邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲
田径 邢慧娜
 

2007-08-08 10:21:24
华夏经纬网

              邢慧娜手持国旗绕场庆祝

  当所有人都在为刘翔那架呼啸而过的“战斗机”欢呼时,山东姑娘邢慧娜,却在悄悄地创造中国田径史上的又一项奇迹。

  主项比砸

  邢慧娜的主项是5000米。第一次参加奥运会的邢慧娜,一心一意要在5000米上,取

得一个好成绩。


 “近两年,我练得很艰苦,也比较系统。王教练(邢慧娜教练王德显)说,我可以在这次比赛上,冲一冲奖牌。”


  邢慧娜的偶像是王军霞。在王军霞亚特兰大奥运会夺冠时,邢慧娜才14岁。那时,我是在电视上看到王军霞的。“她是中国人的骄傲。我当时就想,将来我能不能像王军霞那样,站在奥运的领奖台上呢?”


  这次能够参加奥运会,邢慧娜觉得,这已是一个胜利了。“2008年的目标才是夺冠。”想到这里,她心里多少有些不快。“因为那时我已经26岁,比王军霞夺冠时的24岁,要大两岁。”


  带着一摞子的想法,邢慧娜上了比赛。那是8月23日的晚上。

 
  可那是一个昏暗的夜晚。想法太多、压力太大的邢慧娜,最后只拿了第九名。


  副项扳回


  别说拿牌,就是前八也没有进。对倔强的邢慧娜来说,实在是一个不小的打击。


 “一定要在一万米跑的比赛中,挣回些面子。”赛前,扔掉了包袱的她,暗暗下了决心。


  邢慧娜的冲刺能力比孙英杰强,但耐力不如孙英杰。赛前,人们希望她能给孙英杰一些支持,让她先冲一冲,然后再期待孙英杰在后程发威。因为所有人的目光都集中在孙英杰身上,因为她是这个项目奖牌的有力争夺者。


  比赛开始后,人们大概还沉浸在前面刘翔夺冠的喜悦之中。没有太多的人去关注女子万米比赛。当时的情况是,前三千米,孙英杰一直跑在第一方阵,但是,有所准备的三名埃塞俄比亚选手,始终配合得非常好,她们组成一个小小的方阵,不让任何人挤进来,当然包括孙英杰。


  奇迹是在五千米后,开始一点一点酝酿的。


  准备从外道超前的孙英杰,在连续几次冲不过埃塞俄比亚“三英”后,体力开始有些衰竭了。而这时的邢慧娜,却是早过了极限期,开始精神抖擞起来。


  还剩五圈时,越跑越精神的邢慧娜对自己说:今晚拿牌没问题了。当时,她排在第五,而孙英杰已经退到了后面。


  还剩四圈。邢慧娜进到第四。


  还剩三圈时,三名身着绿色运动服的埃塞俄比亚选手,开始加速。这时,只剩下邢慧娜还跟在她们后面。一红对三绿,在外人看来,形势并不乐观。


  哪知邢慧娜此时正在酝酿最大的奇迹,她要夺牌!


  有力冲刺


  还剩两圈时,邢慧娜先超过了奇达内。


  还剩最后一圈。裁判摇铃了。摇铃的时候,孙英杰又把上届奥运会这个项目的金牌得主、埃塞俄比亚名将图鲁超过了。


  看台上,所有人都站了起来,鼓掌、呐喊,不知是为了提醒排在第一的迪巴巴小心后面,还是给邢慧娜打气加油。


  到底是非洲长跑选手,体能相当出众。看着一个不知从哪里冒出来的中国人,一下跑到了她们的前面,这口气如何咽得下?奇达内与图鲁当时都加快了步伐。追赶是一方面,更重要的,是要让排在第一的迪巴巴“小心后面”。


  邢慧娜的最大特点就是冲刺好。对万米选手来说,这种冲刺是一种奢侈。


  150米时,邢慧娜已经听到了迪巴巴的呼吸声。她像一匹收不住腿的野马,飞奔着。向着她的奇迹,飞奔着。


  最后100米的弯道处,邢慧娜超过了迪巴巴!全场沸腾了!又是中国人!这是中国人的半小时!


  亚军糊涂


  有趣的一幕发生了:跟着邢慧娜跑过终点的迪巴巴,始终以为自己是冠军。当邢慧娜从她身边超过时,她居然根本不知道!


  迪巴巴看到邢慧娜拿着一面国旗,更觉得奇怪了。她以为邢慧娜是给她套圈的队员。当她糊里糊涂走到混合区,记者问她最后时刻有没有想到给中国选手反超时,她才明白,披着五星红旗的邢慧娜是绕场一周接受全场观众祝福,而不是少跑一圈!


  沾刘翔光


  邢慧娜赛前并不知道刘翔拿了冠军。直到她跑完,有人给她一面红旗后,她才从人家那里听到:刘翔已经为中国夺得一枚金牌。“这下中国田径队超额了!”邢慧娜边跑边想,乐滋滋的。


  在赛后的兴奋剂检查室里,邢慧娜看到了刘翔。


 “祝贺你!”邢慧娜先开了口。刘翔笑了,“也祝贺你,你也是好样的!”两个中国选手在这个地方相遇,胸前又都是挂着金灿灿的金牌,感觉真是好。


  邢慧娜对刘翔说:“今天我可是沾了你的光!你的那枚金牌,是众望所归,而我的这枚是爆冷拿的。今天中国田径队没说的!”


  刘翔向邢慧娜跷了跷大拇指:“今天,我们为中国争了光!”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号