邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 港澳台
台湾电视主播看奥运哇声一片 被批干扰观众
 

2008-08-12 21:12:17
华夏经纬网

8月8日,北京奥运开幕。我们寻亲团一行恰好在台湾花莲。一大早,台湾导游就很兴奋地说,今天是个大好日子,是两岸中国人共同的节日。在奥运历史上,中国人第一次做东,听说来了80几个国家的领导人,很有面子哦!

结束行程,吃完晚餐,晚上6点多我们便进酒店。打开电视,台湾的台视、东森、中视等,均是与奥运有关的报道。有家电视台的记者还特别跑到北京民政部门,报道当天登记结婚的人骤增。还有人守住医院,拍到了奥运婴儿诞生的温馨场面。一家电视台推出的“京奥群侠传”专题,由总编辑带队,已经在北京鸟巢作现场报道。

北京奥运,真的来了。

电视主播“哇”声一片

8时8分,北京奥运盛装登场,台湾的台视和中视均现场直播。当书卷在鸟巢中央徐徐展开时,台视主播“哇”了一声,惊艳不已。

这只是开始,其后庞大的表演阵容和强烈的光电刺激,让台视主播连连“哇哇”叫。第二天打开报纸,台湾民众对北京奥运的开幕好评如潮,称张艺谋完美运用了西方人熟悉的光电艺术,向全世界展示了中国灿烂文化和世界和平主题,令人相当震撼。台视主播因为过于兴奋,第二天也被媒体批评说话语过多,干扰了大家的欣赏。

熟知台湾的人知道,由于生存需要,台湾地区电视商业味道浓厚,经常在正剧当中插播广告,即使是奥运开幕也不例外。当然对台湾人来说,已习以为常,见怪不怪,我们询问了数人,都表示理解。但在第二天的报纸上,有人就出来炮轰电视台,说见钱眼开,倒人胃口,真是不该。

过后根据相关机构公布的调查,台视和中视的奥运开幕式转播都获得了极高的收视率,全台有近300万人锁定两大电视转播,超全台人口的10%。这在拥有50多家电视台的台湾,是一个了不起的成就。

之前,台湾的媒体对北京奥运也是全力“备战”。除了电视媒体外,平面媒体如老牌的台湾《中国时报》,到奥运开幕前,已经出了13期《时报奥运》的杂志增刊。据中国时报大陆新闻中心有关人士介绍,因为《时报奥运》出版精良,是台湾地区唯一一份获北京奥组委许可的奥运宣传刊物,允许其摆到了各个体育场馆和酒店,供人参阅。

首日斩铜震动台岛

中华台北队在上届雅典奥运中斩获两金两银,为史上最佳战绩。本届奥运开幕前,中华台北队锁定5金的目标,并将棒球、射箭、跆拳道和举重等列为重要的夺金点。不过我们私下和台湾人聊天,他们认为5金目标更多的是激励士气,实际很难实现。

8月9日,来自台南的姑娘陈苇绫爆冷,以体重优势击败韩国选手斩获女子48公斤举重铜牌。这是中华台北队奥运史上第一次在奥运开赛首日获得奖牌,全岛震动。全台的媒体都把目光聚焦于陈苇绫,以英雄相称。马英九在视察座谈期间接获喜讯,中断会议委托台“行政院长”刘兆玄代为报喜,并第一时间向陈苇绫发去贺电。

8月10日,台湾平面媒体均在头版重点处理陈苇绫夺牌的新闻,大标题配大照片,极为冲击眼球。一家媒体以“台湾女力士水啦(闽南话,即好样的)”,报道陈苇绫的夺牌历程,并特别提到现场有6000观众在北京为陈苇绫加油,令陈享受了举重生涯最荣耀的一刻。陈母吴晓霖也成为新闻人物,大批记者追踪而至,台南乡亲跑到陈家放鞭炮,市长也到陈家张榜祝贺,热闹非凡。

陈苇绫首日夺铜让人收获意外惊喜,原因在于陈苇绫在该项目上事先并没有太大的夺牌把握。台湾人更喜欢棒球和射箭。棒球在台湾有第一运动之称,也是中华台北队夺牌的希望寄托。在8月10日启程赴北京之前,马英九特地来到棒球训练基地为棒球代表队壮行。但在闲聊间,台湾民众对中华台北棒球队并不抱太大希望,听说因为一名主力投手受伤缺阵,中华台北要想在美国和古巴的夹击下夺金掠银,难度很大。而中华台北男子射箭队,在8月9日的排位赛中表现不佳,成绩最好的是来自花莲的王正邦,得667分,仅位列第11名。

六桂宗亲会所路上,一位洪姓宗亲说,王正邦是他女儿的同学。在花莲,很多小学生从小就练习射箭。现在读大二的女儿,小时候也是射箭兴趣班的成员,可惜后来成绩不佳,不然参加奥运会夺得奖牌,就发达了。台湾当局此次设的奥运奖励,比雅典奥运看涨,金牌选手奖1200万台币,增加了200万台币。陈苇绫夺铜,此次得到的是500万台币奖励。

101大楼里奥运商机

8月10日,台北101大楼内,也弥漫着浓浓的奥运气息。一些北京奥运的赞助品牌,拉着长长的条幅从五层商场垂直飘下,奥运五环提示人们,现在是奥运时刻。

在商场内大的电视屏幕前,不时有人驻足观看。台湾中华电信MOD(网络电视)的促销柜台,打出了安装MOD的种种优惠,包括可以拿到液晶彩电的低折扣,吸引了不少年轻人。

一位卖珠宝的柜员听说我们是大陆的观光客,主动过来跟我们聊奥运,说她晚上下班回去,第一件事就是打开电视看奥运。她说,“大陆能够办奥运,真的不简单,有实力,你看,现在你们都过来台湾旅游观光,大把大把花钱”,她服务的珠宝店,也大大受益。

由于经济不景气,台湾的企业大幅消减了广告费用,并波及了传统的平面媒体,造成一些媒体纷纷裁员减负。记者翻阅了一些报纸,发现多数台湾媒体跟大陆一样,头叠均是奥运特刊,电视新闻也围绕着奥运转,如此高强度高密集的轰炸,吸引了一些品牌前来打广告。一位媒体的经营人员说,北京奥运对台湾经济尽管影响不大,但也有止滑效应,可以聚集人气,提高消费。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号