邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 港澳台
专访中国台北教练:奥运目标锁定金牌 年底奥运选拔
 

2007-09-20 09:58:23
华夏经纬网

  中国台北男子反曲弓教练林政贤

  “教练,帮我去跟她们说一下啦!”结束了上午的比赛,一位中国台北射箭队的选手“看中”了别在日本代表队背包上的徽章,央求身边一位能说日语的教练去“交涉”。如愿以偿的小丫头开心不已,这个和队员们打成一片的教练就是中国台北男子反曲弓教练林政贤。

  射箭项目无职业队,教练、选手均来自学校

  仔细打量,名片上的头衔印着“国立体育学院陆上运动技术系射箭教练”,交谈过后才知道今年31岁的林政贤教练是射箭运动员出身,从2000年担任教练工作至今。为了不在队员面前“丢面子”,林政贤细数了自己曾经获得过的好成绩:世界青少年射箭锦标赛男子反曲弓团体第三名;香港射箭邀请赛团体第二名;广岛亚运会团体第六名,“其实成绩不是很好啦,还是教练的工作更适合我。”

  平时,林政贤教练会在大学的射箭社团里负责指导30、40名左右的爱好者。他的另一个身份是中国台北集训队的教练,有针对性地指导8名男子反曲弓运动员,备战亚运会、奥运会等重要比赛。

  “我们没有所谓的职业队,选手都是来自各个不同学校的学生,比如就读于花莲教育大学的王正邦。他们在学校一般都是参加射箭社团,因为成绩突出所以有资格参加中国台北队的集训。”平时的训练是在中国台北训练中心,每天的训练量并不固定,大约是在300-400支箭左右,“运动员们每天都训练的,可能每个人的时间安排不一样,像我们国立体育学院就是上午上课、下午训练。”

  “选手们来自国中、高中、大学,教练也是经过挑选之后进入到协会。”林政贤教练介绍在培训中心年龄最小的选手是15、16岁的高中学生,“只要他的成绩够好,就有资格进入集训队。”

  “秘密武器”正在修整,奥运目标锁定金牌

  据悉,参加本届亚洲射箭锦标赛的基本上是队里排名前八的选手,其中王正邦更是战胜了雅典奥运会男子反曲弓团体金牌得主、韩国名将朴敬模夺得个人淘汰赛冠军,“我们的成绩不错啊,在雅典奥运会上拿过男子反曲弓团体第二名,女子团体第三名;在亚运会上,女团最好成绩是第二,个人是第一。男团方面拿过第二、个人第三名;在世界杯上,拿过男团第三、女团第三。”

  这样的成绩也增添了中国台北射箭队备战2008年北京奥运会的信心,只是目前中国台北队的奥运选拔方法没有完全确定下来。“今年年底会开始三场选拔赛,大概会在明年1、2月选出奥运代表队,名额就是反曲弓男女各三个嘛,可能先定下4到5个人选。”而谈到对北京奥运会有何期待时,林政贤教练充满信心地告诉笔者:“目标就是在奥运会上夺取奖牌,希望能够突破之前的成绩。”由王正邦、陈诗园和刘明煌组成的中国台北队曾经获得雅典奥运会男子反曲弓团体银牌,林教练的言下之意自然是瞄准了奥运金牌。

  由于队伍正处在调整期,另外几名有过奥运会参赛经历的选手,如陈诗园、袁叔琪等并没有参加本届亚锦赛。当问到他们的近况时,林政贤教练开起了玩笑:“陈诗园是我们的‘秘密武器’啊。”在雅典奥运会上,陈诗园在男子反曲弓1/16、1/8对抗赛以总分339分破奥运纪录,并夺得男子团体第二和个人第七名。

  虽然中国台北队的奥运名单还需要等待几个月,但从去年年初,台湾体委宣布实行投资价值新台币2.7亿元的“挑战2008黄金计划”可以看到一些端倪。在19名精英选手名单中,射箭队的获得资助的名单是:王正邦、陈诗园、刘明煌、郭振维、曾丽文、袁叔琪、吴蕙如。(何霞 发自西安)

  来源:新浪体育 

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号