邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 港澳台
为奥运 台湾宜兰7名体操小选手的奥运追梦之路
 

2007-08-17 10:37:15
华夏经纬网

  一部《翻滚吧!男孩》让台湾宜兰县公正小学体操队7名小选手和教练林育信走进了两岸民众的视线。这位体操教练和7个小男孩的奥运梦想以及他们追逐梦想的执着精神深深地感动着了两岸的观众。近日,应海协会的邀请,这7位小男孩来到大陆参访,并到达湖南奥运选手训练基地观摩与训练交流。为此,记者采访了林育信教练和
这群可爱的小朋友。

     冠军梦想在他们身上延续

     台湾宜兰县罗东镇面积不大,经济一般,但风景优美,它是前亚运会体操冠军林育信的故乡。退役后,林育信放弃了在台北任职的机会,回到了故乡,在小学任教。在正常的体育课程之外,他又给自己加了份差使:到幼儿园和小学一年级学生中找一批孩子来训练体操!最初选拔时,一共有50多个孩子,可几年下来,只有7个孩子坚持了下来,于是,他们就这样走进了这个故事。

     “在这以前,我一直向往着能去北京,尤其在2008年。这次到大陆观摩参观终于可以实现自己的这个愿望。”教练林育信对记者说。

  今年已经37岁的教练林育信曾与李小双等大陆三代奥运体操冠军在世界体操赛场上同场竞技。“虽然自己的奥运冠军梦没有实现,但是我希望我可以在亚运体操冠军成长的地方培养出奥运冠军!而且从目前孩子们的情况看,不是没有可能。我的梦想将在他们身上得到延续。” 林育信说。

     科学训练是关键

     林育信告诉记者,平时的体操训练很辛苦。每天要有近6个小时进行严格训练,林育信还根据孩子资质不同,训练的程度也有所区别,林育信正在以自己特有的方式,引导孩子们通向奥运之路。“训练体操选手不是一两个人好就可以了,而是要让每个选手都达到最佳状态!训练过程中,一定要用心去了解每个选手的差异,才能为他们找出最有效率的练习方式,进而量身订做最合适的姿势,甚至开发新动作。”谈到训练方法,林育信显得兴致勃勃。“体操运动就是个人秀,往往选手花的时间越多成效就越好,教练就是要帮助选手把心中的恐惧降低,提升他们的信心,才能使选手发挥最大的潜能。还有,比赛是要拿分数的,不是马戏团表演有人拍手就好!”正因为如此,林教练很重视每个体操动作的精准度,他会透过亲自示范、意像练习,以及从科学的角度去灌输给选手圆周的概念,让小选手在每个小细节上都能加分。

     林育信除了指导孩子们的体操训练,还要负责督促孩子们的文化科目的学习。在他的努力下,孩子们的学习成绩都在中等以上,有几个还名列前茅。他还适时修正选手的个性,因为他觉得良好的人格发展也是一个优秀选手必备的素质。

     说到体操,林育信有他自己的感悟:“小时候我功课不好,不爱说话,有很强的自卑感,一次,与小朋友一起偷跑进体操馆,趁老师不注意,在蹦床上跳了一下,腾空的一刹那,我感受到一种难言的快乐,似乎平时压抑太久的东西一下得到了释放,我迷上了那种感觉,也找到了其他方面无法给我的自信。我就这样开始了我的体操生涯。现在,我虽走下赛场,可这些孩子的动作都是我手把手教出来的,看着他们像我十年前一样翻滚,我也像自己在翻滚一样快乐!”

     作为教练,林育信的执着也深深地影响着他的学生。他把对体操的热爱、对奥运冠军的信念一点点地在孩子们心中确立起来,奥运的梦想就是这样播种到孩子们的心里的。

    “翻滚男孩”的奥运梦想

    “小朋友,你们的梦想是什么?”记者问孩子们。“坚持练下去,拿奥运冠军。”孩子们异口同声说到。奥运冠军,从这些孩子们口中那么容易就说出来了,当年那个爱哭的“牛奶糖”李享恩已经不哭了,他用了两年的时间让自己成长,小恩在低年组比赛中一次性拿到了7枚金牌,“臭屁强”黄克强还是那么调皮,但是对待体操训练却是异常的认真,训练受伤,拆完线就投入紧张的训练当中。这些孩子就是通过艰苦的训练,日复一日、年复一年地向着自己的梦想前进。他们没有时间看电视、没有机会玩电子游戏,在他们眼中,吊环、鞍马、厚厚的海绵垫就是他们的伙伴,伴随着他们成长。如今,他们都已经长大了一点,虽然孩子们的脸上依然挂着灿烂的笑容,目光中透出了天真无邪的眼神,但是,在艰苦的磨练之后,他们已经有了自己的目标,有了自己的收获。

     正如《翻滚吧!男孩》影片主题曲中唱到,“有梦就去追,不会觉得累,有它,勇气就会一生相随。”我们正从这些孩子身上看到了这些最可贵的东西。翻滚男孩,去追你们的奥运美梦吧!(谢晓萍)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号