚刚过完生日的王鑫生日快乐。王鑫说:“虽然在主场有不小压力,但领队告诉我们要把心态放平和,放开去比赛。”这位小寿星老说:“我过生日的时候许下愿望,希望好运可以站在我们这边。”

心声

不知道什么是烦恼

颁奖仪式刚刚结束,冠军第一个坐到发布厅正中的椅子上,同样用右手撑着的脑袋整齐地倒向右边,眼睛盯着下面的上百位记者,嘴角都露出可爱的笑容。“我们每一个动作之前都会认真做一下模仿。”陈若琳表示夺得冠军的秘诀是两个人对待比赛的认真态度,“听领队的放正心态,让大家放开来跳。”王鑫插话说,比赛的心态也同样重要。“对,我们昨天睡得蛮好的,一觉睡到大天亮。”陈若琳补充到??。

两位女孩就是这样的性格,沉浸在夺金喜悦中的王鑫表示,她跟陈若琳从来就不知道什么是烦恼。

意义

奥运跳水的第100块金牌

陈若琳王鑫在女子十米台双人项目上为中国代表团赢了北京奥运会上的第11块金牌,这块金牌还有着另外一层的特殊意义,这块金牌也是奥运会跳水项目上的第100块金牌。虽然美国保持着奥运跳水47金的纪录,但中国是从1984年才回归奥运大家庭的怀抱,从1984年洛杉矶奥运会到现在,中国代表团已经获得了总共35枚金牌中的23块,可谓绝对的跳水梦之队。

周继红:王鑫陈若琳很老练

作为北京奥运会跳水比赛12日决赛的值班裁判长,周继红在场上眼看着自己的弟子,两个16岁的小丫头陈若琳和王鑫表现得像“小大人”,仿佛置身于“真空”,而不是热闹非凡的水立方。

周继红赛后评价两个小姑娘时说,女台有实力,但是她们俩还太年轻,没参加过什么大比赛,赛前很担心,她们会被现场观众的助威声给“震住”。周继红评价:“她们表现得很老练,这证明这几年来我们进行心理辅导,起到了非常好的效果。”

本报特派记者 方珲 北京报道

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号