邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 港澳台
组图:中华台北奥运集训地探营 瞄准7枚金牌
 

2008-08-01 14:06:51
华夏经纬网

台湾民众期盼北京奥运代表团瞄准7枚金牌

  高雄左营训练中心大门前“筑梦踏实,奥运腾升”八个大字寄托着2300万同胞对台湾运动员的殷殷期盼。黄少华/摄

台湾民众期盼北京奥运代表团瞄准7枚金牌

  王建民等海外球员的缺席令中华台北棒球队夺牌希望大打折扣

台湾民众期盼北京奥运代表团瞄准7枚金牌

  在运动员餐厅门口,十五个可爱的北京奥运吉祥物“福娃”,代表中华台北队参赛的十五个大项,提醒着80名运动员们那个光荣的时刻。黄少华/摄

  台湾的奥运原梦

  围绕北京奥运的纷扰已经太多,围绕台湾与北京奥运的纠葛也已经太多太多。

  浅浅的一湾海峡,不应当也无法湮灭圣火的光芒普照。这一头的13亿人,与那一头的2300万人,这一刻同望北京,相约2008。让体育的回归体育吧,让五环的梦想回归最原始的质朴和纯真

  台湾瞄准7枚奥运金牌

  国际先驱导报记者刘俊 实习记者胡雪 特约撰稿申水发自北京、台北 黄志雄的紧张正与日俱增。还有不到十天,这位雅典奥运会跆拳道男子68公斤级银牌得主将亲临北京。

  虽然这回他的身份不再是参赛选手,而是国际奥委员运动委员会候选委员,但他的师弟师妹们能否延续雅典辉煌,黄志雄的关注仍如四年前一样强烈。

  “四位参赛选手的压力非常大。”7月29日,接受《国际先驱导报》电话采访时,已经成为国民党籍“立委”的黄志雄说,“上届奥运会,台湾跆拳道选手获得两金一银,全世界排名第一,超过韩国。但经过四年,世界跆拳道界人才辈出,竞争将更残酷。这回,他们要跨越之前的荣耀是很困难的。他们必须全力以赴。”

  全力以赴的还有2300万台湾民众,奥运在即,他们正摩拳擦掌为台湾的奥运选手加油助威。

  跆拳道仍是夺冠最大热门

  和黄志雄一样,很多台湾民众也将跆拳道看作夺冠最大热门,在台北市民黄锡麟的金牌猜想序列中,“第一个是跆拳道,棒球排在第二”。跆拳道队一直被台湾民众认为是北京奥运夺牌的“黄金战队”。

  4年前的雅典奥运会上,中华台北跆拳道军团抱回两金一银,创造台湾奥运史金牌零的突破。 雅典归来那天,黄志雄处处感觉到巨星的待遇。“从机场到台北市区,沿路都是夹道欢迎的民众。可以说是万人空巷,相当壮观啊!”追忆四年前的一幕,黄志雄依旧激动万分。

  事实上,2000年悉尼奥运会上,中华台北队跆拳道的实力其实已初路端倪,黄志雄和他的师妹纪淑如踢下两面跆拳道铜牌。此次入选北京奥运的四位运动员皆是台湾跆拳道的精兵强将,其中,台湾跆拳道界“神雕侠侣”朱木炎和杨淑君,被台湾体育界评估最有夺金实力,两人在去年曼彻斯特世界区资格赛和今年亚锦赛,都连袂踢下男、女第一量级金牌,状态颇佳。

  台湾跆拳道称霸世界体坛,皆因扎实的民间运动基础。大大小小的跆拳道馆遍布台湾城市乡村,黄志雄估计“上千家跑不掉”,而学校的社团里都少不了跆拳道这一门。当年,黄志雄就是在小学跆拳道社团里被教练挖掘出来的。

  2004年的雅典辉煌令台湾民间对跆拳道热情更加高涨。没有走上街头的台北市民黄锡麟透过电视一起体味那一刻的与有荣焉。“过去从来没有这样扬眉吐气过。”

  民众装上“小耳朵”看奥运

  北京奥运在即,黄锡麟已迫不及待地装上“小耳朵”(电视卫星接收器),为的是不错过任何一个历史画面。尽管台湾有四家电视台获得北京奥运转播权,但黄锡麟说,除非冠亚军比赛,或者台湾参与,其它的比赛,台湾电视台很少转播,即便转播也不是全部。“这让人觉得很不过瘾。我当然还想看看大陆‘飞人’刘翔的表现。”

