邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 港澳台
港台健儿奥运圣殿扬威 纪政李丽姗神话永世流传
 

2008-08-01 13:31:18
华夏经纬网

  搜狐体育讯 北京奥运会,来自中国台北、中国香港代表团的选手必将引起国人的充分关注。与大陆选手相比,港台选手的整体实力还有较大差距,但他们不乏争金夺牌的亮点。事实上,近半个世纪港台健儿在五环旗下留下不俗业绩,他们与大陆健儿一样,为世界各地的炎黄子孙争得了一份荣耀和骄傲。

  五十年前,杨传广是国际田坛赫赫有名的人物,他也是第一位获得奥运会奖牌的中国人。1960年第17届奥运会在意大利罗马举行,台湾派出了近50名运动员参加了田径、足球、拳击、射击、举重等7个项目的比赛。在绝大多数项目的选手名落孙山的情况下,有“亚洲铁人”之称的杨传广充分展示自己的实力,他在男子十项全能决赛中为中国台北队夺得一枚沉甸甸的银牌。杨传广这枚银牌完全是实力的体现,罗马奥运会前夕,杨传广与美国选手约翰逊在一次国际比赛中双双打破男子十项全能世界纪录。罗马奥运会赛场上,十项全能“双子星座”展开了激烈的竞争,经过两天的角逐,杨传广以8334分夺得银牌,这一成绩仅比约翰逊少58分。与金牌擦肩而过固然令人遗憾,但杨传广的这枚银牌是中国人有史以来在奥运会上获得的第一枚奖牌。杨传广以自己的实力和表现,为中华民族争了光。三年后,杨传广终于超越约翰逊,以9121分打破世界纪录,成为当时国际田坛的“第一铁人”。

  数年,祖国宝岛又涌现出一位世界顶尖高手,她叫纪政。1968年,第19届奥运会在墨西哥墨西哥城举行,中国台北选手田径女将纪政勇夺一枚铜牌。女子80米低栏比赛,纪政将该项目的奥运会纪录踩在脚下,并夺得该项目铜牌。纪政也成为第一个在奥运会上获得奖牌的中国女将。值得一提的是,1969、1970年两年间,纪政先后4次打破女子100码、220码和200米跑三项世界纪录,两次平女子100米跑、100米栏世界纪录,一时震惊国际田径界。纪政因此赢得了“东方羚羊”的美称。

  在海峡两岸奥运史册上,1984年7月29日是一个难忘的日子。男子举重60公斤级比赛,中国选手陈伟强和中国台北选手蔡温义分获该项目的金牌和铜牌,赛后的颁奖仪式上,面对看台上如潮的掌声,两位龙的传人相继走上领奖台,两人高高地并肩站立着……这一幕成为中国奥运史的一个亮点,至今仍成为中华同胞津津乐道的话题。

  棒球运动在我国台湾地区拥有广泛的群众基础,竞技水平也相当高。1992年巴塞罗那奥运会首次将棒球列入正式项目,作为世界棒坛劲旅之一的中国台北棒球队赴会,最终仅次于实力出众的古巴队,夺得一枚沉甸甸的银牌。

  2000年悉尼奥运会,中国台北选手夺牌数创历史之最,有五名选手先后尝到奖牌滋味。举重名将黎锋英夺得女子53公斤级银牌。另一位女大力士吴美仪获得女子75公斤级铜牌。上届夺得女单银牌的乒坛宿将陈静又一次闯进四强,最终夺得女子单打铜牌。跆拳道选手纪淑如、黄志雄分别获得女子49公斤级、男子58公斤级铜牌。

  2004年雅典奥运会,中国台北选手实现又一个大突破,有史以来第一次站在冠军领奖台上。实现这一奇迹的是跆拳道选手陈诗欣和朱木炎。2004年8月26日,女子49公斤跆拳道决赛,陈诗欣以灵活快捷的进攻力挫古巴选手亚内雷,填补中国台北奥运史金牌空白。同一天,中国台北健儿梅开二度,朱木炎在男子58公斤级又添一金。两枚金灿灿的金牌,将中国台北奥运参赛成绩推向一个新的高度。

  1996奥运会,中国香港选手在奥运赛场上结束了无金史,实现这一重大突破的有“风之后”美誉的李丽姗,她在女子帆板米氏级比赛中技压群芳。值得一提的是,这也是中国香港代表团参加历届奥运会的首枚奖牌,李丽娜以这一弥足珍贵的胜利,不仅为香港体育翻开新的奥运篇章,更为即将回归祖国的香港献上了一份厚礼。在国际帆板界,李丽娜有“风之后”的雅号,她曾在世锦赛、亚运会上多次夺得金银牌,并于1998年当选为全国“十佳”运动员,并获得由中国奥委会、霍英东基金会和中国体育记者协会共同主办的评选“世纪之星”中国最佳运动员特别奖。

  2004年雅典奥运会,中国香港乒乓球名将高礼泽/李静表现不俗,这对著名组合连过数关闯进男双决赛。决赛中,他俩与马琳/陈杞展示了一场惊心动魄的对攻大战,搏得观众的阵阵掌声。奥运亚军的战绩,使得高礼泽/李静赢得“乒乓孖宝”美称。

转自:搜狐奥运

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号