邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
我的剑告诉你冷门有多冷 仲满挑落法国洛佩
 

2008-08-13 10:11:48
华夏经纬网

我的剑告诉你冷门有多冷 仲满挑落法国洛佩

相关报道

仲满一战成名 体操队重回巅峰状态

世界各媒体称赞仲满夺冠 无名小将书写历史

剑神仲满杀出魔鬼赛程 鲍埃尔功不可没(图)

仲满从长跑队员到击剑冠军 妻子不满其不浪漫

8月12日晚8点10分,对于中国击剑队来说,是一个值得铭记的时刻。英俊剑客仲满,用手中的利剑刺穿阴霾,为中国击剑队迎来久违了24年的第二块奥运金牌

15:9,仲满挑落法国剑客洛佩。

全场沸腾。

请记住,这是中国男子击剑第一块奥运会金牌。

这也是中国击剑队第二块奥运会金牌。1984年,栾菊杰在洛杉矶奥运会上为中国夺得第一块击剑金牌。

24年,久违了。这一刻,让我们等得很心痛。这一刻,有多少人的眼里充满了泪水。

 连续损兵折将

仲满这一剑,刺穿了连日来笼罩在中国击剑队上空的阴霾。

8月9日,北京奥运会击剑项目的开赛日。女子佩剑项目最先开打,赛前被寄予厚望的谭雪止步八强。

8月10日,男子重剑开赛,中国的又一个“冲金点”王磊遭遇首轮出局的茫然。

8月11日,女子花剑比赛,状态甚好的张蕾“不幸”遭遇“剑神”维扎利,无缘八强。

昨天中午,中国男佩头号剑客王敬之在1/16决赛中出局。

连续损兵折将,中国击剑队上空“阴云密布”。每到晚上的比赛中,根本看不到中国选手的身影,这份尴尬和难堪让人们心头如焚。击剑馆里很冷,即使穿着很厚的衣服,也会瑟瑟发抖。比身体更冷的,是我们的心……

冷门!绝对冷门!

有谁关注过仲满?

昨天15:13,仲满一人力克群雄,打进男子佩剑个人赛四强。

他已实现了历史性的突破!

这时,在百度中输入“仲满 击剑”,与其他奥运选手几百万张网页相比,仲满只有区区5700张网页。关于他的资料,少得可怜。

可怜的资料显示,仲满来自江苏海安,今年25岁。之前最好成绩是2007年亚洲锦标赛男佩团体冠军。

这是他第一次参加奥运会。2005年,仲满才进入国家队,同年关于他的一篇报道里,称呼他为“小将”。

晚上7点,仲满进入半决赛厮杀。没有电视转播,只有网上的滚动消息。好多人在网上焦急地询问:>15分钟后,网上突然传出快讯:仲满杀入决赛!

黑马!超级黑马!

多年来,男子佩剑一直是中国击剑的软肋。女花、女佩和男女重剑选手都曾问鼎奥运会、世锦赛,男花“三剑客”更是成为中国剑坛的一段传奇。然而,男子佩剑选手还从未在奥运会、世锦赛上摘取奖牌。上届奥运会上,中国男子佩剑获团体第七名,这已是奥运会历史上的最好成绩。

快报第一时间连线仲满父亲

昨晚9点,拨通仲满家的电话。

仲满家在江苏海安县大公镇。仲满摘金后,村民们放起了鞭炮,山村一片沸腾。

“乡亲们都在庆祝我儿子的胜利。”仲满父亲仲明兴奋地说。

仲明说,儿子15岁就离家去了南通少体校,他的特点就是不怕吃苦。练击剑后,脚底不知磨破了多少次,长了厚厚的老茧,但仲满从来不抱怨一句。而且,儿子身体素质很好,长得又高又大,“打起来很凶狠”。

住进奥运村后,仲满天天和家里通电话。三天前,仲明对儿子说,“放下包袱,拼一拼,能走多远就走多远。能参加这样的比赛,我们已经很高兴了。”

仲满说:“好!我肯定会努力。”

昨天下午,仲满打进1/4决赛。他已创造了历史。之后,仲明接到了儿子的电话,“他说让我们放心,等他的好消息。”

仲明在当地经营化肥等农资产品,妻子在村里开了家杂货店。昨晚,仲家一下子涌进几百号人,海安县委书记、县长也登门祝贺。因为来客太多,匆匆讲了几句,仲明就把电话交给了亲戚仲悦。

21岁的仲悦还是个大学生,论辈分他管仲满叫叔叔。

“我叔叔人很随和,见人都是笑眯眯的。他太厉害了,为祖国赢得了这枚宝贵的金牌,我们全家都非常非常自豪!”

