邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 港澳台
两岸关系进入"奥运休整期" 承前启后走向深化
 

2008-08-06 09:17:18
华夏经纬网


中华台北代表团抵京

 

    奥运会恰恰为两岸双方提供了一个休整准备期,既可以总结消化前一阶段的交流准备,又能酝酿下一步的议题磋商

    8月3日,中华台北奥运代表团抵达北京,80名运动员将参加15个大项的比赛,在两岸共同的主场分享光荣、激情与梦想。这也意味着岛内关于奥运的两项纷争划上休止符。

    奥运争议划上休止符“Chinese Taipei”的中文译名争议是其中一项。“中华台北”抑或“中国台北”的两岸不同翻译是历史形成的,大陆方面一直按照1989年两岸奥委会在香港达成的协议:在协议规定的范围内,使用“中华台北”,在协议规定范围之外,继续沿用“中国台北”的译名。但该议题经部分绿营人士炒作,“中国台北”就成了大陆“矮化”“打压”台湾的攻诘标靶,话题纠纷甚至延烧长达数月。

    另一项争议与北京奥运会进场顺序有关。此次北京奥运会各代表团出场顺序按汉字简体字笔划排列,中华台北队将排在第24排序入场,前有日本、后有中非。这本无可非议,因为主办国拥有按照当地语言决定进场顺序的权力。1988年的汉城奥运会,1992年巴塞罗那奥运会和2004年雅典奥运会都使用主办国的当地语言排序。

    然而在“恐中”的思维惯性下,台湾体坛资深人士纪政提出以“T”字顺序出场是台湾应有的权利,并妄称中华台北奥运代表团应拒绝出席开幕式以表达抗议。谢长廷为此特别拜会纪政,包括民进党、台联党在内的部分绿营人士也跟进借机鼓噪。

    不过,对于此种“大陆要借助奥运会吃台湾豆腐”的说法,台湾民众均一晒置之。“世上本无事,庸人自扰之。”一位台湾民众对《国际先驱导报》如是评价说。

    用行动证明“休兵”承诺无谓纷争暂偃旗息鼓,两岸关系仍平稳发展。马英九上台后曾表示,“外交上两岸应和解与休兵”。近期岛内的一系列迹象,也被舆论解读为“休兵”的前奏。

    8月1日,台湾“中央社”报道称,“台湾国际贸易法律权威罗昌发与中国的张余庆,同时成为世界贸易组织补贴与平衡委员会常设专家小组(PEG)成员,显示两岸在W TO的对抗有和缓迹象”。“中央社”评论说,“台海两岸同时加入W TO六年多来,因为政治性争议,经常出现对立情况,PEG成员的选举结果是否意味两岸‘外交休兵’已出现良性发展,值得关注。”

    被认为是“休兵”前奏的还有马英九的低调过境美国一事。8月12日至19日,马英九将率团“出访”中南美洲并过境美国,此行并未包机,自洛杉矶入从旧金山出,但意义“俭约不简单”,这与陈水扁时代每逢过境美国便大肆张扬形成强烈对比,马英九的“低调”被解读为“以行动证明‘外交休兵’的落实程度”。

    等待下一波热潮自今年3月以来,台湾局势发生了积极变化,两岸关系呈现出良好发展势头。6月,海协会和海基会在“九二共识”的共同政治基础上恢复商谈并取得实际成果,标志着新形势下两岸关系改善和发展有了一个良好开端。7月,周末包机和大陆居民赴台旅游启动,两岸交往跃上新起点。

    8月,两岸关系在奥运期间将处于一个相对平静的阶段。接受《国际先驱导报》采访时,厦门大学台湾研究院教授孙云解释说,这一个月内,大陆将全力以赴办好奥运会;这段时间也恰逢台湾“立法院”休会;马英九当局还亟待解决岛内各种经济问题以挽回民调。

    孙云认为,两岸周末包机直航和大陆居民赴台旅游掀起了两岸今年交往的第一波热潮,第二波热潮则有望在海协会会长陈云林秋季访台时展开,届时海运直航与货运包机都是两岸两会协商重点。

    奥运会恰恰为两岸双方提供了一个休整准备期,既可以总结消化前一阶段的交流准备,又能酝酿下一步的议题磋商。香港凤凰卫视时事评论员曹景行则认为,夏季奥运会和残奥会仅仅两个月时间,而两岸关系是一个长期的过程。这次奥运会的一些纷争,最值得关注的是“中华台北”名称的一锤定音,大陆在相对敏感的领域释放出了善意,作出了新的姿态,意味着下一步两岸磋商可能步入“深水领域”。

    只要两岸秉持建立互信、搁置争议、求同存异、共创双赢的精神,积极互动沟通和解,两岸离真正意义上的休兵将为时不远。

转自:新华网

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号