邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲
体操 刘璇
 

2007-08-08 00:25:53
华夏经纬网

  在2000年的悉尼奥运会上,有一个叫刘璇的小姑娘,她的灿烂笑容被定格在胜利的金牌光芒中,她自信而甜美的模样,洋溢在竞技场上的青春和潇洒,一时让世界为之感动和注目。

  1984年在湖南省长沙市吉祥巷小学读书时,就开始了体操训练,8岁时进入湖南省 队,13岁入选国家队。她是90年代中国体操女队全盛时期的主力队员之一,刘璇 服役时间长,先后与莫慧兰、周端、乔娅、叶琳琳、吉利雅、毕文静、孟菲、奎 媛媛等并肩作战,创下中国女子体操队年龄最大的纪录。她也是中国第一位参加两届奥运会的女子体操选手。虽然刘璇在亚特兰大奥运会上未能夺牌,但她的队友却赢得两枚银牌。


  大器晚成的体操冠军


  与很多从小就显露出体育天赋的运动员不同,体操冠军刘璇是一个大器晚成者。


  小时候,她并不是教练眼中最优秀的学生,但却有一股同龄孩子所没有的韧劲儿,从5岁开始练体操,一直到21岁,经过漫长的16年时间,终于拿到三枚奥运 会奖牌,成为中国女子体操第一人。


  那么,这个当初不被教练看好的学生,是怎样成为冠军的呢?下面,让我给 你讲讲刘璇的成长故事吧。


  手练出茧子的小女孩

 
  1979年3月12日,刘璇出生在湖南长沙。


  小时候,刘璇是一名乖巧的女孩子。她的身体素质不太好,为了让她长得更 健康,爸爸妈妈就送她去少年宫健美班学习。那一年,刘璇刚好5岁。


  由于个子最矮,来到健美班后,刘璇排在队伍的最后,跟着小姐姐们学动作 。她学得非常用心,每一个动作都认真地去做。教练看了非常高兴,心想:“这 个小刘璇,练得太好了!”此后,教练开始对刘璇进行特别训练。


  上小学时,刘璇的功课特别好,语文和数学都是100分。每天,在学校做完功 课后,刘璇还要坚持去少年宫健美班训练。


  8岁那年,刘璇被选进湖南省体育局,参加训练。她练得非常刻苦,甚至手上 被磨出了血泡。可是,她一点儿也不怕苦,等血泡好一些,继续再练,这样,手 上就慢慢长出了茧子。由于在练习高低杠时,还需要握杠,每当手上的茧变厚时 ,刘璇都不得不让爸爸将它用刀片削平。练习的时间越久,需要的刀片就越多。 爸爸知道刘璇的手一定非常疼。可是,刘璇却忍着疼,什么也不说。


  一次,爸爸又去商店买刀片。售货员是一名不满16岁的孩子,他见刘璇的爸 爸买那么多双面刀片,就不解地问:“叔叔,现在没人用这样的刀片刮胡子了, 你买这么多干什么?” 刘璇的爸爸说:“我不用,是给我女儿用的!”售货员又 问:“用来削铅笔?这也不安全呀!”“不是用来削铅笔,是削我女儿手掌上的 茧!她是一名体操运动员……”听到这里,售货员感动了,他说:“叔叔,这些 刀片算我送您女儿的,她那么小,就要受那么多苦,我也该献出一点爱心!”


  有一次,奶奶拉着刘璇的手,心疼地冲刘璇的爸爸妈妈嚷:“你们干什么让 孩子受这种罪?让她别练了!”


  为了一次重要的比赛


  其实,爸爸妈妈也心疼刘璇呀。妈妈小时候练过体操,知道要想练好体操, 就得吃多苦。可是,如果女儿将来不能在这方面有所成就,还需要那么刻苦地训 练吗?


  于是,爸爸跑去问教练:“刘璇在体操队的成绩属于优秀、中上、中等还是 偏下呢?如果她能练好,就让她练;如果不行,我就让她回去念书,不然,就两 边都耽误了!”教练如实地告诉爸爸,目前刘璇的成绩只是属于中等或者中上的 水平,还看不出以后能不能出成绩。爸爸考虑再三,还是同意刘璇练下去,他想 女儿只要有一点儿希望就不该轻易放弃。

  几维 22:44:17

  刘璇没有辜负爸爸的期望。13岁时,刘璇被选入国家集训队。经过更严格的 训练,刘璇的成绩已经很突出了。可是,在准备参加在日本广岛举行的第12届亚 运会比赛时,训练中的一次意外使刘璇膝盖的内侧韧带撕裂,虽然以后能够长好 ,可比赛的时间就要到了!刘璇急得都快哭了,她多么珍惜这次机会啊!为了让 训练成绩更好,刘璇咬牙坚持练习,却不幸把韧带练断,没有机会参加亚运会了 !


  接到父母的电话,刘璇首先提的不是韧带断了有多疼,而是说:“我从亚运 会名单上刷下来了,我很伤心!”