黑马背后的英雄

“这枚金牌我要献给我的教练鲍埃尔。我非常感谢我的教练,他教会了我一切。”夺冠后,仲满激动地说。

来自法国的鲍埃尔是中国击剑队第一位洋教头,也是击剑界赫赫有名的“奥运冠军教练”。雅典奥运会上,他任意大利队教练,当时意大利队摘取男子个人佩剑的冠军。

2007年7月底,鲍埃尔受聘为中国击剑队的总教练。之后,中国击剑队的大赛成绩稳步提高,并且在2007年获得世界杯分站的5个冠军,世界积分排名第一。

在击剑队中,鲍埃尔深受队员的尊敬,并亲昵地称他为“老鲍”。在中国击剑队训练馆里,幽默的老鲍让人写了个条幅挂起来:“痛并快乐着”——这就是老鲍的击剑哲学:要在艰苦的训练中享受快乐。

早在一年前,鲍埃尔便放出豪言,北京奥运会男佩将冲击奖牌,甚至是金牌。

他自信,是因为手里有王敬之,还有仲满。

“虽然没取得优秀的成绩,但中国有优秀的运动员,他们当务之急是提高技术和塑造信心。只要能做到这两方面,2008年奥运夺冠希望就很大。” 一语破的。

舞剑长啸。黑马,横空出世。

击剑首金,仲满创造历史

中国选手仲满12日获得北京奥运会男子佩剑个人赛冠军。这是1984年以来中国击剑队拿到的第一块金牌,也是中国男子击剑在奥运历史上的第一金。

在决赛中,仲满同另一名法国??世界排名第31,但这位实力派选手今天发挥同样出色,先后将亚特兰大奥运会冠军、俄罗斯名将波兹尼亚科夫和罗马尼亚名将、悉尼奥运会冠军科瓦柳挑落马下。

决赛一开始,仲满就以3∶1领先,对手将比分追成4∶4后,仲满一直落后对手1、2分。但昨天的决赛注定是属于状态神勇的仲满的,在扳成9∶9后,他在现场观众震耳欲聋的加油声中,抵住对手的顽强反扑,连得6剑,以15∶9的比分,拿到了这枚珍贵的金牌。

〉〉赛后

抱着学习态度来比赛

仲满在赛后说,轻松的心态也是他夺冠的秘诀之一。

他说,昨天比赛是抱着向对手学习的态度来的,没有让自己有过多的压力,而是一场一场拼,打到什么程度算什么,只要付出了就可以。此外,现场那么多观众也让他比较兴奋。

“我也就是近两年才在国际上打得好一点,可能大家都没留意我,没回过神来就让自己拿了金牌。”他说。

差点成为长跑选手

熟悉仲满的人都知道,他最初接触的体育项目并不是击剑而是长跑,不过到了1998年,仲满开始改练击剑。

仲满的启蒙教练黄报华说,“当时我觉得仲满挺有击剑天赋的,比较灵活,而且脑子也比较好使,所以大概练了一年多之后,我们就打算把仲满往(江苏)省队推荐。”

然而让黄报华没有想到的是,当时省击剑队并没有引进重剑队员的想法,“无奈之下,我们就改变了思路,让仲满先改练了一段时间的佩剑,然后再把他往佩剑队推荐,结果佩剑队的教练看上了仲满的可塑性,就把他召到省队去训练了。”

金牌是结婚最好的礼物

25岁的仲满在中国击剑队中算得上是个帅哥,但这个帅哥早就已经有主了,据一位知情人士透露,“仲满和他的爱人已经领过结婚证了,但是为了仲满备战北京奥运会,他们一直都没有举行婚礼。”

仲满的妻子武宗文是南京一所高校的老师。不过在奥运会之前,仲满和妻子就已经商量好了,无论奥运会上获得怎样的成绩,他们都会在今年9月份举行婚礼,而仲满拿到的这枚奥运会金牌,无疑将是他们最好的结婚礼物。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号