邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 港澳台
台胞全程参与北京奥运 两岸共谱历史新篇
 

2008-08-08 10:13:25
华夏经纬网

  奥运一圆百年梦,两岸儿女同荣耀。广大台湾同胞正以前所未有的热情,投入中华民族的百年盛事。这热情贯穿了北京奥运会从申办、筹办到举办的整个过程,注定将在两岸交流乃至两岸关系史上写下浓墨重彩的一笔。

  数年前,当北京申奥进入最关键阶段,中华台北奥委会即对北京予以鼎力协助;台湾“中华文化协会”等100多个社团组织,先后致电当时的国际奥委会主席萨马兰奇和许多奥委会委员,表达了台湾同胞支持北京申办奥运的意愿。

  中国奥委会名誉主席何振梁在其新近出版的《申奥日记》中透露:2001年7月13日在莫斯科,当萨马兰奇宣布第29届夏季奥林匹克运动会的主办城市是北京后,来自台湾的国际奥委会委员吴经国与何振梁挥泪相拥,吴经国对他说:“中国人百年来的梦想实现了,咱们的愿望实现了。”

  在北京奥运会漫长的筹备过程中,台湾同胞始终通过各种方式宣传奥运、支持奥运,为北京奥运增光添彩。今年4月,寄托了台湾同胞支持北京奥运美好心意的雕塑“水袖”正式安放在北京奥林匹克中心区,中国国民党荣誉主席连战和夫人出席了安放仪式;台北、台中、高雄三地同步举行了“迈向2008年北京奥运会总动员,万人健康大步走”活动;一位腿部有残疾的台湾摄影家,走遍北京,将拍摄的“新北京、新奥运”照片印成扑克牌,在台湾展出、发行。

  台湾知名音乐人鲍比达创作的《点燃激情,传递梦想》,伴随着北京奥运圣火在全球传递;周华健作曲并演唱的《我是明星》,已当选为北京奥运会暨残奥会志愿者主题歌;周杰伦、蔡依林、王力宏、林志玲等许多台湾知名艺人,也多次参加奥运公益演出和奥运歌曲的录制。

  在大陆居住、经商的台湾同胞,更是自觉、踊跃地以东道主身份,为北京奥运会尽心尽力。54岁的台湾捷安特自行车代理经销商林清发6日参加了北京市奥运火炬传递。他说:“在中国人的百年奥运梦想实现的时刻,大陆人民没有忘记与台湾同胞共享奥运荣光。作为一名来自台湾的火炬手,我感到非常幸运和骄傲!”

  林清发的夫人将在奥运期间担任棒球场馆的志愿者,为来自台湾的观众服务。据北京奥组委公布的数字,在北京奥组委募集赛事志愿者期间,共收到3000多份来自海峡对岸的志愿者申请表,他们中的91人已被正式录用为奥运会志愿者,其中有周华健与其刚满18岁的儿子。

  从约20年前台北体操队到北京参赛以来,体育交流已成为增进两岸同胞感情的重要途径。8月3日,当中华台北代表团首批成员步出首都机场3号航站楼时,出现了感人的一幕——过往的旅客齐齐停下脚步,向海峡对岸的同胞报以热烈的掌声。

  中华台北代表团人数约有130人,他们将参加射箭、跆拳道、乒乓球、棒球等15个项目的角逐。代表团团长蔡赐爵在机场发表感言说:“我们希望能和大陆同胞并肩来争取团队的荣誉,让我们一起创造中华民族的荣耀。”

  不仅是体育竞技,北京奥运会还在文化、经济等方面,为台湾同胞提供了一个向世人展示自己的广阔舞台。

  北京奥运会开幕式前的文艺演出中,由台湾100多名原住民少数民族同胞组成的“高金素梅文化团队”,将向全世界表演时长约3分40秒的民族歌舞。

  在大陆的台商,纷纷跟进北京奥运会,开展品牌推广活动。统一集团、正新集团等一批知名台资企业已经成为北京奥运会的赞助商,台湾仙蒂蕾娜服饰公司为奥运会提供拉拉队员服装,捷安特全程赞助中国自行车队用车。

  台湾的凤梨、杨桃、芭乐、芒果等特色水果,也已成功进驻奥运村。对此,台湾财团法人农业发展基金会顾问叶莹女士说:“这是令台湾人民感到自豪的事,希望借此机会拓宽台湾农产品在大陆市场的空间,更向全世界展示优质的台湾特产。”

  目前在台湾,从体育用品的户外广告,到奥运纪念品的展销,以及路人身着的带有奥运标志的服装,无不令人感受到北京奥运会临近的气氛。

  岛内主要报纸均已推出北京奥运专版或专题;拥有奥运会台湾地区独家联合转播权的四家无线电视台,已派出庞大采访团前往北京,奥运期间将制作播出总时数约3000小时的节目;台湾“中华电信”也将从8月8日至24日奥运期间,免费向台湾网友提供奥运在线实时看服务。

  台湾普通民众中的奥运热也方兴未艾。北京奥运票务台湾区总代理——运佳旅行社所代理的约5200张门票早已售罄;“台湾加油队”等民间团体组织的拉拉队,近日也先后抵京,将为台湾健儿助威加油。

  “台湾加油队”发起人之一、31岁的软件工程师李昆霖表示,走过无数国际赛事,这次另有一番特别的心情,尤其渴望看到两岸民众携手共为两岸运动健儿喝彩加油的场面,“那将是我们中华民族团结精神的最好体现”。

转自:腾讯体育

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号