邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 港澳台
台“陆委会”称姚明慈善募款750万违规
 

2007-09-11 08:59:07
华夏经纬网

  东南快报9月11日报道有“移动长城”之称的篮球巨星姚明,近日访台行程在当地掀起一股“姚旋风”。 在不足48小时内先后与台湾科技界人士会面、和“原住民”小朋友互动、还跟明星打了一场友谊赛,也登上了慕名已久的台北101大楼,9日下午3点10分搭机离开台湾。

  镜头1

  姚明募款750万 违规?

  姚明近日前往新竹参加科技业者所举办的振兴篮球基础教育座谈餐会,主持餐会的联华电子副董事长宣明智,以每10万元新台币为一个捐款单位,义卖75颗姚明签名球,捐款人并可与姚明握手合影;结果姚明一到会场,立即受到各界的瞩目和欢呼,在科技界大老板支持下,募得750万元台币,捐给联电文教基金会的“希望”种子计划,协助弱势团体。

  此间人士赞誉姚明有爱心,热心公益活动。

  不过,由于“陆委会”在姚明此次来台前,除无理要求姚明不得就奥运圣火来台路线发言外,也规定不得参与或从事岛内募款活动;“陆委会”致电台湾篮球协会,表示姚明违反当初来台不得募款协议,但篮协解释,希望种子基金会乃联华电子文教基金会旗下分支,因此这场餐会座谈募得款项,只是联华电子将这笔经费拨入旗下的基金会,因此并无违反当初双方协定。尽管如此,“陆委会文教处处长”陈会英9日仍声称,10日会与移民署、体委会进行了解,如查证属实,将视情节轻重,分别对邀请单位与受邀者处以行政裁罚。

  和“原住民”小朋友互动

  在与科技界大老板们餐叙后,姚明接着前往新竹科学园区联园活动中心,和“原住民”小朋友面对面的第一类接触,而这群小朋友也成为姚明抵台后最幸运的球迷,只是身高两米二十多公分的姚明,站在小朋友的前面,强烈的身高对比画面,更突显姚明高人一等。

  姚明在与台湾小学生互动联欢时,兴趣盎然地与小朋友一起打电玩,并充满风趣地回答了小朋友在现场的提问。姚明还与小朋友同组一队共同打篮球,在现场秀了他拿手好戏单手灌篮。

  镜头2

  姚明登101大楼 赏景

  近日晚约10时,刚抵台的姚明在出席完晚宴后,出现在台北101大楼89楼观景台的电梯门口。这里早已集结着等候他的大批记者和球迷。人群中可听到有人惊叫:“哇,比电视上见到的还要大一号,没想到姚明有那么高大。”绕观景台走了半周后,姚明终于得以停下来,隔著玻璃欣赏了几分钟台北的夜景。

  他说:“我早就听说101的观景台是观赏台北夜景最好的地方,今日得以一见,果然名不虚传,台北的夜景也很美。”有记者问他,这次打球如果再碰到上次来台打球时对他灌篮的台湾球员陈信安会怎样对付,姚明听后幽默地笑著说:“我会特别小心的。”提到2000年在大陆甲A上海东方大鲨鱼队与他一起打球的台湾队友郑志龙,姚明谦虚地说,本来希望郑志龙可以多留几年,和他多学一些篮球技巧,可惜未能如愿。

  姚明在101停留了约20分钟。他离开时,一名台湾球迷说,真是一座名不虚传的“移动长城”。

  镜头3

  离台时机场引发骚动

  有在岛内有“移动长城”之称的美国NBA球星姚明9日结束他来台3天的访问,下午2时现身桃园机场出境大厅立即引起一阵骚动,不少旅客和工作人员都争相目睹这位高人一等的篮球明星,他虽然未和群众互动,但他和工作人员亲切握手致意表达感谢,随即出境登机。

  许多好奇的旅客在得知是姚明现身机场后,纷纷拿起相机和照相手机,准备拍摄这位美国职篮明星,在姚明出现后多名工作人员包围着他,让现场媒体都无法靠近拍摄,所幸姚明够高,不至于被挡住,不到五分钟他就快速抵达管制区,在和工作人员亲切握手致意后,即弯腰进入管制区登机前往香港。

  数字

  2.6米大床

  姚明下榻的西华饭店也为接待工作煞费苦心。为了适应姚明2.26米的身高,饭店为姚明准备了一张超大尺码的大床,长2.6米、宽2.4米,床上躺着一只高度1.7米的绒毛大熊,床侧台灯旁还放了两张姚明新婚夫人叶莉的玉照。接待人员表示:“姚太太没来,希望姚明能抱着太太最喜欢的绒毛玩具熊一觉到天亮。”

  一晚7万7

  姚明下榻的房间并非总统套房,而是次一级的“西华套房”,面积为144平方米,住一晚新台币77000元(约合人民币19000余元),吴宇森、巩俐、成龙(wiki)访台时都曾住过这一级别的套房。西华饭店还准备了姚明最爱吃的牛排大餐,每客要价新台币8000-12000元,由饭店全程免费招待。

  妙答

  姚明访台与小朋友倾谈

  关于生儿育女

  对于最近刚与女篮前国手叶莉结婚,姚明说压力很大,但他们去德国和意大利度蜜月,风景真美。至于生儿育女的家庭计划,姚明说,因为叶莉目前在休士顿念书,所以一切都言之过早,他个人认为男孩、女孩都好,最好都有。

  三度来台感想

  谈到三度来台的感想,姚明说,第一次在1997年,他是球队“替补的替补”,算是无名小卒,逛街很自在;第二次2000年,虽然只有十八小时,但已经受到关注;这次是第三度来台,所到之处都被包围,因为要做公益,不可能有太多时间,希望将来有机会,可以到花莲、台东欣赏美丽风光。

  最怕总教练

  至于小朋友问姚明最怕什么,姚明说,最怕没有人跟他讲话;会怕队友麦迪吗?姚明说不会,因为麦迪是他的火箭队(blog)友,不过,姚明也回答最怕总教练,引来一阵大笑。

  插曲

  弯腰入台

  姚明在“通关入台”时,发生了一点小插曲,因为姚明的身高高达二米二十六公分,使他通关经过天花板的同时,必须要弯着腰来行走,但是现场的球迷实在太热情,也让姚明一点都不在意这个问题。姚明原定发表简短的抵台感言,但因为球迷与媒体太过热情,现场秩序大乱,姚明匆匆搭车离去。

  球迷受伤

  姚明所到之处人潮拥挤,一位热情的女球迷为了见到姚明,还不慎摔倒受了伤,最后是坐着轮椅离开现场。

  打掉一墙

  台北五星级的君悦饭店表示,愿意免费赞助两百多平方米的总统套房供姚明使用。新竹科学园区某餐厅为了欢迎姚明,让一行人有更大活动空间,甚至打掉餐厅一面墙。

  姚明展示灌篮绝技获满堂彩

  台北怀生女篮球队队员手持漫画标语观摩姚明比赛。

  姚明上场40分钟,向台湾球迷展示了当今NBA当家中锋的身手。 

  本文来源:东南快报 作者:剑啸

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号