邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 港澳台
布什迫不及待要出席北京奥运 不承认台湾是国家
 

2007-09-11 11:49:27
华夏经纬网

  中国国家主席胡锦涛于9月3日至9日对澳大利亚进行了国事访问,并出席了在悉尼举行的亚太经济合作组织(APEC)第15次领导人非正式会议。对于胡主席本次出访,国际社会高度关注,回顾本次出访,胡主席出席40多场双边及多边会谈,中美关系、中日关系、台海问题等都有所涉及,对此,凤凰卫视首席评论员阮次山作客《新闻今日谈》,做出了他的解读。

  胡布会罕见上演90分钟长谈 布什接受邀请来京参加奥运

  阮次山谈到胡锦涛和布什会晤时表示,这次的会晤尤其引人瞩目,谈了90分钟,这是很少有的。从美国的报纸到欧洲的报纸,基本都用头版头条来报道这个事情。而且,双方谈到很多实质性问题,敏感问题。

  布什表示,他迫不及待的接受胡主席再次邀请他到北京参加奥运。这表示布什在第一次跟这次邀请的中间,为是否参加北京奥运,做了深思熟虑的考虑,然后作出这个决定,迫不及待的接受。对于这个表示,从《纽约时报》、《华盛顿邮报》、《国际论坛报》、《洛杉矶时报》,从东部到南部,从西部到北部,西部到东部,大大小小的报纸全登出来,我统计了一下大概有25家。这不但是一个象征性的意义,我觉得背后有很多东西,我们要综合来看。

  政治干预奥运绝不会得逞 美不会借苏丹问题抵制中国奥运

  阮次山:最近中国举办奥运,有很多的国家,包括以前的法国竞选的时候,那个女候选人曾说如果中国在达尔富尔问题,苏丹问题,不跟国际密切合作,或者是达不到西方的要求,她们就号召来抵制奥运,抵制中国的奥运。国际奥委会罗格主席,对于过去提政治干预奥运深恶痛绝,他希望不再重蹈1980年莫斯科奥运被美国抵制的覆辙,所以他认为任何的政治活动不能再干预体育。明年有任何国家想干预,想对北京奥运产生影响,那是不太可能的。这次布什表示要来,而且是迫不及待的接受邀请,他要来参加各种体育的项目,虽然不具有什么政治的,他不会发表政治的谈话,可是代表什么?

  在布什发表这个谈话之前一天,中国达尔富尔问题、苏丹问题特使到美国去会见了美国副国务卿二号人物,因为一号人物在APEC。所以大家如果把这个事情连起来,就会想到,布什承诺要到中国看奥运,就等于在外面传达一个象征性的信息,就是我美国不会为达尔富尔问题,不会为苏丹问题来抵制中国奥运。

  另外一个间接信息是美国对于中国目前在达尔富尔问题上,在苏丹问题上面相当满意,同意。在这种情况下,布什能够如此宣布,这是胡锦涛在此次双边会晤中,非常大的一个外交成果。

  美国的《纽约时报》说,这种行动等于布什给中国举办奥运投了一个信任票。

  今后两年台海问题关键期 布什称美必言而有信

  对于台湾问题,阮先生指出,胡锦涛跟布什会谈中,表示在今后两年,海峡两岸面临一个关键的时刻,对台湾的台独动作,我们必须给予更严厉的警告;布什没有反对,没有表示异议。相反的布什说,有关美国的立场,国务卿内阁罗篷特已经讲过,那代表美国的立场。这就表明大国的外交不是政治小流氓,是言而有信的,陈水扁之流今天说了明天不算数,不值得一提。这就是大国外交中的“无声胜有声”,内阁罗篷特重复的是什么呢?反对台独,反对举行公投,然后次日美国官员韦德林重申:台湾也好,中华民国也好,美国不认为他是个独立的国家。

  非正式峰会谈实质问题 见缝插针

  阮次山先生谈到本次非正式领导人峰会的亮点时,他提到,这样的峰会各国领导人在演讲台上和公开的多边场合表现仅是一个方面,更加重要的是可以通过这样的一个聚会,能够达到诸多的双边会晤;趁机大家谈很多问题,胡主席跟许多国家的领导人都进行了双边会谈,这是最有效率的一个外交场合。这次也谈了很多问题,都很具有实质性,跟菲律宾阿罗约,韩国总统卢武铉,俄罗斯总统普京,秘鲁总统,还有美国总统布什等等。另外,日本首相安倍晋三迟到了一天,对于胡锦涛与安倍的会晤外界之前有所猜测,认为好像不太可能了;我之前的看法是,胡锦涛这次到APEC,跟不跟安倍谈,对中国来讲是无所谓的。可是,对于安倍,他在日本声望每况愈下,在此情况下,他如果不跟胡锦涛会晤,其实对于其在国外的声望和支持率是不利的。为什么呢?早先,安倍甫一上台,他声望最高的时候是到中国访问之际,70%的民调,后来跌到现在百分之二十几,他心里明白:中国牌是唯一加分的地方。就算中国牌没有加分,没有中国牌是一定会减分的,所以他千方百计的还是要跟胡锦涛会晤,有什么特殊的议题倒不见得。

  与胡锦涛进行双边会谈 有万邦来朝的味道

  对于胡锦涛主席参加的一系列双边会谈,阮次山谈到,据实来讲,有一种万邦来朝的味道。每一个与会的27个国家跟地区领导人,都希望能够跟胡锦涛见一面。

  布什借APEC重构亚洲格局 亚洲影响现中国力量

  阮次山认为,布什在最近一年多,因为伊拉克问题,有一点忽略亚洲。美智囊机构传出这样的说法,未来美国在亚洲的影响力会被中国取代。这次布什来到亚洲,他要解除东南亚国家对他的疑虑,疑虑是什么?比如要中国的人民币升值,要中国减低对美国的贸易赤字,现在的美国内部经济问题,内政问题受到挫折,拿中国来垫背。这让很多亚洲国家对中国比较认同,而不会认为美国是更加关注亚洲,布什此次来重新建立东南亚国家的信心,试图让这些国家看到美国没有忽视这个巨大的贸易空间。

  相反,亚洲国家现在对中国,对于胡锦涛,非常的崇敬。相形之下,美国总统这次去APEC,很明显的,受欢迎的程度,受到礼遇的程度有点下降,这也反映了整个亚洲的认同和趋势。美国在亚太地区的影响力,如果不是在彻底反省自己的经贸单边主义、经贸保守主义,美国是有问题,那是他的问题了。

  来源:凤凰网

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号