邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 港澳台
中华台北轰动亮相 伊拉克夜航也惊艳(图)
 

2008-08-11 09:00:38
华夏经纬网

中华台北队抵达北京

无论是NBA巨星诺维茨基,还是撑杆跳天后伊辛巴耶娃,都无法在首都机场3号航站楼引起如此巨大的轰动——当中华台北代表团和伊拉克代表团,带着中国人民和世界人民的期盼,先后现身时,无数闪光灯的闪烁、此起彼伏的掌声、志愿者献上的鲜花,都揭示着两支代表团的不同寻常之处。中华台北和伊拉克,他们或许有着不同的参赛项目,或许有着不同的背景,但当他们踏入首都机场的那一刻起,就实现了同一个梦想——团圆。

亮相 中华台北轰动亮相

昨天是首都机场3号航站楼最为忙碌的一天,预计运动员、代表团成员和各国工作人员共计将超过2000人抵达北京。不过在这2000人的范围内,由49人组成的中华台北代表团无疑是其中的焦点。因为这里等待他们的不仅有国内外数家媒体,还有等候团圆的鲜花和掌声。

下午4点半,乘坐CA108航班的中华台北代表团组成整齐的队列走出安检口。即便是诺维茨基和伊辛巴耶娃出现都未曾兴奋的媒体,瞬间行动起来,中华台北代表团团长蔡赐爵四周被围了个水泄不通。蔡团长一边接过志愿者赠送的鲜花,一边在保安的护送下往出口挤。而更加令人没想到的是,过往的旅客看到中华台北代表团,竟然自觉停下脚步,向远方归来的亲人送去了掌声。

伊拉克夜航也惊艳

不知是刻意的安排,还是纯粹的巧合,从迪拜飞往北京的伊拉克代表团,直到今天凌晨才出现在首都机场3号航站楼。不过,乘坐夜航的伊拉克代表团并没有逃过热情的中国人民的追逐,刚一抵达,就成为整个候机大厅关注的焦点。

尽管国际奥委会(IOC)最后时刻才同意伊拉克参加北京奥运会,但出现在首都机场的伊拉克代表团并没有因此而缩水。一行20人的代表团,是这个从战火中走出的国家,为奥运大家庭205个成员最终团圆,所献上的最好的礼物。据悉,伊拉克代表团此行20人包括7名运动员,他们将参加赛艇、射箭、柔道和举重的比赛。

背景 回家团圆 阵容庞大

穿越台湾海峡、辗转香港转机,中华台北队的北京奥运之行让人动容,而更加令人叹为观止的是,本届参加北京奥运会的中华台北代表团人数也创下了台湾地区参加历届奥运会之最——达到了空前的133人。

昨天出现在北京的49人只是其中一批中华台北队的成员,而整个代表团将参加田径游泳、跆拳道、帆船、射击乒乓球和棒球等15个大项的比赛。回家、团圆。这就是中华台北代表团参加北京奥运会的两大主题,首都机场志愿者的热情、周围游客的掌声,以及全国媒体苦苦守候在机场的身影,都证明了海峡两岸同胞血浓于水的情谊。而用代表团团长蔡赐爵的话来说:“我们希望能和大陆同胞共同、并肩来争取团队的荣誉,让我们一起创造(属于)中华民族的荣耀。”

奥运团圆 命运多舛

与中华台北相比,伊拉克代表团的奥运之行更为坎坷,因为他们险些无缘北京奥运会。7月24日,国际奥委会正式宣布取消伊拉克参加奥运会的资格,理由是政府干预伊拉克体育活动。不过最终经过多方斡旋,伊拉克运动员没有再度失望,最终达成了北京之行,实现了北京奥运会上,205个奥委会成员大团圆的壮举。

实际上,在国际奥委会点头同意之后,伊拉克代表团也遇到了一些不小的困难,其中之一便是有选手错过了奥运会报名时间。在宣布伊拉克重新获得参加北京奥运会资格之时,伊拉克7名运动员中,仅有两人还来得及报名。直到昨天凌晨,国际奥委会最后一次确认,伊拉克通过奥运选拔赛的7名选手,在国际奥委会的网开一面下,终于全部获得参赛资格。

声音 感受主场奥运比赛

无论是先行走出来的中华台北代表团秘书长陈国仪,还是随后跟运动员一起出现在候机大厅的团长蔡赐爵,都收到了奥运会志愿者献上的一束鲜花。从他们高举鲜花向人们示意的举动可以看出,回家的感觉很不错。

“谢谢,我没想到会有这么多人,谢谢大家的热情。”陈国仪显然对现场的阵势没有准备,但又不愿在保安的陪同下就此离去、远离四周的同胞,因此走进电梯的他还不忘“提醒”记者们:“团长在后面,你们去堵他。”果然,顺着陈国仪指的方向,蔡赐爵走在了中华台北队队列的最前面,“我们很想在奥运会上取得更好的成绩,突破雅典2金,我们希望能感受一下主场作战的气氛。”

翘首等待 没有终点

国际奥委会大家庭希望看到伊拉克的身影,伊拉克人更是焦急等待着代表团走出安检的瞬间。昨天,本报记者在机场偶遇受聘于路透社的记者、一个土生土长的巴格达人,席尔万·阿齐兹。这个有着10年摄影记者经历的人告诉本报记者,“我已经在这里等了4天了,只要伊拉克不出来,我就会一直等下去,等到他们真正抵达北京为止。”

阿齐兹告诉记者,虽然在巴格达有很多世界媒体,但在北京奥运会的报道中,伊拉克记者只有他一个人。“我是幸运的,我能够来北京亲眼看到伊拉克运动员的比赛。”阿齐兹感觉到肩上的担子很重,可他能做的很有限,“除了等待,我别无选择,因为在奥运会的报道中,我是唯一一个向伊拉克人民传递伊拉克运动员真实情况的伊拉克人。”

特派记者 殷小平 张昊 汤敏 刁勇 北京专电

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号