邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 港澳台
台湾当局拒绝姚明赴台始末 怕帮奥运圣火拉票
 

2007-08-27 09:16:01
华夏经纬网

   中新网8月25日电 台湾“中华篮协”执行副秘书长王人生表示,“陆委会”23日口头通知“篮球协会”否决姚明9月7日到台访问的申请。王人生和负责规划的的运动营销公司都认为,姚明这回大概是来不了了。台湾《中国时报》的一组文章讲述相关事件的原委,并质疑“台当局又将如何向国际体坛解释此一排斥现象?”

     综合台湾《中国时报》的报道,姚明原本预定9月7日到10日赴台访问,是“中华篮协”与大陆篮球管理中心两岸篮球交流活动既定行程。王人生说,姚明来台的活动计划,与9月1日到7日在苗栗、花莲开打的海峡杯篮球赛一并送交“陆委会”审议。

    敏感时刻 篮球交流缺要角

     王人生说,“陆委会”同意核发入台签证给本季大陆甲级篮球联赛第三名江苏南钢队、第五名山东黄金队成员,但并未核准姚明的入台申请。王人生说,“陆委会”否决姚明来台的正式公文与书面说明尚未送达“篮协”,而“篮协”理事长王人达尚未正式说明“陆委会”可能拒绝姚明来台的原因。

     惟据“中华篮协”人士指出,王人达对“陆委会”可能拒绝姚明来台一事保持低调。另据“篮协”内部消息来源,台“国安局”、“陆委会”对“中华篮协”说,“在两岸对北京奥运圣火传递路线各持己见的敏感时刻不宜让姚明来台。”

     拟为弱势团体 募20万美元

     姚明是北京奥运的形象大使,与今年10月年上海“世界特殊奥林匹克运动会”的形象大使,还是联合国儿童基金会抗爱滋慈善大使。王人生说,姚明本次访台行程,包括到新竹科学园区,与台湾科技业领导人进行募款午宴,为台弱势团体募集20万美元善款。

     据悉,姚明多年前还是高中学生时,曾随上海东方大鲨鱼队首度到台访问,2000年6月29日又随队二度到台参加亚洲超级篮球赛。“中华篮协”觉得,目前最尴尬的难题是:如何对中国篮管中心说明姚明为什么不能来?

     闭门羹? “联审会”称未做出结论

    “篮球协会”申请大陆球员来台,唯独姚明吃了闭门羹?据悉,此案已放行38位有参赛急迫性的篮球队员过关,但针对姚明等人部分,由于“一度更改时间、行程、目的”,台“移民署联审会”决议下周四再行审查。

    “陆委会副主委”刘德勋24日表示,两岸间的体育交流活动相当普遍,大陆球员来台相关行程已经核准。至于姚明来台行程还没有定案,“联审会”也尚未做出最后结论。

    “篮球协会”日前向“移民署”提出申请,共有45人来台湾进行体育交流活动,包括两支分别来自江苏和山东的篮球队伍,共38位球员参加“海峡杯”在苗栗、花莲所举办的篮球联谊赛;至于姚明以及他的行政人员、经纪人等7名人员则是参观比赛。

    “陆委会”、“体委会”等各相关单位日前已收到“篮球协会”重新修正姚明等人行程,“联审会”下周四将再度讨论。

    “篮协”解释姚放婚假 慈善活动≠海峡杯

     面对“陆委会”的质疑,“篮球协会”执行副秘书长王人生解释,姚明访台行程适逢中国男篮队到欧洲移地训练比赛与姚明新婚假期,造成访台行程一再更改,最后才敲定9月7日访台 。

     王人生说,姚明访台是慈善活动行程,与第二届海峡杯篮赛于9月1日在苗栗、花莲举行,是两个完全不同的访台团队。第二届海峡杯篮赛由“篮协”与大陆篮管中心共同主办,邀请本季超级篮球联赛冠军台啤队、亚军达欣队,与大陆甲A联赛本季第三名江苏队、第五名山东队参赛。

     王人生说,“姚明访台是慈善活动行程,除了他的经纪人随行外,大陆篮管中心还有五位官员随行来台,除了参访之外,这五位官员还将到阿里山、日月潭观光。”照原来的计划,姚明预订9月10日返回大陆,他的经纪人9日先走,而篮管中心5位官员因观光行程,最后才走。

     为迎宾打掉墙 竹科餐厅白忙

     新竹科学园区某餐厅为了姚明光临,先打掉餐厅一面墙,让姚明一行人有更大活动空间。“篮球协会”与营销公司获知“陆委会”可能不让姚明来之后一致表示惋惜:“这面墙是白打了。”

     据悉,安排姚明来台行程的运动营销公司企划人员说,台北君悦饭店甚至愿意免费赞助80坪总统套房提供姚明在台期间的住宿。据“篮协”与运动营销公司的规划,姚明将于7日下午抵台随即召开记者会,8日中午到新竹科学园区与台湾科技业领导人进行募款午宴,姚明将为台湾弱势团体募集20万美元善款。

     8日晚间姚明将进行另一场募款活动,为台湾篮球运动筹募基金。9日姚明将与台湾球迷进行互动,10日上午姚明离台。安排活动行程的营销公司证实,姚明来台所有的活动,包括慈善募款,都没要有求任何出场费用。

     台当局防姚明帮圣火拉到同情票

     姚明多年前第一次随上海东方队来台访问,仍是一位高中学生。今天的姚明已是NBA数一数二的中锋,也是北京奥运的形象大使。姚明到台会对两岸僵持不下的奥运圣火传递路线造成何种影响?“陆委会”可不敢大意。

     台当局“行政院体委会”高阶官员表示,奥运圣火传递路线陷入僵局,但两岸的圣火传递路线谈判并未中止。

     据悉,带着善意访台的姚明会对目前的火炬方案平衡结构产生加分或减分的作用,台当局“陆委会”才会“谨慎面对”。

     媒体质疑,不让姚明访台,极可能制造台湾当局拒人于千之里之外的负面形象。对台湾当局而言,拒绝圣火传递路线在先,拒绝全球篮球巨星姚明的慈善访台在后,台当局又将如何向国际体坛解释此一排斥现象?

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号