邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 港澳台
台当局对姚明下“封口令” 与李宇春遭遇雷同
 

2007-09-05 14:15:09
华夏经纬网

  本报特约记者 魏恒

  去年“超女”李宇春访台时,就因台当局限制其发言,变成“哑女”。如今为了阻止奥运热在岛内发酵,当局又故伎重演,弄了道“封口令”给姚明。

  著名篮球明星、北京奥运形象大使姚明,原本计划9月访问台湾,并为岛内弱势群体募款。但就在中华台北篮协将这份计划送审之后,台负责两岸事务的“陆委会”予以否决。一时间,此事引发两岸球迷强烈声讨。在强大的舆论压力下,台当局最终在8月30日同意放行,但条件是“不许召开记者会”。台湾媒体分析说,这是以“封口”的方式,避免姚明点燃岛内奥运热。

  主办方打掉一面墙

  大酒店赞助总统套

  据台湾《中国时报》报道,作为两岸篮球交流活动既定行程,姚明预定9月7日到10日赴台访问。8月23日,台“陆委会”表示核发入台签证给38位大陆篮球运动员,但姚明除外。

  此消息出来后,中华台北篮协表示相当惋惜。据该协会执行副秘书长王人生透露,姚明的行程原本是到新竹科学园区与台湾科技业领导人共进午宴。由于姚明是联合国儿童基金会抗艾滋慈善大使,因此还将举行为岛内弱势团体募款20万美元的活动。安排活动行程的营销公司也证实,姚明来台所有的活动,都没有要求任何出场费用。

  为了此次活动,台北五星级的君悦饭店表示,愿意免费赞助两百多平方米的总统套房供姚明使用。新竹科学园区某餐厅为了欢迎姚明,让一行人有更大活动空间,甚至打掉餐厅一面墙。当获知“陆委会”可能不让姚明赴台后,园区负责人愤愤地说:“这面墙是白打了。”

  对于“陆委会”拒绝姚明一事,有消息指台“国安局”、“陆委会”私下对中华台北篮协指示,在纠缠北京奥运圣火传递路线的敏感时刻,不宜让姚明来台。考虑到带着善意访台的姚明会对目前岛内民间奥运热加分,台“陆委会”才“谨慎面对”。

  姚明高中时曾访台

  周杰伦也是其“粉丝”

  其实早在多年前,姚明还是高中生时就曾随上海东方大鲨鱼队首度到台访问。2000年6月29日又随中国队二度到台参加亚洲超级篮球赛。在那场比赛中,中国队虽然打败中华台北队,但体格相对矮小的岛内球星陈信安却飞身越过姚明头顶扣篮。陈信安是岛内第一位在NBA热身赛登场的球员,被称为台湾最接近NBA的人。姚明表示对上次的比赛画面记忆深刻,而岛内观众也很期待二人再次对决。

  在台湾,人们最推崇的运动项目是棒球,但加入美国NBA火箭队(blog)的姚明仍然成为观众最为熟悉的大陆名人之一。不仅小天王周杰伦有意拉他拍影片,就连台北市中心建国南路高架桥下的卖画人作品中,也能看到他的身影。今年7月来北京参加夏令营的台湾大学生王政激动地说,当在电视机前看到姚明奋力扣篮,会情不自禁地从椅子上跳起来欢呼。

  正是由于拥有如此高的人气,所以当传出姚明访台遭拒的消息后,不但大陆网友表示很不理解,台湾球迷更是一片鞭挞之声,痛斥当局政治干涉体育。面对强大的舆论压力,始料未及的台湾相关单位于8月30日通过姚明入台专案。当然,这个“通行令”是带有附加条件的,即取消姚明9月7日的记者会和募集善款活动,仅限其与台湾球员交流。

  台方改称有条件允姚明入岛 姚明档期已满难成行

  台当局拒绝姚明赴台始末:怕帮奥运圣火拉同情票

  另据香港媒体报道,中华台北篮协理事长王人达透露,姚明访台仍有困难,因为其档期可能被别的活动取代了。国际在线专稿 

  本文来源:国际在线

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号