  装“小耳朵”的远不止黄锡麟一个,仅黄锡麟身边就至少有50多位朋友为了看奥运特地装上“小耳朵”。“毕竟去北京看,无论机票,还是门票,都一票难求。”早在半年前,在台湾从事旅游工作的黄锡麟就通过关系想搞定门票,“但还是没能拿到”。

  不过,还是有数千名台湾同胞有幸前来为家乡的运动员打气。在淡江大学附近的一家咖啡厅老板告诉《国际先驱导报》,过几天,他就要关店去北京看奥运了。“这次总共费用在10万元新台币(1元人民币约合4新台币),还要关店半个月,不过我觉得很值。”说起北京奥运,穿着“中国印”的老板一脸的兴奋。

  射箭项目上力求突破

  在这批台胞中,大多数都是冲着棒球而去,棒球在台湾的热度就如同乒乓在大陆。“因为是团队运动,比较能带动气氛,而且从上世纪70年代以来,中华台北棒球队就一直参加各种国际比赛,成绩斐然。”台北市民李景华说:“这次奥运棒球比赛,台湾民众觉得中华台北棒球队除了古巴日本外都不应该输。”

  只是事实未必如李景华所愿。王建民等海外球员的缺席,加上台湾职棒这两年陷入困境,令台湾棒球军团的夺牌希望大打折扣。在台北的棒球场地,记者注意到人们现在谈论最多的话题就是“没有王建民的中华台北队能在奥运会拿到什么成绩”。然而,台湾民众对台湾棒球队的热情却没有因此消退。“曹锦辉、陈致远、彭政闵和张志家都很棒!”接受《国际先驱导报》采访时,台湾淡江大学大四学生尧尧对这些棒球选手的名字可谓如数家珍。

  目前,中华台北队把“北京奥运7个冲金点”寄托在跆拳道、射箭、网球、女垒几个优势项目上。上届奥运会,中华台北军团的奖牌全部来自跆拳道、射箭男女团体这两个项目。台湾媒体猜测,这次在射箭项目上,中华台北代表团还有在个人项目上力争突破的想法,包括男子的郭振维、王正邦、陈诗园和女子的袁叔琪、吴蕙如、魏碧锈6位选手,至少在理论上都已经具备了冲金的实力。

  明星政要引领助威热潮

  如今,走在台北街头,虽然很难看到在北京随处可见的奥运五环和福娃标志,但奥运赞助商们却无法无动于衷:某银行做的巨型鸟巢广告牌矗立在捷运沿线,某快餐店也推出了奥运套餐。在台北临江夜市和中山商业街,甚至有几家摊点专门售卖奥运商品。据老板说,这些托大陆朋友带来的商品销售情况非常好,一个有“中国印”的短衫可以卖到250元新台币,比同类衣服价格都高。

  跟台北相比,台湾第二大城市高雄的奥运气息也不差,除了中华台北奥运代表队高雄左营训练中心门口那块北京奥运会倒计时钟,高雄著名景点打狗领事馆墙上也刻上了一串繁体字:“我的愿望:要去北京看奥运”。

  关注奥运的不仅只有台湾平民百姓,台湾政界名流也争相抢摊“登陆”。已经确定出席奥运开幕式的有中国国民党荣誉主席连战、国民党主席吴伯雄。此外,台北县长周锡玮、台东县长邝丽贞在内的多位国民党籍县市长都已经收到邀请函,预计有150台湾政商界要人士将出现8月8日的北京奥运会的开幕式上。

  台湾明星们也要凑凑热闹。从8月1日开始,每天上午10点到凌晨4点,为期三天的“奥运夺金嘉年华”系列活动将在台北市华山创意园区举行,对此充满期待的尧尧说,活动包括演唱会和创意市集园游会,届时梁静茹、温岚、蔡依林等多位明星都会参加活动。

  之前,由于陈水扁阻挠,奥运圣火未能传入台湾,许多台湾民众对此失望不已,而今,台湾奥运健儿征战北京,他们自然别有一番感慨。“不管怎么样,这是第一次在我们自己的土地上举办,自然比在其他地方举办感到更亲切。”黄锡麟对大陆奥运军团的比赛也很期待。“过去,大陆赢其他国家的时候,我们也是欢呼鼓掌,毕竟都是一家人嘛!期望姚明带领中国队击败美国梦之队,这也是我们的光荣。”

 共3页  1  2  3 
责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号