邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 港澳台
香港队最佳状态迎奥运(走近香港体育系列报道)
 

2007-08-08 14:09:37
华夏经纬网

  7月盛夏,香港新界乌溪沙,香港体育学院的新址,香港体育学院钟伯光博士与记者畅谈香港队2008年北京奥运会夺牌大计。“保二争三,力争实现港队奥运最好成绩”,钟伯光踌躇满志、信心十足。


  “20多位运动员拿到奥运入场券”

  整体实力超上届

  香港体育学院的主要职责是制订和推行香港的精英体育(即内地的“竞技体育”)计划。“我们的目标很明确,就是要在奥运会和亚运会上取得好成绩。”钟伯光一句话概括体院角色。

  在过去历届奥运会上,香港队共拿到两块奖牌,分别是1996年亚特兰大奥运会的帆板金牌和2004年雅典奥运会的乒乓球男双银牌。“2004年奥运会后,我们就开始部署2008年奥运会。目前,我们在乒乓球、羽毛球、帆板、自行车四个项目上有机会、有实力冲击奥运奖牌。”

  钟伯光说,到现在,拿到奥运入场券的香港运动员差不多有20位。除了四个有希望夺牌的项目外,港队还将参加游泳、田径、击剑等项目,但很难冲击奖牌,在这些项目上,主要希望运动员在奥运会上积累经验,为备战亚运做准备。

  “港队整体实力超过上届奥运,运动员的成熟程度也比上届好。我们的目标是,最少拿到两块奖牌。而且我们评估,最多可达三块奖牌,且有机会拿到金牌。”钟伯光说。

  “四个大项有望冲击奥运奖牌”

  夺牌寄望六小项

  钟伯光分析,香港队有望冲击奥运奖牌的四个大项中,最有可能夺牌的比赛项目有:乒乓球女团、女单和男团,羽毛球女单,帆板,自行车场地赛。

  羽毛球方面,王晨和叶佩延在亚运会上拿到金银牌,在女子单打上有实力;另外,希望刚来香港不久的周蜜明年能代表港队参赛。

  北京奥运取消的乒乓球男双比赛,是香港队上届奥运会拿牌的项目。但团体赛还有机会,香港的女团在世锦赛中拿过冠亚军,实力较强,男团相对较弱,但也有机会。

  帆板方面,虽然李丽珊已经退役,但香港男、女队都有运动员达到世界级水平。特别是在青岛比赛,估计风力不强,有利于个子小、耐力好的香港运动员。

  黄金宝的重点在于自行车场地赛中的计分赛;由于公路赛要靠其他队友配合,很多欧洲强队都有一个团队,香港的条件不够。另外,新增加的比赛项目BMX小轮车,香港有一名运动员有实力,正在欧洲训练。但是,这名运动员刚从青少年组上来,要看他能否赶上成人组的比赛。

  “运动员比赛时的最佳状态是夺牌关键”

  “攻关小组”担重任

  对于有机会拿奖牌的运动员,香港体育学院成立攻关小组,集合各方面的专家,为每个运动员“量身定做”一套训练计划,以达到科学化训练。在过去的亚运会和奥运会上,这个小组都发挥了积极的作用。

  攻关小组由总教练和科研专家共10多人组成,涵盖营养、心理、生理、体能训练、运动医学等领域。为备战2008年北京奥运会,攻关小组增聘外国专家,在海外训练时,安排当地专家辅导。目前,攻关小组也已完成对所有冲击奥运奖牌有希望运动员的相关分析和计划,计划还将根据训练进度和运动员状态及时调整。

  距离2008年北京奥运会还有一年,攻关小组目前的任务是帮助运动员进入临战状态,将运动员的巅峰状态调整到奥运比赛的那一刻。“这点很重要,过去国际上有很多运动员,在大赛来临前,高峰就到了,等大赛时已错过高峰状态。我们的运动员实力只能接近世界一流,比赛时的最佳状态就成了夺牌的关键。”

  “避免运动员有任何伤病特别重要,”钟伯光说,“一个项目我们才一两个运动员,受伤不起。”“我们要做好预防伤病工作,这方面与内地的合作很密切,香港体院有一批大夫是从内地来的,给我们的支持很大。”

 

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号