邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
小将王鑫跳台折桂 获得最珍贵生日礼物
 

2008-08-13 10:12:27
华夏经纬网

11日刚刚度过自己16岁生日的武汉女孩王鑫,昨天迎来迟到一天的礼物——她与搭档陈若琳默契配合,以363.54分技压群芳,轻松夺得女子10米跳台跳水双人金牌。这也是继“前辈”李娜桑雪、李婷/劳丽诗之后,中国跳水队连续第三次在奥运会上夺取女双跳台金牌。也就是说,双人跳水项目自2000年进入奥运会以来,中国队从未让女双跳台这枚金牌旁落。

澳大利亚选手伍立群/布·科尔以335.16分获得银牌,落后中国选手28.38分。墨西哥组合埃斯皮诺萨/奥尔蒂斯获得铜牌,成绩为330.06分。

体操出身的武汉伢

王鑫是地地道道的武汉伢。与许多跳水运动员一样,她最早接触的体育项目是体操,练了两年多。

2000年,8岁的王鑫开始改练跳水,天赋出色进步很快——2001年进入清华跳水队,师从于芬;2003年成为天津跳水队一员,正式开始专业训练;2006年进入中国跳水队。很快小王鑫脱颖而出,成为国家队在10米台项目上的主力。

相对来说,未满16岁的陈若琳,跳水之路走得更加顺畅。4岁时在南通市儿童业余体校开始接受跳水训练,2005年被选入国家队。由于与“跳水皇后”高敏长得有几分相似,陈若琳还有“小高敏”的外号。

2007年王鑫与陈若琳组成搭档,横扫国际赛场,将所有大赛冠军收入囊中。成为继郭晶晶吴敏霞之后,中国跳水队的又一对无敌组合。

于芬帮王鑫改了名字

王若雪,这是王鑫以前的名字。不过在进入清华大学跳水之后,于芬教练认为这个名字过于柔弱,帮她改成现在的名字。

改名是不是给你带来了好运?赛后新闻发布会上面对这样的问题,小姑娘的回答很老到:“我曾在一本书里看到过——‘名字其实只是一个符号’。一切都要靠自己的努力去争取。”

小不点儿有大将风范

在前两天连续夺金之后,昨天下午的水立方格外热闹。观众们都期待着中国跳水在本届奥运会上第三枚金牌的产生。

身处火爆气氛之中,两个16岁的小不点儿,却表现得相当冷静。仿佛置身于“真空”,丝毫没有受到干扰。

站上跳台,裁判已然吹哨,按说这会儿场内应该安静下来让选手充分发挥,可观众的欢呼还在继续。怎么办?王鑫/陈若琳毫不慌张,安心等待声浪停歇之后,不慌不忙走向前台,开始做动作。

“双人比赛讲究同步性,两人之间会用口令来协调,所以环境的安静很重要。”担任裁判长的中国跳水队领队周继红说,“赛前我们在这方面也有布置。两个小家伙心理素质不错,表现得很有耐心,很老练。”

头发虽短性格是女的

话不多但挺过瘾,这是两个小丫头在发布会上留给人的印象。

两人都是一头短发,粗看像男孩子。那么性格是不是也像男孩?陈若琳不假思索地抢着回答:“我们发型虽然很短,但性格还是女的!”话一出口,全场哄笑。陈若琳自己也笑得合不拢嘴。

首次参加奥运会压力大不大?“没什么的,就是静下心来保持一颗平常心,放松地去跳每一个动作。教练说了的,不要因为是奥运会就把它看得很重,毕竟后面还有好多比赛。”王鑫回答。

昨日她俩的这枚金牌,也让中国队实现了在奥运会女子10米台双人项目上的三连冠。对此陈若琳表示,中国队实力之所以这么强,可能是因为技术和训练方法跟别人不一样吧。

有合作有竞争感情深

一年多的合作,让王鑫与陈若琳成了心有灵犀的“最佳拍档”。昨天的比赛,两人有两个动作的同步分达到了10分;而奥运选手的“另类”统计榜,她俩也携手上榜:1.36米的陈若琳身高最矮,28公斤的王鑫体重最轻。

比赛的前一天,王鑫刚刚过了自己的11岁生日。“生日过得很开心,大家送给我很多生日礼物,比如衣服、项链什么的。”咧嘴笑着,她的大眼睛眯成了一条缝,“陈若琳送了什么?她啊,送给我的是友谊!”

拿了双人的金牌,20日两人还将出战女子十米台单人比赛。不过配合默契的好拍档,将变成竞争对手。“我不觉得我们是对手。”王鑫再三申明,“反而我们会更加团结,互相帮助。因为不管谁拿了金牌都是中国的!”

“希望我们俩能一直配合下去。”王鑫期盼。(本报特派记者邹谨北京专电)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号