邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 港澳台
台湾同学由衷感叹:“中国人办奥运,真自豪”
 

2007-08-23 15:04:50
华夏经纬网


  “这是两岸青年交流的盛事,也是两岸青年喜迎北京奥运会的一件大事。”国务院台办常务副主任郑立中在活动开幕式上为此次活动作了题解。

  由海峡两岸关系研究中心和海峡两岸关系协会举办的这次活动,受到台湾青年的欢迎。来自台湾60多所大学的240多位同学热情参与,他们对迎接和参与北京奥运会充满期待。正如郑立中所指出的,举办奥运会,是中华民族的百年梦想。举办2008年北京奥运会是中华民族伟大复兴征程上的重大事件,是包括台湾同胞在内的所有中华儿女共同的盛大节日。两岸青年相约在北京,携手迎奥运,共同为中华民族伟大复兴而欢呼喝彩,将为促进两岸关系和平发展添写浓墨重彩的新篇章。

  郑立中也对两岸青年提出特别的期许。他说,两岸关系的前途,取决于两岸青年的努力。当前,“台独”势力及其活动严重威胁着两岸关系和平发展的环境,严重伤害两岸同胞的切身利益和根本利益。只有坚决反对和遏制“台独”势力及其分裂活动,才能确保两岸关系和平发展,才能确保两岸同胞的长远福祉,也才能确保两岸青年的美好前程。

  郑立中希望,两岸青年要做促进交流的先锋,走在交流的前列;做中华文化的传人,大力弘扬中华文化优秀传统;做促进两岸关系发展的生力军,积极推动两岸关系朝着和平稳定的方向发展。

  盼望奥运

  棒球一直是台湾民众喜爱的体育项目。正值“好运北京”棒球测试赛在北京举行,活动的举办方特意安排来自两岸的青年在8月20日晚观看了中国队同日本队之间的比赛。

  来自台湾淡江大学的研究生郑舜中说:“大陆棒球队同世界优秀球队之间的差距在逐渐缩小,大陆棒球水平的提高是很显著的,相信他们会在奥运会上有更好的表现。”

  谈到这场比赛,同样来自淡江大学的王闵睿说:“其实,在北京看棒球比赛,很好地感受到了大陆同胞的爱国热情以及对奥运会的企盼之情。”他给笔者看了一段视频:一名大约四五岁的小女孩站起来高喊:“中国队”时,很多观众跟着喊出“加油!”这一幕着实地感染了他。他还对笔者说道:“北京取得奥运会的举办权,正是大陆改革开放20多年来,经济与社会快速发展的结果。同上次来北京参观时相比,城市面貌发生了很多新的变化,更加漂亮了。”

  21日下午,参加此次交流活动的两岸青年来到了国家体育场和国家游泳中心的施工现场,近距离地感受奥运的气氛。在参观奥运场馆之后,笔者向身旁的台湾同学许天舵问道:“是否想来北京观看奥运会?”他说:“当然想来啊,第一次由中国人办奥运,真的感觉很自豪。能来北京看奥运是一种荣耀。”

  探访古迹

  21日上午,两岸青年同胞共同游览了雄伟壮丽的八达岭长城。对于来自台湾的王全毅来说,这是他第二次来到八达岭了,上次他走的是北端,这次则是向南。他说:“这次来到八达岭长城,我才算是真正的好汉,把南北两边长城都走过了。”

  来自台湾大学的胡翔淳,是一位身残志坚的学生,为了能够圆自己的长城梦,他报名参加了这次活动。在几名北京同学的帮助下,胡翔淳登上了长城。他兴奋地对笔者说:“特别高兴登上了长城,也特别感谢热心同学的帮助,亲眼看到了万里长城,真是不虚此行。”

  当天下午参观圆明园遗址时,台湾学生叶信鑫说道:“今天看到了大水法的实物,这个是我以前只在课本上见到的。这里给我一种历史的沧桑感。”看到圆明园内的断壁残垣,曾就读于台湾辅仁大学历史系的郑舜中感叹道:“只有国家强大了,才能抵御外辱,华夏儿女才能在世界上扬眉吐气。”

  笔者在圆明园遇到台湾铭传大学教授杨开煌时,他正在为几位台湾学生讲解圆明园被英法联军烧毁的历史。这位年逾花甲的老人已经是第三次来到圆明园,他对笔者表示:“仅仅几日的交流活动还是很难让台湾青年对于中国的历史有全面的认识。台湾的学生要更多的去关注我们民族的历史。”

  对话冠军

  22日上午,首都大酒店锦云厅里回荡着阵阵欢声笑语,两岸青年与奥运金牌得主见面交流会正在举行。奥运冠军得主邓亚萍、杨扬以及杨凌来到青年中间,与他们分享成才经验和人生经历,回答青年朋友关心的问题。

  一位台湾同学向邓亚萍提问说:“好多运动员场上是对手,而场下又是很亲密的朋友。你是怎么对待这个现象的呢?”

  邓亚萍微笑了一下,回答道:“这个问题问得很好。我当年跟乔红就是这种情况。我们以大局为重,齐心协力把女双金牌拿下;然后,在单打比赛中再一分高下。但是,我们在场下一直是挺好的伙伴。”

  活动临近结束时,乒乓球奥运会冠军邓亚萍即兴与几位青年切磋球艺,把现场的气氛推向了高潮。

  坐在轮椅上的台湾大学学生胡翔淳,主动与邓亚萍“过招”,尽管因为身体原因运动不方便,可是他敢于挑战世界冠军的精神博得了在场观众的掌声,并得到邓亚萍的亲自指导。

  邓亚萍说:“希望你回去后好好练习打球,明年有机会可以到北京来参加残奥会。”胡翔淳听到后表示:“我会用自己的方式尽最大的可能参与到北京奥运会当中。”

  交流活动结束后,两岸青年与3位奥运冠军一起在“两岸青年同胞携手喜迎奥运”的横幅上签下自己的名字,为2008年北京奥运送上一份美好的祝福。

  来源:人民网

 

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号