邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
励志墙贴满批评报道 中国体操男队四年负重路
 

2008-08-13 11:12:55
华夏经纬网

“现在每当想到雅典奥运,我的内心深处都会有一种刺痛。四年间,我们这些体操人为了北京奥运会已经付出了全部。”回忆过去4年,中国体操男队的主教练黄玉斌如是说。

17条批评报道成清醒剂

“卧薪尝胆,从负开始。”这是墙上最瞩目的标语,旁边是17篇报道。这些批评报道都是中国队兵败雅典之后,国内媒体最尖锐的批评声音,“体操队成了摔跤队”、“中国体操队老本吃光”,一个个大字标题,始终像刀刃一样刺在体操队每个人的心上。那段时间,体操队的每个人都不敢却又不得不强迫自己认真去看每一篇关于他们的报道,“那种感受可以用刻骨铭心来形容,每个人都是边看边哭,但想我们应该正确对待外界的批评声。体操队痛定思痛,决定就在体操馆入口的这面墙上张贴这些批评报道。”体操运动管理中心主任高健说,“这些批评报道对于体操队而言是一片片的清醒剂,我希望把这些报道张贴在墙上能够让体操队的运动员们知耻而后勇,激励他们在北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)上以优异的成绩一雪前耻。”

和励志墙相对的另一侧墙上,张贴的则是近年来体操队的成绩榜,同样是满满的一墙。高健告诉记者,兵败雅典之后,体操队励精图治,取得了一系列佳绩,在2006年奥尔胡斯世锦赛上一举夺得了8枚金牌。高健相信,中国体操队一定可以在北京奥运会上东山再起。

30台摄像机练出冠军

有了励志墙的精神动力,体操队训练中还引入了许多高科技手段。在体操馆中,架设了30多台数码摄像机,还有非常专业的电视台级的摄像机。一线队员训练的时候,每个人都有一台摄像机实时跟踪拍摄,这样就方便了训练后的分析对比。队员们在每个动作之后,到摄像机前回放一下自己刚才的技术动作,分析比较,找出不足,继续改进。同时考虑到在北京奥运主场作战,现场的气氛肯定会特别热烈,又找来模拟观众和拉拉队,让队员们练习在吵闹的环境中比赛。

正是这种向细节处要冠军的精神,让昨天上午中国男队的每个动作、每次落地,都经得起最挑剔的裁判的眼光,以绝对的优势重新夺回男子团体金牌,为体操队征战北京奥运打响了头炮。相信在不久的将来,他们将能荣耀地取下励志墙上的批评报道了。南方报业特派记者梁燕本报北京电

四年奋斗,黄玉斌华发早生

感谢你们不让我跳楼

昨天上午体操男子团体决赛后,中国体操队6名冠军队员和主教练黄玉斌整齐地坐在新闻发布会上,尽管李小鹏还不时查看自己双手的伤口,尽管黄玉斌本来乌黑的头发已经泛着大片的银光,但每个人的脸上都是幸福的笑容。

当记者再次问及黄玉斌的感受时,他动情地感谢弟子:“感谢你们不让我跳楼。头发白了没关系,只要金牌挂在队员们的脖 style="text-indent:2em;">李宁是本届奥运的主火炬(火炬博客,火炬新闻,火炬说吧)手,作为体操人,每个人都感染了他的豪情,黄玉斌就说:“我们曾经是战友,由体操队员点火炬,我们觉得很光荣,也鼓舞了我们在比赛中的斗志。”

但当记者问及中国男队的更新换代时,黄玉斌一改之前愉快的声调,严肃地说:“没听说三位老将要退役,他们还处于巅峰,体操规则有很大变动,新人需要时间积累,所以说老队员金不换,不可能退役,他们还要准备下一届奥运呢。”

“跳马王”楼云点评体操军团

新规则针对中国队但优势仍可保持4年

本报讯(南方报业特派记者/郑照魁)昨天上午,中国男子体操夺得团体冠军6小时后,前“跳马王”楼云在出席“可口可乐”金牌典礼时依然有些激动:“从这次来看,中国男子体操队的优势是比较超群的,唯一有点欠缺的就是单杠,单杠这个项目只要每个人能增加0.5分的话,这个优势还可以保持四年。”

在男子体操队夺金之后,六位选手都非常激动,抱头痛哭。对于这种激动,楼云说他非常理解,如果不是当时自己在央视做嘉宾的话,自己也可能会哭。“我相信他们那时都想起了近乎耻辱的2004年。那一次,中国男子团体最后的成绩是第五名,这是近年中国男子体操界比较惨的一次了。”

目前的中国男子体操队其实有很多“独到”之处,比如李小鹏的跳马、肖钦的鞍马等。但因为国际体联实行了新规定,因此这些优势并没有得到淋漓尽致地体现。对此,楼云表示:“自由体操原来一直是中国的强项,目前在这个项目上稍微薄弱一些,因为自由体操的规则改了很多,像李小双的团身后空翻三周到现在也没有人做,所以在规则变化的时候会有一个适应期,我相信中国队可以很快重新建立起优势。至于男子跳马,高手依然有很多,只不过条件所限,目前的规定真的是针对中国队。比如李小鹏,有两个标志动作,其中一个就是以他名字命名的小鹏跳,但现在体操规则改变以后,两个同时翻900度的动作是不能用的。小鹏可能考虑到他脚伤的情况,所以基本放弃了跳马这个项目,非常可惜。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号