邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 港澳台
世乒赛之中国香港:姜华?瞄张怡宁 帖雅娜待爆冷   
 

2008-02-20 11:11:50
华夏经纬网

  拥有姜华珺、帖雅娜、林菱、张瑞等几位大将,中国香港女队毫无疑问是本届世乒赛上中国女团最大的竞争对手,在 当今的世界女乒中,中国香港女队稳坐第二把交椅也已经有二、三年时间了,虽然目前新加坡队的上升势头也很猛, 但无论是从整体的实力还是对中国选手的威胁来看,中国香港队依然将是中国队最难啃的一块骨头,光是两大主将姜 华珺和帖雅娜就够中国队费一番功夫了。

  姜华珺,矛头再指张怡宁

  2007年,姜华珺虽在国际赛场上冠军不多,只获得了智利和韩国公开赛两个冠军,但是在与中国头号女单张怡宁的交手中,姜华珺却是海外乒团中“首屈一指”,在克罗地亚公开赛和日本公开赛上,姜华珺先后以4-2和4-3两次阻截了张怡宁,这也是她在两年内四次战胜张怡宁。

  23岁的姜华珺是山东鲁能俱乐部的主力成员之一,十运会上,姜华珺还曾帮助山东女队拿到了女子团体亚军。十运会 后,她改旗易帜,加盟了中国香港队。作为张怡宁的同门师妹,姜华珺对张怡宁的球路自然是熟悉不过了,早在当年 的国家队队内赛上,姜华珺就在与张怡宁的对阵中保持着较高的胜率。由于姜华珺是右手横握球板,典型的快攻结合 弧圈打法,加之她的球风凶狠,又拥有一板过硬的正手弧圈球,因此,打法上的相克也让姜华珺成为了名副其实的“ 一姐克星”。

  在最新的世界排名中,姜华珺已经超越了另一名香港球员帖雅娜,上升到了第7位,而作为中国队一个重要的对手,姜 华珺良好的心态则是帮助她有超水平发挥的重要原因,没有太多的心理包袱,摆正自己的位置,姜华珺在与张怡宁的 比赛中收获了更多的信心和经验。本次世乒赛,中国香港极有可能再次派出姜华珺与张怡宁对阵,而这一仗也将两人 在今后的比赛中产生非常重要的影响。

  帖雅娜能否再度爆冷

  在2001年大运会乒乓球赛场上,当时就读于华东理工大学的帖娅娜可谓是一鸣惊人,作为一个从未入选国家队的大学 生,她不仅战胜了当时中国乒乓球队的主力张怡宁和牛剑锋,同时还一举夺得了女单、混双和团体三枚金牌。

  在加入中国香港队后,帖雅娜的状态逐步走向成熟,2006年多哈亚运会上,帖雅娜在一天之内两次战胜王楠,而在 2007年,帖雅娜又摘下了智利公开赛、巴西公开赛女双冠军,巴西公开赛女单冠军以及进入亚锦赛女双四强。在世界 排名上,帖雅娜目前位居第10位,在与中国队几名奥运主力的交手中,帖雅娜尽管胜少负多,但作为中国队一个不可 忽视的对手,帖雅娜的实力还是足以让中国选手保持警惕,在07年的国际乒联总决赛上,采用新技术的帖雅娜就险些 将张怡宁掀翻在地,而在今年的世乒赛和奥运会上,帖雅娜能否爆冷关键还是在于她的信心积累和状态恢复上。

  林菱、张瑞竞争第三人

  林菱是中国香港队的老将,目前世界排名11位,但在近两年的状态却有所下滑。张瑞虽然在世界排名上列27位,次于 林菱,但凭借其良好的双打实力,张瑞在中国香港队第三单打的人选上也具有了相当的竞争力。在与帖雅娜配合中, 这对中国香港组合已经成为了中国队的双打头号对手,07年,帖雅娜/张瑞取得了巴西、智利公开赛冠军,卡塔尔公开 赛亚军,巡回赛总决赛第三名,亚锦赛第三名,虽然与中国选手的比赛中略处下风,但由于彼此交手多次,非常熟悉 ,因此一旦中国选手有所松懈,就会很快陷于帖雅娜/张瑞的圈套中,而通过多场世界大赛的考验,张瑞在个人实力上 的提高更是不容小视。是选择经验丰富的老将林菱还是让张瑞抓住机会趁胜追击,中国香港队在第三单打的人选上还 是比较宽裕的。

  前景及对国乒的威胁

  作为中国女乒在本届世乒赛以及奥运会上的一个强有力的对手,姜华珺和帖雅娜已经有针对性的琢磨起了中国队,而 在两盘单打之后,第三盘双打则将成为双方争夺的焦点,中国女队应该充分作好帖雅娜/张瑞打出高水平的准备,特别 是对于帖雅娜的进攻控制,更应该有所变化,只要不让对手完全打疯,中国队的胜面还是要高过对手一筹。(秦木)

  来源:华奥星空

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号