邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 港澳台
专访陈宏:可能到中国台北定居 还有夺冠实力
 

2008-08-11 08:59:15
华夏经纬网

相关新闻:

陈宏大婚队友前往捧场 成绩欠佳无缘北京奥运

羽球世界冠军陈宏大婚 海峡情侣喜结连理(图)

忙于婚礼缺席奥运积分赛 陈宏:不放弃羽毛球

2008年,注定是属于中国体育人谱写华彩乐章的时刻。但是,陈宏,这位30岁的现役羽毛球(搜吧)世界冠军、奥林匹克的坚定追随者,却正在与自己的奥运(搜吧)梦渐行渐远。“这是我不得不接受的事实”,陈宏语气中透露着无奈。自从2007年初离开国家队那一刻,他已经预料到这一切,只是他永远不愿意说出那两个字,“放弃”。

遗憾的2008?不,是幸福的2008。“好累啊,结婚可比打羽毛球累多了”,疲倦的脸上挂着甜蜜的笑意,在结婚证领取一年多后,陈宏终于完成了和中国台北女双队员辜佩婷的正式婚礼,“为了我们的将来,我要更努力了,不管是打球还是教球”。一个更坚实的目标取代了他已不现实的“奥运梦”,一个更胜于奥运金牌的礼物已经准备“颁发”给他——陈宏即将在奥运年迎来属于自己的“奥运宝宝”。

昨日,记者采访了陈宏。

一次“蹭球”引来的姻缘

记者:恭喜你!现在回忆一下第一次和新娘见面的情形应该很甜蜜吧?

陈宏:呵呵,其实是很偶然,也说不上浪漫。那是06年新加坡公开赛期间,我和鲍春来(Qzone)约好去练球,到了球馆发现谁都没带球!当时馆里大部分都是外国人,我们一看这边有台北的队员,就跑到她们那儿蹭球,因为我和小鲍英语都不好(笑)。

记者:一次“蹭球”到今天成为了终生伴侣……

陈宏:缘分吧,她(辜佩婷)参加新加坡公开赛之前,因为读书已经两年多没碰羽毛球了。后来她对我说,那时她已经有不再打球的想法了。要是那时她一念之间选择继续读书……也许就不会有我们后来的故事。

记者:第一次见面她给你印象如何?是怎么一步步发展关系的?

陈宏:开朗、大方。新加坡之后,我们再见面都会互相打招呼,后来互相留了电话号码。有时候,约在一起吃饭、聊天。聊天时她更像一个聆听者的角色,在我讲一些她不是很了解的事情时,她都会很礼貌很耐心地听,这一点我感受很深,也很吸引我。

记者:那段时间你经历了很多挫折,汤杯不能上场,还有与前任女友的感情问题?

陈宏:是的,确实是我人生的最低谷。有时饭都不吃,是她打包带饭给我吃,还买来水果切好给我拿过来……她总是很细心体贴;我比赛的时候,即使状态很差,她也在场边默默地支持我,为我加油,比赛后和我一起分享胜利的喜悦和失败的苦涩。

记者:在一起已经两年的时间了,她带给你最大的改变是什么?

陈宏:让我变得更成熟。我做的不好时她不会偏袒我,我做好的时候她也不会夸奖我,她总是让我很安心很舒服的感觉,这让我更踏踏实实地打球,更真实地做我自己。

2008年的“伟大工程”

记者:现在正式结婚了,是考虑在福建还是台北定居?

陈宏:还没有确定,毕竟她是在台北长大,对内地的很多东西还不是很了解,生活习惯方面也差很多。我慢慢来吧,我也可能到台北定居,一切的原则都是围绕我们未来能更好的发展。

记者:有没有考虑你们两个人打情侣档的混合双打?

陈宏:不大可能,我是单打选手,技术特点形成了,要练双打的技术不是一朝一夕的事情,这个不是很现实。

记者:羽毛球是你们最大的共同语言,这样不是更能增加你们的默契吗?

陈宏:除了羽毛球我们的共同语言多着呢,一起逛街、看电影,我们也都爱小吃,长汀和台北的小吃都很不不错。

记者:你们的生活很丰富,是否有考虑再“创造”一个家庭成员同你们分享呢?

陈宏:哈哈,不是想,“伟大的工程”已经开始了。

记者:难不成是一个奥运宝宝?

陈宏:是的(陈宏看着妻子的小??年……将来会让孩子继续从事羽毛球吗?

陈宏:以我这么深爱羽毛球,我当然会想,不过最重要是看他/她的选择了,我不会勉强的。

我还有拿公开赛冠军的实力!

记者:接下来有什么打算?

陈宏:先回台北吧,在那边开始一阶段系统的训练。和台北的男单一起练效果要比和省队的小队员效果要好些。然后,我还会参加一些东南亚站的比赛,还有中国公开赛。

记者:以目前情况看,你在奥运积分上似乎并不理想?代表中国台北队打奥运还是有可能的?

陈宏:我不可能代表中国台北参赛,成为中国羽毛球队的敌人。以我目前积分,想代表中国参加奥运会的希望已经很渺茫,这是不得不接受的事实。

记者:这其中有一些客观因素,但是你的实力下降也是不争的事实?

陈宏:我承认,现在实力的确是下降了,这是必然的,在和林丹(Qzone)、李宗伟、陶菲克等顶尖高手相比,我要相差很多,尤其是综合体能各方面因素。但我相信,我还具备拿公开赛冠军的实力。

记者:陶菲克已经是做父亲的人了,但是他还是能将状态保持的不错,是否可以借鉴他的经验?

陈宏:我们并不一样,印尼国家队还是给他做保障的,比如训练、签证等很多事情他都有后盾保证,但是我,一切只能靠自己。

记者:展望一下中国队男单在北京奥运会上的前景吧?谁最有实力赢得金牌?

陈宏:林丹、鲍春来一直在进步成熟,我相信他们有赢得金牌的实力,尤其是我们具有主场优势,会有无数的球迷和观众给他们加油。陶菲克和李宗伟以及盖德是中国队最大的敌人。

记者:你会去现场为自己的队友们加油吗?

陈宏:我不是参赛运动员,又没有门票……但我会看电视直播,只要有羽毛球比赛的直播我都会看,我为他们祝福。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号