邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 港澳台
台湾大学生共盼奥运 期待两岸运动员为中华民族争光
 

2007-08-24 09:03:21
华夏经纬网

  从“好运北京”奥运测试赛现场到八达岭长城,从“鸟巢”主体育场到圆明园遗址,听奥运主题报告,与奥运冠军联欢,3天来,来自海峡两岸以及港澳地区的400余名青年学子沉浸在“两岸同胞携手迎奥运”的喜悦气氛之中。

     在北京奥运会倒计时一周年之际,两岸青年朋友相聚北京,共同分享迎接这一民族盛举的喜悦与荣耀,也共同体认到面向民族未来的责任。中共中央政治局常委、全国政协主 
 席贾庆林20日在会见参加活动的全体代表时指明了这份重任:“在浩浩荡荡的历史潮流面前,两岸青年应勇于承担起历史赋予的庄严使命,密切彼此交流往来,共同反对‘台独’分裂活动,为推动两岸关系和平发展作出无愧于时代的贡献。”

     期许青年共创两岸美好明天

    “这是两岸青年交流的盛事,也是两岸青年喜迎北京奥运会的一件大事。”国务院台办常务副主任郑立中在活动开幕式上为此次活动作了题解。

     由海峡两岸关系研究中心和海峡两岸关系协会举办的这次活动,受到台湾青年的欢迎。来自台湾60多所大学的240多位同学热情参与,他们对迎接和参与北京奥运会充满期待。正如郑立中所指出的,举办奥运会,是中华民族的百年梦想。举办2008年北京奥运会是中华民族伟大复兴征程上的重大事件,是包括台湾同胞在内的所有中华儿女共同的盛大节日。两岸青年相约在北京,携手迎奥运,共同为中华民族伟大复兴而欢呼喝彩,将为促进两岸关系和平发展添写浓墨重彩的新篇章。

     郑立中也对两岸青年提出特别的期许。他说,两岸关系的前途,取决于两岸青年的努力。当前,“台独”势力及其活动严重威胁着两岸关系和平发展的环境,严重伤害两岸同胞的切身利益和根本利益。只有坚决反对和遏制“台独”势力及其分裂活动,才能确保两岸关系和平发展,才能确保两岸同胞的长远福祉,也才能确保两岸青年的美好前程。

     郑立中希望,两岸青年要做促进交流的先锋,走在交流的前列;做中华文化的传人,大力弘扬中华文化优秀传统;做促进两岸关系发展的生力军,积极推动两岸关系朝着和平稳定的方向发展。

     相约北京 同盼奥运

     此次交流活动正值“好运北京”奥运测试赛期间,两岸青年朋友一同走进五棵松体育场棒球场,观看了中国队的比赛。对能够成为最先体验北京奥运会赛场的观众,青年们都感到兴奋异常。大陆和港澳的同学们对棒球了解不多,台湾同学们就热情地讲解,他们在观看比赛中共同为中国队加油。

     两岸青年们还先后听取了原中国奥委会副主席魏纪中、北京奥组委执行副主席蒋效愚对中国参加奥运的历史、北京申奥历程和北京奥运会筹备进展等情况的介绍。他们还参观了正在建设中的奥运场馆。

   台湾师范大学体育研究所学生吴昆霖对记者说:“我是一名游泳运动员,就更期待2008年北京奥运会。这是中华民族第一次举办奥运会,台湾民众很关注。我相信,北京奥运会将取得圆满成功,全世界将因此更加关注北京,关注中国。”

     22日上午,邓亚萍、杨扬、杨凌等奥运金牌得主来到活动驻地与两岸青年联欢。著名乒乓球世界冠军邓亚萍还在乒乓球台上接受了大家的“挑战”,看到过过去只能在电视上见到的体育健儿和大家面对面互动,学生们个个兴奋不已。台湾大学的胡翔淳是最特殊的一位邓亚萍的“对手”,本来不会打乒乓球的他,坐着轮椅勇敢面对这次特殊的比赛。在邓亚萍的指导下,胡翔淳成功地接起了奥运冠军的来球,场内立即响起热烈的欢呼声。

     胡翔淳对记者说,“希望2008年北京奥运会上,两岸运动员能多创佳绩,为中华民族争光!”

  来源:新华网

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号