邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲
射击 杨凌
 

2007-08-08 00:30:10
华夏经纬网

  冠军“福相”通过“海选”


  1986年的某天,上初中二年级的杨凌正与往常一样上着课,教室里突然就来了个人,进门就招呼开了:“大家好,我是射击队的,来挑人的。有谁对射击感兴趣,不管男女都跟我走。”


  对于这一“突发事件”,教室里的同学们一时还没回过神来。


  虽然自己也没完全弄明白是怎么回事,但贪玩的杨凌一想到能“玩枪”就情不自禁地站了起来,就这样懵懵懂懂跨出了他走向奥运冠军的第一步。


  事情并没有像年幼的杨凌想象的简单,玩枪并不容易,首先就要经过“海选”这道坎儿。杨凌和其他有意“玩枪”的同学一起被招呼到了操场上,老师们为他们准备了砖头、纸片等考试工具,然后是让大家用胳膊平端砖头、竖夹纸。杨凌后来才知道这是在考察他们的臂力和稳定性。


  杨凌的考试不太成功,成绩并不让考试现场的景教练满意。但教练却看上了杨凌,原因是他有拿冠军的“福相”。就这样,几乎要从此远离射击的杨凌被自己的长相送进了业余射击队。


  在靶场上一待就舒服

  
  杨凌此后的生活有了很大的变化,除了上课,他还要每天走很远去业余体校射击队训练。当时14岁的杨凌没有把这个消息告诉严厉的父母。他每天下午要骑自行车,从学校到体校,进行3个小时的训练,由此影响了学习成绩,直到老师找到家长告状,父母这才知道了,一怒之下就把自行车给没收了。


  杨凌的母亲回忆说,我们是考虑太影响学业,就用了各种方法阻止他继续训练,结果都是徒劳。射击场对杨凌的吸引力已经大到足以让他坚持学校、训练队两头跑,而且一跑就是8个月。


  杨凌笑称这段历史:“当时就为好玩,能打枪,在靶场上一待就舒服。父母不让去,就偷偷去,坐着公共汽车去,没钱的时候就走着去,还蹭过车呢。”


  贪玩险些被“刷下去”


  虽然只为“好玩”,但杨凌在射击方面的天赋很快就显现出来了。刚进射击队,在一次卧射测试中,杨凌射出的3发子弹挨得很近,用行话说是“密度高”。“这就反映出运动员的稳定性,密度越高,说明动作越不走样,枪端得越稳。”


  尽管如此,杨凌的射击之路差点断送在自己“玩”的心态上。抱着玩的心态一路走来,杨凌在自己的第一次正式比赛中,靠几个十环满分的成绩赢得了第4名。虽然名次还让人满意,但由于远靶较多,成绩不稳定,教练还是向他发出了最后通牒。


  杨凌说:“景教练跟我聊天时说,想把我刷下去。因为我爱玩,有些动作做不出来,教练着急啊。教练就让我训练一个动作,对着空墙练,给了我一个星期,练好了就留下。”


  虽然在定靶射击的稳定性上不是很好,但杨凌的移动靶射击的稳定性却很强,那时候在北京市一年两次的射击锦标赛上,几乎所有10米移动靶的冠军都被他包揽了。


  由于成绩优异,1988年,16岁的杨凌正式进入了北京市第二体育技术运动学校,正式成为这个中专学校的射击运动员。之后,不到半年,又被选调进了北京队。


  第一次参加全国比赛打脱靶


  进入北京队以后,杨凌再次迎来事业的“挫折期”,甚至到了被淘汰的边缘。


  1991年,北京射击代表队的杨凌,第一次参加全国射击锦标赛。


  正当杨凌为自己的5个十环得意时,第六发子弹一射出,连他自己都蒙了。只听靶台后墙上的钢板“哐当”一声巨响,“那一声特别响,像警钟一样。”杨凌说。


  脱靶了!虽然随后的14发子弹有13发打出了十环,另一发打出了九环,但杨凌已经在心态上给自己埋下了不稳定的种子。


  比赛结束后,杨凌最后只获得了第6名的糟糕成绩。


  奥运会前被迫离开国家队


  同样是信心和不服输的斗志,让走出阴影的杨凌很快再次攀上了事业之巅。1995年,就在亚特兰大奥运会前期,杨凌为自己争取到了1996年进军亚特兰大的入场券。但是他的奥运会之路也并非一帆风顺,同样遭遇了一波三折。


  在备战亚特兰大奥运会期间,杨凌不小心生了病,闹肚子。为了让自己的身体尽快恢复到最佳状态,他给自己吃了点中药。但他万万没有想到,就是这些中药险些断了自己的奥运之路。


 “当时国际上抓兴奋剂抓得紧,而中药里的有些成分是被反兴奋剂组织列为禁药的。”安全起见,当时的国家队领导决定让杨凌暂时离开国家队。杨凌说:“回北京队的时候我一点都不担心,我相信国家队是需要我的。”


 “瘦身”枪打出奥运冠军


  一切都如杨凌所料,打完热身赛的国家射击队很快就来了电话,把杨凌又招了回去。杨凌终于实现了自己出征奥运会的愿望。


  让他没有料到的却是,第一次奥运之旅竟然还会有这么多的挫折在等着他。1996年,当杨凌迈进亚特兰大时,却发现当地的气候很湿润,“由于空气湿度大,我的枪居然超重了!”超重24克的枪必须“瘦身”,达标后才能上场比赛。要么拆下枪头部分的配重,要么把枪的后托锯掉一部分减重。无奈之下,木头枪托被锯了一截,扳机保护圈也被锯掉了。“一条枪已经几乎被拆空了。”


  握着这把被现场“瘦身”的枪,杨凌上场了。就是这一次,杨凌夺得了自己的第一块奥运金牌。在比赛现场,他甚至不戴耳塞,眼睛也没有遮挡,完全不在乎现场观众的干扰,特别自信沉着。杨凌说:“我一直保留着当年那张成绩单,它上面记录着我保持了5年的世界纪录,也记录着一段光荣历史。”


附个人简介:


姓名:杨凌


性别:男


出生日期:1968-


出生地:北京


运动项目:射击


最好成绩:


1996年在第26届奥运会上获得冠军并打破奥运会纪录、2000年悉尼奥运会蝉联冠军


运动经历:


1986年开始学习射击,1989年入北京市射击队,1993年进入国家射击队。

 

运动成绩:


1994年 在全国射击冠军赛上,获10米移动靶(30+30)冠军


1994年 在全国射击达标赛上,获10米移动靶(30+30)亚军,并与队友们获团体冠军


1994年 在全国移动靶射击锦标赛上,获10米移动靶回合速冠军和标准速亚军


1996年 在第46届世界射击锦标赛上,获男子50米移动靶团体冠军和男子25米标准手枪60发团体亚军


1996年 在亚特兰大奥运会上,获10米移动靶冠军并创奥运会纪录


所获荣誉:


曾荣获国家体育运动荣誉奖章

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号