邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲
体操 陆莉
 

2007-08-08 00:33:48
华夏经纬网

  以10分的佳绩夺得奥运会体操冠军,在陆莉之前,只有赫赫有名的“体操皇后”科马内奇享有过此项殊荣,而当时还只是4名裁判执法。在巴塞罗那奥运会高低杠决赛上,陆莉以独特、高雅、惊险、准确的表演征服了所有裁判和观众,当值6名裁判不约而同地给了她最高荣誉:10分。


  1992年,湖南姑娘陆莉以满分的优异成绩摘取了巴塞罗那奥运会女子高低杠的金牌。在此之前,中国体操队除了男子团体得了亚军外,其他项目都没能进入决赛。陆莉的胜利,犹如一剂强心针,打破了中国队出师不利的局面。那么如今,这位少年冠军又在哪里演绎她精彩的人生呢?我们首先拜访了国家体育总局。


  她拿了大金娃娃


  国家体操管理中心副主任高健:陆莉当时是湖南的运动员,在全国比赛上动作非常出色,尤其是高低杠特别突出。1992年调到国家队,接着就参加了巴黎世界体操单项锦标赛,当时失败了,没站住。后来我跟教练讲,现在做不好没关系,留着。半年后,她在巴塞罗那奥运会上站住了,拿了大金娃娃。这个含金量恐怕再没有人比她足了,给陆莉裁决的全部都是外国裁判员,六个裁判全部是打了10分(满分),最后她以10分获得金牌。

  北京大学 学习压力非常大


  1994年,年仅18岁的陆莉结束了13年的体操运动生涯,进入北京体育大学学习,第二年如愿进入北京大学国际关系学院深造。


  当时北大负责招生的老师正好是个体操迷,而且特别喜欢高低杠,就在入学方面给了陆莉很多帮助。其实陆莉并不喜欢利用自己的名气,刚进入大学,许多人认出她,和她打招呼,但她每次也只是微微一笑,没有一点张扬。她觉得,虽然在体操上取得了成功,可以把成功当作自己的下一个起点,但成功不是全部,一切都得从零开始。


  陆莉班主任李扬帆:在她来之前我看了一下档案,她来了以后,我看见这么一个小女孩儿,觉得特别精致。她跟我说,以前一直没怎么读书,学习压力非常大。毕业以后她去美国了,有一回给我打电话,说在拉斯维加斯,在那儿做教练。


  操天才差点埋没


  陆莉启蒙教练周晓林:陆莉来队的时候是五岁半,我一看她蹦蹦跳跳的,就觉得这个小孩子肯定是来考体操的。我把她抱到一米三的高马上,想试试她的胆量。结果她像燕子一样向我飞了过来,我就一下子接住了她。


  后来一件小小的事情,差点将这位体操天才埋没了。由于陆莉家与体操房距离较远,时间久了,往返接送的父母都累倒了。迫不得已,他们只好叫陆莉停练。过了两天,陆莉实在憋不住了,就从家里拿了几毛钱,自己坐车到湖南省体操训练中心,找到周晓林老师。


  当知道陆莉家庭情况后,周教练恳求陆莉的父母同意陆莉继续训练,并让陆莉与他的女儿住在一起,以解决接送问题。周教练真诚的关怀,打动了陆莉父母,陆莉终于得以再次开始她的冠军之路。


  不能承受肝病之痛


  1985年,陆莉以其独特的身体条件和扎实的基础,顺利地进入了长沙市体育学校。1988年,她正式进入湖南省体操队。在这里,遇到了她的第二任老师燕呢喃。


  在陆莉的前景似乎一片光明的时候,她的身体却出现了问题。


  前湖南省体操中心主任燕呢喃:检查身体的结果是陆莉有肝炎,这在运动队是非常忌讳的事情。她那么好的条件,我舍不得,当时跟谁也不敢讲。到1988年她正式进队的时候,我还是没讲。此时的陆莉非常艰难。我甚至把她带到我自己家里住了好些天,就是为了晚上给她用药来治,不让别人知道。我给她用了很多药,可是没有效果。1989年全国青少年运动会前,陆莉练得不错,高低杠已经有了3个D组相连的动作——“陆莉动作”了。可这时候,陆莉突然觉得身体不舒服,她父母就偷偷地给她化验了一下,结果是三个阳性。也就是说,她的病朝着不好的方向发展了。