  听到女儿在哭,父母非常心痛,马上赶到北京探望,请医生为刘璇治疗。爸 爸早就因为刘璇练体操而学过一段时间的按摩。于是,爸爸天天为刘璇按摩,与 医生的治疗相配合;同时,刘璇按照教练的指导,经常做恢复运动。很快,刘璇 的伤好了。


  刘璇笑了,因为她可以参加亚运会了。那一次,她与队友合作,获得了女子 团体冠军,还获得了个人高低杠的第2名。


 “必须首先战胜自我”


 “要想战胜别人,必须首先战胜自我”,这句话是刘璇的座右铭。16年来, 她都是这样做的,虽然偶尔也有过退却的念头,但最后总能坚强地挺住。


  1996年,刘璇的训练强度开始加大。坚持了一段时间后,她感觉自己已经练 到了极限,甚至有些支撑不住了。每天晚上,一躺进被窝,刘璇就偷偷地哭,对 第二天将要继续的训练,感到无比恐惧。她翻来覆去地想,真的要放弃吗?不, 越是这样,就越是不能退缩!第二天,刘璇振作精神又开始了新的训练。


  1998年的世锦赛上,因为刘璇一心想拿冠军,所以显得格外激动,心情也越 来越紧张。教练看出了她的心思,告诉她不要紧张,要卸下包袱参赛,实在不行 ,可以改变动作,降低难度。 听了教练的话,刘璇显得平静了。她自信地说:“ 没事,相信我!”果真赛场上的刘璇表现得很镇静,成功地完成了所有动作,取 得了冠军。当她站在领奖台上,看到手中的鲜花,胸前的金牌,望着升到最高位 置的五星红旗时,刘璇的泪水再也忍不住了,十几年的辛苦拼搏,如今终于得到 了回报!那一刻,刘璇突然发现自己长大了!


  1999年初,亚运会后的一段时间里,刘璇的训练又跌入了低谷。当时,因为 已经休息了很长一段时间,思想和身体都比较松懈,精神状态也有些低迷。在这 种状况下练习,刘璇感觉有些吃不消。后来,她几乎丧失了所有信心,甚至打了 退役报告。父母知道这件事后,一起来劝刘璇:“再试试吧,如果实在不行,再 放弃也不迟!” 刘璇觉得父母的话很有道理。对,我决不能放弃!她又一次坚持 下来。并于当年8月,在云南昆明举行的全国体操冠军赛上,获得女子全能第一名 。


  2000年,刘璇又取得了一系列的好成绩:3月,瑞士世界杯系列赛第一站比赛 ,获女子平衡木第二名;接着,在德国举行的第二十四届科特布斯国际体操大奖 赛上,获女子高低杠第三名;5月,在武汉举行的全国体操锦标赛上,获女子平衡 木第一名。


  可是,21岁的刘璇仍不满足,因为,她最大的心愿是站在悉尼奥运会的领奖 台上,为了那一刻,她已经奋斗了16年。


  最美的笑留给悉尼


  2000年的悉尼奥运会上,刘璇的努力终于结出了硕果。


  在平衡木项目的决赛中:


  第一个出场的是罗马尼亚的奥拉鲁,她曾在全能比赛中获得铜牌,这一次, 她发挥得不错,得到了9.70分。


  紧接着出场的美国选手威埃里斯,她落地很稳,得到了9.387分。


  第三个出场的是俄罗斯运动员洛巴斯尼克,发挥非常出色,很稳地站住了, 得了9.787分,超过她在预赛中的得分。


  俄罗斯运动员普罗迪洛娃第四个出场,在木上有小小的晃动,但很稳地站住 了,得到了9.775分。


  接着,中国选手凌洁出场了。她是1998年世界杯和天津世锦赛的双料冠军, 动作舒展,稳稳地站住了,除了有一点小晃外,整套动作做的非常漂亮,但只得 了9.675分。


  第六个出场的乌克兰选手亚洛什,最后落地有一小移动,得到了9.712分。


  第七个出场的罗马尼亚运动员普里萨卡,落地时也有一小跳,动作完成的不 错,得到了9.750分。


  最后一个出场的,才是21岁的刘璇。在前面七名运动员都发挥得都不错的情 况下,她顶住压力,非常好地完成了自己的动作,得到了9.825分,终于以完美的 动作,精湛的表演为中国体操夺得了第一枚单项金牌,获得了女子平衡木的冠军 !


  拿到这块无比珍贵的金牌时,刘璇最先想到的就是爸爸妈妈。要没有他们的 一再鼓励,自己哪能拿到这么珍贵的奥运会金牌呢?


  刘璇站在领奖台上,露出了自信令人倾倒的笑容。这笑容感染了在场的每一 位观众。可是你知道吗,她的笑容为什么这样感人?


  其实,在刚练体操时,刘璇并不喜欢笑。后来,随着刘璇的不断进步,参加 的比赛次数越来越多。这时,妈妈对刘璇说:“你在出国比赛时,就是中国人的 代表,连个人表情都不只代表你自己,而是代表一个国家!所以,你一定要学会 微笑。”


  刘璇觉得妈妈说得很有道理,于是,一有时间就对着镜子练习微笑。笑着笑 着,刘璇发现,只有从内心里发出来的笑容才最美。


  回头再说这次比赛。在地球的另一端,她的父母一直在北京的地下室里看电 视的现场直播。爸爸拿着相机,准备拍刘璇在屏幕上的照片;妈妈拿着本子,在 一旁记分。当他们看到女儿笑盈盈地在领奖台上向大家挥手时,爸爸把相机扔了 ,妈妈也扔掉了本子,两人抱头痛哭起来。他们多么激动,因为他们的女儿创造 了中国体操史上的奇迹——21岁时获得了奥运冠军!


  在地球的这一端,悉尼领奖台上的刘璇笑得是最美的。当国歌响起的时候, 刘璇深深地知道,她终于征服了每一位观众,战胜了自己,从一个不爱笑的孩子 ,成长为有着一脸灿烂笑容的世界冠军。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号