邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 港澳台
台独扰乱百姓看奥运 马英九启动应变机制
 

2008-08-11 09:00:10
华夏经纬网

当李登辉批评马英九“怎么做得那么烂”的谈话在7月10日见报以后,亲近李登辉的人士就预告李这次是有备而来,不是随便说说而已。

本周,李登辉又闹出逼“陆委会主委”赖幸媛辞职的风波。岛内舆论评价,李登辉的动作都是经过算计的,目的是为8月20日“台联”党上街大游行造势。那一天,除了是马英九上任3个月的日子,也是北京(搜吧)奥运会开得如火如荼之时。

挑奥运重要赛段游行

7月29日下午,马英九前往台当局负责大陆事务的单位“陆委会”视察。这是台湾地区领导人第一次来到这里,上上下下的官员都难掩兴奋。马英九此行的目的并不简单,外界分析,其一他是去安抚“陆委会主委”赖幸媛,并摸摸她的底;其二,是对过去两个月“陆委会”的工作进行总结、沟通。

绿营逼赖幸媛辞职的风波,源于7月26日李登辉的一场谈话。当天,李登辉在一场会议上爆料说,当初并不是他拜托马英九任用“台联党”籍的赖幸媛,而是马英九自己找上门,说怕两岸开放得太快,所以才用赖幸媛去作“刹车皮”。这样一来,李登辉就与赖幸媛划清界线,表明并非自己推荐。

此话一出,加之绿营本来就不满变节求官的赖幸媛,遂引发批赖风波。“台联党”不满马英九当局的两岸经济开放政策。尤其是12吋晶圆厂可能登陆的消息,让“台联党”质疑赖幸媛根本没有加以阻止。“台联党”表示,将下令赖幸媛辞官“回娘家”,否则不惜开除其党籍。接下来,“台联党”便扬言要在8月20日举行大规模上街游行抗议,李登辉届时有可能参加。

北京奥运会期间,台湾4家电视台将同步转播奥运重大赛事,“台联党”挑的游行日子也可谓“精准”。因为8月20日当天,有台湾最受关注的两大项目:跆拳道和加拿大对中华台北队的棒球比赛。原本那是岛内民众聚精会神地享受奥运比赛的时间,可深绿分子却要用游行的画面抢占赛事转播。

绿营炮制几套方案

台湾电视媒体中天新闻评价,以绿营向来“逢中必反”的心态,奥运会这样难得的机会,怎么可能放弃?据台湾媒体报道,为了在奥运期间闹事,绿营准备了多套方案。

7月8日,距离8月8日北京奥运会开幕只剩一个月时,民进党“立院”党团干事长赖清德就召开记者会表示,台当局“外交部”应立即掌握有多少“邦交国”元首将出席奥运,要巩固“邦交”,防止断交。民进党“立委”涂醒哲称:“中国一定会利用奥运展示台湾就是中华人民共和国的一部分。”他还说,台湾应该硬起来,应穿上“青天白日满地红”标志、带着“国旗”参加奥运,清楚展现“台湾与中国是‘一边一国’”的立场。

7月30日,民进党接着鼓噪,其文宣部主任郑文灿称,大陆用主办国语言,把台湾代表队的入场顺序改成“中”字开头,而非“台”字,是一系列“矮化”的第一步。如果没有防范,以后对台湾的“政治损害”会很大,影响深远。

绿营为什么如此不厌其烦地对北京奥运挑刺儿,并准备在奥运期间闹场?据台湾媒体分析,这场盛事很可能戏剧性地拉近两岸民间的距离。例如,中华台北队奥运金牌数有大突破,或是奥运期间两岸运动员有温馨故事上演。对此,民进党主席蔡英文日前指示幕僚盯紧北京奥运会,精确掌握奥运对台湾内部民心及认同的影响;并加紧分析研究,奥运会后大陆对台政策是否产生变化。

台启动奥运应变机制

对于绿营游行、闹场等一系列行径,台湾《中华日报》评论称,在事关奥运的问题上,马英九应该具备政治家的手腕与头脑,再不能“随绿逐流”。马英九团队也显然认识到了这个问题的严重性。

据台湾媒体报道,这段时间以来,台“总统府”与“陆委会”、中华台北奥委会进行热线联系,紧盯最容易出事的“赛场观众情况”。“陆委会”更与中华台北奥委会多次推演,应对到时有人拿出“国旗”加油的场面。为应对奥运期间可能的突发事件,台当局已启动“奥运紧急应变机制”,“陆委会”不仅在岛内成立因应小组,更派出处长级官员陪同中华台北奥委会主席蔡辰威一起赴大陆,组成“前线应变小组”,以便让马英九充分掌握前方情况。(李俊杰)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号