邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 港澳台
中国香港选手周蜜重新“绽放” 进军奥运前景不明
 

2008-04-07 00:42:32
华夏经纬网

  在刚刚结束的印度公开赛女子单打决赛中,中国香港选手周蜜战胜了世界排名第三的中国选手卢兰获得冠军,这也是她今年继夺取韩国超级赛女子单打冠军以后第二次夺取冠军,为进军奥运会增添了一枚重重的砝码。

  锲而不舍坚持延续运动生涯

  周蜜今年已经二十九岁,来自于中国广西,在99-05期间曾作为中国羽毛球女子单打一线主力为国家队效力多年,立下了许多赫赫战功,多次获得世界冠军,在雅典奥运会上,她负于队友张宁战胜龚睿娜获得铜牌,在那以后她由于受严重的伤病困扰,竞技状态明显下滑,在05世锦赛上首轮即遭淘汰,这也导致她被国家队退回了省队,在打完全运会以后周蜜宣布退役离开了国内羽坛。

  2006年周蜜曾到马来西亚寻求发展并师从于著名教头李矛,但最后还是选择了中国香港羽协作为自己效力的协会,从2007年开始她开始参加国际羽联的一系列赛事,尽管她年龄偏大,但由于此前在中国国内已经打下扎实的技战术基础,代表中国香港参赛也使得她的心态更为放松,也因此取得了不错的成绩,在去年的新西兰和菲律宾公开赛中都夺取了女子单打冠军,在泰国公开赛上获得女子单打亚军。

  今年周蜜为争取参加奥运会,连续参加了多站超级赛事,在马来西亚超级赛1/8比赛中她1-2负于中国选手朱琳,在韩国超级赛中她连续战胜了队友叶佩延、世界排名第二的张宁、韩国名将全在娟和中国选手卢兰获得冠军,这也是她复出以来获得的第一个超级赛事女子单打冠军。上个月她又出战了全英和瑞士超级赛,成绩不甚理想,全英赛首轮负于德国老将徐怀雯,瑞士赛在淘汰马来西亚选手黄妙珠以后,在1/4比赛中负于谢杏芳无缘四强。

  本次比赛周蜜表现稳定,在半决赛与日本名将广濑荣理子的比赛中先负一局的情况下大胆加快进攻节奏,连扳两局取得胜利。在今天的决赛中周蜜发挥完美,用快速的拉中突击完全压制了中国选手卢兰,最后以悬殊的比分击败了卢兰获得冠军。这些成绩说明周蜜已经基本上恢复了巅峰时期的水平,重返世界强手行列。

  心态放松助完美发挥 进军奥运前景不明

  周蜜在巅峰时期以能力强、体力好、打法快速凶狠著称,现在虽然她的年龄增大体力有所下降,但打球的心态要比以往好很多,这也使得她在比赛场上显得从容不迫,能充分地发挥自己的全部水平。年龄的增大也使得她打法比以往更加老练,比赛中体力分配更为合理,无论是慢节奏拉吊还是快速劈杀运用得比以往更为合理,技术细节处理的也更为细腻。这也是她能取得一系列优异成绩的根源所在。

  周蜜在本次比赛中取得冠军,这也使得她的奥运积分增加了3400分,这样她就超过了韩国选手全在娟,排名上升到了第十位,这也使得她在与队友叶佩延的奥运参赛席位的竞争中处于有利位置。本次比赛结束以后,叶佩延由于在本次比赛中没有进入四强,奥运积分没有增加,与周蜜的奥运积分已经拉大到5383分,即使叶佩延在接下来的亚锦赛上取得冠军,奥运积分也无法超越周蜜,从奥运积分的角度来看,周蜜已经取得了奥运参赛资格。

  但周蜜的奥运之旅依然存在变数,首先她目前并未获得中国香港护照,根据国际奥委会的最新规定,参加奥运会的运动员需持有当地护照,周蜜除非得到上届中国香港乒乓球运动员李静等人那样的“特赦”,否则可能会无缘奥运,其次叶佩延是中国香港本土球员,从促进香港本土运动发展的角度出发,中国香港羽协也有可能派出叶佩延参加奥运会。(心如止水)

  转自:华奥星空

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号