邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
邹凯夺金家乡举城欢庆 泸州将建体操基地(图)
 

2008-08-13 11:12:47
华夏经纬网

邹凯夺金家乡欢腾

邹凯母亲正与邹凯同电弧

昨(12)日一大早,在泸州一个茶楼内,聚集了上百名热情的观众,他们头扎红带,手持国旗,有的人脸上还写着四个大字“邹凯加油”。邹凯的母亲说,这些人当中,有他们家的亲戚朋友、邻居、泸州市体育局的领导,还有多家媒体的记者,大家聚在了一起,为邹凯加油助威。

北京奥运会体操男子团体决赛上午10点开始,不少泸州的群众在早上8点多就赶到了一个茶楼。比赛开式后,第一个出场的小将梁一冰在自由体操项目上出现了一个重大失误,得分不高,让电视机前的观众一片惋惜。当邹凯上场时,茶楼内顿时响起了震天的“加油”声。泸州市体育局的一位官员激动地说:“多少年了啊,这可是咱泸州人头一回走上奥运会的赛场啊!”

当邹凯完成了自由体操项目,并得到了全场的最高分时,坐在人群正中的邹凯父母满脸笑容。邹凯的启蒙教练林朝洋说:“邹凯的动作完成得很细腻,柔和,我很满意。”在此后的几个项目中,中国队都发挥出色,成功地拉开了与其他队的差距。在最后的单杠项目中,中国队已经领先了第二名美国队5分之多。邹凯父亲长出了一口气:“这下稳当了。”有人开始高喊:“邹凯加油,中国队加油。”

当邹凯圆满地完成动作后,泸州沸腾了,在滨江大道上,人们放飞了事先准备好的气球,点燃了欢庆的鞭炮,有人大喊:“我们胜利了。”邹凯父母在鲜花的簇拥中走出茶楼,拨打邹凯的手机,可能是邹凯正在领奖,没能打通。随后,泸州市委书记朱以庄也来到了邹凯家中,向他的父母表示祝贺。

□四川首金·父母

6年了 小眯没回过家

邹凯7岁就离开家,此后的13年里,他回家的次数屈指可数,与父母之间的交流,更多的是通过电话进行。有道是儿行千里母担忧,即使邹凯已经是20岁的大人了,又成了奥运冠军。但是邹凯母亲朱世群一谈到儿子,语气中都有着强烈的自责。她将这些年的辛酸向记者娓娓道来。

邹母:作为母亲很愧疚

“现在我都习惯了,小眯(邹凯小名)从7岁不到就出去练体操了,14年,14年啊。现在邹凯夺冠了,我心情很好。要是换做以前,现在我俩个坐在这里谈这些,我可能眼泪就要冒出了。邹凯上一次回家是6年前,当时他还在怪我,当

初为啥要把他弄去练体操。唉,这么多年了很少照顾他,有一次他坐出租车,出了车祸,被甩出车外受了伤,我都没能去照顾他,作为母亲,我真的很愧疚。这种愧疚直到他成了奥运冠军,才算稍微减弱。”

在这14年间,朱世群与邹凯之间的交流主要是通过电话来完成的。这几年来,我都快成了‘空中飞人了’,不过这次他能拿到奥运会冠军,我这个空中飞人当得真值。”

邹父:为儿子鸣不平

相比邹母的健谈,邹凯父亲邹小龙是一个不苟言笑的人。当人群散去,单独面对记者时,他才渐渐打开了话匣子,开口就是为儿子“鸣不平”,在他看来,这枚金牌是儿子运动生涯的一个起点。

在2006年的世锦赛上,邹凯因为一次重大失误,差点导致中国男团与冠军无缘。此后,关于邹凯心理波动大、发挥不稳定的评价满天飞。时至今日,在谈到当时情况时,邹小龙说,“当时网上到处都在说邹凯不行了,心理有问题,甚至还有人预测说他成不了大器。这次他没有让大家失望,我感到骄傲。”

朱玲:“终于开胡了!”

“终于开胡了!”邹凯从单杠上翻飞而下、稳稳落地的瞬间,四川省体育局局长朱玲笑了。

为了这四川军团北京奥运的首枚金牌,朱玲可没少费心。还在比赛前,她就再三给记者打招呼,不要过多去打扰邹凯,毕竟队员还年轻,一旦杂念多了,就会功亏一篑。“我自己都没见他,让他安心比赛。”

团体金牌到手固然让??的完美结局。“他其实只要不失败就可以了。但他还是发挥出了训练水平,一点没打折。给比赛画了一个完美的句号。”

□相关新闻

泸州将建体操基地

对于一个城市来说,能够出一位奥运冠军,那是一种荣耀。对于邹凯的家乡泸州来说,这位奥运冠军为他们带来的,除了荣誉还有更多的实际利益。记者从泸州市体育局了解到,国家体育总局已经专门拨款,两年内,泸州市将建立四川省体操训练中心,省体操二队也将长驻泸州。

■早报记者何鹏楠李国东泸州摄影报道

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号