邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 港澳台
中华台北射箭队实力比拼:老将菜鸟同拼大场面
 

2008-08-11 09:00:42
华夏经纬网

中华台北射箭队实力比拼:老将菜鸟同拼大场面

8月3日下午,中华台北代表队一行50人,经香港转机抵达北京,征战2008年北京奥运会。 中新社发 富田 摄

中华台北射箭队实力比拼:老将菜鸟同拼大场面

射箭队男女选手共六人进军北京奥运,目标锁定金牌,左起为王正邦、陈诗园、郭振维、袁叔琪、吴蕙如与魏碧锈。 台湾联合报图

中新网8月4日电 中华台北奥运代表团3日出征北京奥运会,台湾《中国时报》对有望在赛会中摘牌的6名射箭选手分析实力,称北京奥运是“大场面”中老将与菜鸟的大舞台。

菜鸟遇上大场面 紧张写在脸上

身材壮硕的射箭选手“大雄”郭振维在代表队抵达北京时负责掌旗出关,一出现在众人眼前,马上被媒体团团包围。原本应沿着奥运通道下楼至停车场搭专用巴士离去,结果却被人群簇拥、推挤到大厅正前方出口,差点和队友走散。大雄黝黑的脸上露出紧张表情,还好工作人员赶快过来解围。

这是郭振维第二次到北京参加比赛,上次是去年7月参加“好运北京”射箭赛,两次感觉完全不同。当时是以轻松心情应战,入境时也没有这么大的阵仗相迎。这次则是首次开拔到大陆参加奥运,就连郭振维自己也是第一参与盛会,心情难免兴奋。只是一入关就碰到这么混乱的场面,马上跟着紧张起来,“好乱!幸好手上的旗子没事。”脱困后大雄心有余悸地说。

郭振维是台男子选手中世界排名最佳的一位,最近一次公布的成绩是第十一名。今年24岁的他算是大器晚成的选手,成名并不算晚。对于接下来的奥运比赛,大雄说:“我会全力以赴,争取佳绩。”他也被安排在团体对抗赛担任第一棒,因为教练林政贤认为他胆大心细,能够发挥开路先锋角色,带给全队好采头。

另一名本届奥运的“菜鸟”是18岁小将魏碧锈,她默默推着行李车跟在学姐袁叔琪身后快步下楼,对于媒体的询问大多沉默以对,和实际年龄一样显得较为青涩。上届奥运女子射箭队是年纪较大的林丽如搭配年轻的吴蕙如、袁叔琪,结果顺利夺下铜牌。如今刚好相反,由小将魏碧锈与两位前辈搭档;而有了两位学姐做后盾,她认为应该可以安心射箭,为自己和全队射出佳绩。

拉弓瞄靶目标首面奖牌

射箭是中华台北队可望夺牌的项目之一,上届雅典奥运把团体对抗赛放在赛期中段,这次则在赛事刚开始的10日、11日就有女子、男子团体对抗赛的金牌产生。由于近来在国际赛表现稳定,多数的大陆媒体也认为这是台方的重点项目;如果射箭能率先开胡,对军心很有鼓舞作用。

射箭比赛是在奥运开幕典礼次日(9日)便登场,先进行个人排名赛。团体成绩则把三名选手的总分相加后排出名次。紧接着10日进行女子团体对抗赛,值得注意的是,这次取得奥运参赛资格的64名选手所分布甚广,以致只有10个国家和地区能同时拥有三名选手成队,有资格参加团体赛。

只要在排名赛取得前四名,团体对抗赛首战便可轮空。甚至第一名的队伍在第二轮也很可能轮空,直接晋级四强,等于只需比赛两场,这对于争夺金牌相当有利。

男子团体对抗赛是在11日进行,这次共有12队参加团体赛,比女子组稍多。同样的,在排名赛取得前四种子的队伍,首轮也不用比赛直接晋级八强,只要比赛三场即可夺牌摘金。

男子队在最近一次国际箭总公布的世界排名暂居第一,女子则排名第七,实力都很稳定。仅可以逸待劳,亦可先避开强敌。

四个老经验 稳住阵脚

射箭队六名选手有四人是上一届雅典奥运选手,女将袁叔琪被公认最具领袖气质,常把别人的事情放在第一,可说是全队的灵魂人物,也是群体中的开心果。

和上届雅典奥运相比,“大姐大”袁叔琪肩上的担子更重了,“压力并不可怕,努力射好每一支箭就好了。”越到大比赛、抗压性越强正是其最大的优点。

男子选手王正邦今年才21岁,却早已见惯大场面,“我觉得只要用平常心去看待就够了;射箭最重要的是保持冷静,不要增加太多不必要的情绪。”

陈诗园目前就读体育学院博士班,他觉得能够暂时放下书本重新拾起弓箭为台争光是莫大的荣誉,也会拿出上届奥运的拚劲和斗志;吴蕙如是个完美主义者,她为自己定下的唯一目标就是超越自我。也由于她自我要求严格,所以成绩一向很稳定,她希望自己不要想太多,好好比完每一场比赛并相信队友,这样应该就可以了。

三箭客 有爱神加持

男子三箭客在爱情滋润下,满怀信心远征北京,有机会能帮助代表队射回北京奥运首金。

经过长时间在外地以赛代训并积极备战,射箭队可说是仅次于跆拳道队,最具夺金希望的项目,当中又以王正邦、陈诗园与郭振维组成的男子队更具竞争力。

王正邦与陈诗园是上届雅典奥运男子团体赛银牌成员,“大雄”郭振维虽是首次参赛,但心理建设得很好,三人合在一起的实力就连射箭强权韩国队也畏惧三分。

他们3日上午整军出发,三箭客的亲人没有到机场送机,反而是三人的女友一起现身,不但语多叮咛还依依不舍,期待男友们能凯旋归来。有了女友的鼓励与加持,陈诗园、王正邦与郭振维的脸上充满笑容,内心更加踏实,在赛场上可望发挥稳定作用,毕竟爱情的力量无远弗届。

老大哥陈诗园表示,射箭项目第一要求就是个“稳”字,他说,“夺牌目标锁定在团体赛,大雄可望担任第一棒;负责飙分制造对手压力,我扛第二棒,分数领先时要持续拉开差距,落后时则要追赶与紧咬。至于阿邦就必须要有绝佳的抗压性,往往成败就在最后一箭,他的重要性无与伦比。”

手机看新闻 | 体育订阅 | 奥运资料库 | 奥运社区 | 大 中 小| 发表评论(0)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号