  湖南体操运动中心队医陈家毅:1991年国家队就要调陆莉,我们就说她身体不好,有病,但是没说什么病。当时国家队以为我们不放她去,结果,11月份吧,就下了调令要她去。她到国家队以后,国家队也要体检的。一体检,陆莉有乙肝,怎么办呢?可是调令已经下来了,就叫熊景斌教练戴手套,陆莉也是这样的。


  陆莉指导教练熊景斌:她的成长过程非常曲折,自打她有这个病开始,我几乎每天都是帮她熬药。国家队非常忌讳这个病,所以她没有被列入集训名单。后来,国家队需要教练,把我调过去了。过去以后省里就提出一个要求:熊景斌在哪儿陆莉在哪儿。可是,带上去以后,她的处境确是比较尴尬的。


  或许强者需要经历更多的磨难才能达到胜利的彼岸,陆莉小小年纪就承受着精神和生理上的双重压力。

 

  家里只剩父亲一个人


  陆莉家在长沙市芙蓉南路。陆莉的妈妈去世了。陆莉的妈妈自己也是肝炎,妈妈的妈妈也是肝炎,三代遗传。


  陆莉清楚地记得这一天,2002年12月15日。由于与俱乐部老板在一些问题上发生了分歧,陆莉离开了当初的俱乐部,就在那天,她接到了家里的电话,妈妈病重!归心似箭的她在第二天赶回了中国,赶回了长沙,回到了妈妈身边。然而几天之后,陆妈妈永远地离开了她心爱的女儿。


  陆莉:有时候我会埋怨上天是这么不公平,但没办法,这就是生活。回头想想,我欠我父母真的太多,我很后悔以前没能多陪陪妈妈。所以那次以后,我更觉得,要让自己,让我爸爸过得开心一些。


  陆莉的父亲陆光荣曾是水工机械厂的运动尖子,从陆莉能走路开始,他就潜移默化地引导着她,经常带她去玩秋千,走走水泥台子。


  妈妈去世不久,父亲陆光荣也内退了。现在一个人住,无人照料,家庭生活上免不了有些马虎。他说,自从陆莉的妈妈去世后,他都不太愿意回家。


  陆光荣:在美国就是她一个人,自己要开车也要备课、上课,自己回家还要做饭。现在她自己建立了一家俱乐部,自己还要做账,更加累了,所以我很想过去帮她一把,给她搞搞后勤,减轻她的负担。但是签证比较困难。


  为此,远在美国的陆莉甚为牵挂,多方求人帮助她父亲办理赴美签证。不久前,陆光荣终于拿到了去美国的签证,父女俩总算可以在异国团聚了。


  美国旧金山


  有了自己的俱乐部


  在一个陌生的国家里,一个小姑娘要生存会遇到什么样的苦难,我们不得而知。但从头再来不仅需要勇气,也需要良好的体力,陆莉的身体也不知道怎么样了?


  我们从周晓林的女儿芳芳那里拿到了陆莉的e-mail地址后,终于辗转联系上了陆莉。


  陆莉说她现在生活得很好,工作很忙,但是很充实,因为她一直没有离开她所喜欢的体操。她之前在一家名叫明星的体育俱乐部当教练,工资不是很高,但成绩很好。陆莉带的几个学生已经在加州好几个大型俱乐部比赛获得了冠军。


  今年初,陆莉终于有了自己的俱乐部。低调的陆莉没有用自己的名字命名俱乐部,而叫它“AAC”。这是美国朋友送的名字,意思是“全能冠军俱乐部”。


  陆莉:我觉得在美国的日子对我挑战蛮大的。如果我不出去,就会一直生活在别人的拥护中。因为我身边的朋友特别多,帮我的人多了,我就没有自我。而在美国可以体现我自己的能力,或者说是我真正长大的机会。真的,出去以后什么都要靠自己,我觉得这样挺好。

姓名:陆莉(lu lit) 性别:女 身高:1米36 生日:1976.8.30 籍贯:湖南长沙 项目:体操


 5岁进湖南省体校幼儿班,1983年正式投入体操训练训练,1991年12月进入国家队。

1991年 在全国体操锦标赛中,获得高低杠冠军和全能第四名,女子团体冠军

1992年 在世界体操单项锦标赛上,获高低杠第四名


1992年 在第25届奥运会体操比赛中,以满分获高低杠金牌、平衡木银牌和女子团体第四名

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号