邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
谭宗亮拿到奥运射击铜牌 遗憾16年为母亲而哭
 

2008-08-13 10:11:50
华夏经纬网

“老谭也会哭吧!”在谭宗亮16年来首次获得一枚奥运奖牌时,许多记者这样开玩笑似的猜测。毕竟是四朝元老首次夺牌,心中肯定会别有一番感慨。没人能想到走过混合区的他脸上挂满了微笑,甚至还安慰起记者来:“人生就是这样,总是在遗憾中度过的,付出23年的辛苦,能够有一块奥运奖牌作为句号已经可以满足了。”但是,在新闻发布会上,这名37岁的老将还是一度哽咽,但与师妹杜丽、师弟朱启南不同,他哭泣不是为了成绩,而是因为自己年迈的母亲。

除了奥运,其他冠军都拿过

除了奥运会以外的所有国际比赛,他都拿过冠军,而奥运会对他来说就是一个谜。

预赛中,谭宗亮给了大家惊喜,他以领先第二名2环的优势进入了决赛,让射击队,让王义夫充满了期待。但老谭确实不走运,决赛第一枪便打出了令全场嘘唏的7.9环,这几乎葬送了他资格赛建立的所有优势,从第二枪开始更是一路狂跌。第四枪,通过现场大屏幕可以看到,谭宗亮瞄准时的眼睛不停地眨,而令人担忧的结果立即就出现了——8.1环,谭宗亮跌到第五名。老枪果然是老枪,狂跌之势并没有彻底击垮谭宗亮,他随后利用超强的稳定性慢慢追上。甚至,谭宗亮在最后一枪还有非常好的夺冠机会。后来居上的韩国选手金钟午仅打出8.2环,只要谭宗亮打出10.2环便能稳拿金牌,像师父王义夫曾经做到的那样。但是谭宗亮比这个夺冠临界点少打了整整1环。

这回终于甩掉了“紧箍咒”

“奥运会对我来说,就是个‘紧箍咒’;以往参加的三届奥运会我就是个‘孙猴子’,这回我终于当了一次‘猪八戒’了。”

23年的射击生涯,四次出征奥运会,老将谭宗亮终于在家门口初尝奥运奖牌的滋味,北京奥运会一枚宝贵的男子50米慢射铜牌让他如释重负。

“手枪比赛结束后,说不出是什么滋味,确实很难受。不是没水平,就是不知道为什么总打不好?”谭宗亮说,“不过,失败确实也给了我坚持和拼搏的力量。”

这位拿过无数次世界冠军的“老枪”在前三次奥运征程中最好名次是第六。他感叹道:“我确实有点不好意思,六个教练教过我,惭愧啊!唉……”

“今天能拿到一枚奥运铜牌,我很高兴,最起码对自己有一个交代,对我的教练有一个交代,对帮助过我的人有一个交代。”谭宗亮说。

都担心他会哭但他却笑了

不过,即便面对如此遗憾的失利,面对16年奥运征程仅仅换来的铜牌,所有人都担心谭宗亮会哭。但,他却笑了。

他笑着转身与王义夫讲话,笑着挨个与前两名选手握手致贺,笑着向全场观众鞠了两躬,甚至还送给了他们一个飞吻。面对挫折,甚至可能是最后的机会,他笑得如此爽朗,像一个豪气干云的大将。

不错,16载风风雨雨,4届奥运的沉沉浮浮,已经让谭宗亮超然物外。混合区,谭宗亮没有拒绝任何记者的问题。他说,他现在很平静。甚至与一位老友拥抱时,他还反过来安慰朋友:“没事,我没事。拼搏了4届奥运会才换来一块铜牌,的确有些残酷,但人生就是这样,总是在遗憾中度过的。”

谈起家人和亲情,他哭了

笑对惨败,谈笑风生,这是一种何等的胸怀?但任何人,都不能让自己的心完全坚如磐石。即便是如此铮铮铁汉,依然在发布会上潸然泪下,只因他触及了内心最柔软的部分——他亏欠家人太多的亲情。

37岁的谭宗亮有16年是在北京射击馆度过的,“16年当中我一直在北京射击场中度过,每天都在训练,这里几乎都成为了我的家。23年中我人生最美好的时光都交给了射击,尽管最终只换回了一枚铜牌,比起金牌来差了一些,但对于我来说,值了。”但由于常年的征战训练,谭宗亮已经许久没有回过潍坊老家了,他认为这么多年来最对不起的就是自己年迈的母亲。“这么多年在外,我的家庭观念都淡漠了,我对不起我的母亲,我现在就想回家多陪陪我的母亲。”

人在山东潍坊的老母亲惦念儿子,却不愿去打扰他,念子心切之时只能摸着他儿时唯一的一张照片,默默流泪。谭宗亮说,他从媒体上得知自己多年漂泊竟让母亲如此牵挂,不止一次有过退役的念头,但母亲“干体育就得顶尖拿金牌”的那句话让自己一直留了下来。

如果祖国需要会再次拿起枪

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号