邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 港澳台
中华台北代表团:北京奥运夺牌全看优势项目
 

2008-08-06 09:29:52
华夏经纬网

  中华台北奥运代表团将派出80 名运动员参加北京奥运会,虽然参赛人数少于雅典奥运会的88人,但参赛项目达到了15个,为历届之最。
  
  在雅典奥运会上,中华台北代表团实现了金牌零的突破,取得了两金、两银、一铜的好成绩,在金牌榜上名列第31位。在北京奥运会上,他们的目标是期待在优势项目上多拿奖牌。

  奖牌:只有0.7枚金牌有把握中华台北体育部门负责人戴遐龄曾公开表示,估计中华台北代表队在北京奥运会上能夺得“0.7 枚金牌”。她解释说,根据评估只有男子跆拳道选手朱木炎有望夺金,而且夺金的概率只有七成。
  
  从实力上看,中华台北健儿在跆拳道、射箭、棒球、垒球等项目上具有一定优势,有望在这些项目上拿到奖牌。

  跆拳道:跆拳道是中华台北传统优势项目,此次参加北京奥运会的跆拳道选手共4 人,其中男选手朱木炎是雅典奥运会金牌获得者,朱珏麒是世界跆拳道锦标赛金牌获得者,女选手杨淑君、苏丽文在世界级大赛中也都进入过前三名。

  射箭:射箭也是中华台北代表团的强项。中华台北射箭队在雅典奥运会上曾获得了男子团体银牌和女子团体铜牌,此次参加北京奥运会的射箭选手共6名,其中男选手王正邦、陈诗园和女选手袁叔琪、吴蕙如4人都是参加过雅典奥运会的老将。

  棒球:参加北京奥运会的中华台北棒球队被球迷寄予了夺牌厚望。多年来,中华台北棒球队一直位居亚洲三强之列,在世界大赛中也有尚佳的表现,在上届雅典奥运会上获得了第五名。

  垒球:中华台北女子垒球的成绩也位居亚洲前列,在雅典奥运会上获得第六名。教练张家兴表示,中华台北队的对手主要是中国队和日本队,目前女垒队员正在刻苦训练,目标是增强打击实力,争取在北京奥运会上进入前三名。

  突破:参赛项目之多前所未有除了传统强项之外,中华台北代表团还在羽毛球、举重、射击等项目上有夺牌的实力。
  
  举重运动员王信渊曾经在悉尼奥运会上获得第四名,并在世锦赛、亚运会、亚锦赛等大赛中接连“穿金戴银”,他将是中华台北代表团在举重项目上的领军人物。而将参加羽毛球双打的程文欣与简毓瑾目前排名世界第四,她们也将在奥运上对奖牌发起强有力的冲击。
  
  此外,中华台北的运动员还将参加自行车、射击、网球、田径等项目的比赛,虽然夺牌的希望不大,但是这次能将参赛项目增加到15 个,已经是取得了历史性的突破。

  中国香港:梦想12年后再夺金

  北京2008 年奥运会也圆了香港这个国际大都会的奥运梦,“东方之珠”派出了最强的阵容参加奥运会的比赛,希望能够在时隔12 年之后再次品尝到奥运金牌的滋味。
  
  7 月4 日,中国香港代表团举行了授旗仪式,派出历史上人数最多的34 名运动员参加北京奥运会11个项目的角逐。其中,四大名将是中国香港代表团时隔12 年后夺金的最大希望。
  
  王晨:来自上海的王晨曾是中国羽毛球队的球员,在落脚香港后,王晨开始爆发出强大的潜力,2003年夺得亚锦赛冠军,世界排名上升到第一名。2006 年多哈亚运会上,王晨夺得冠军。不过,与中国军团的强大整体实力相抗衡,王晨真的显得有些形单影只。
  
  李静和高礼泽:和王晨类似,乒乓球男双选手李静和高礼泽曾是中国乒乓球队的成员。在2004 年,两人合力赢得了雅典奥运会的男双银牌,然后在多哈亚运会上夺得冠军。不过由于北京奥运会取消了双打金牌,因此他们给自己定下的目标就是争夺男团和男单奖牌。
  
  黄金宝:在香港,自行车名将黄金宝是无数香港年轻人的偶像,夺取了许多大赛奖牌的他,只差一枚奥运会的奖牌。在与教练沈金康多次研究后,黄金宝最终决定放弃自己擅长的公路赛,转为主攻场地赛。

来源:长江商报

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号