邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国男篮遭两连败 姚明鼓励“兄弟们接着干”
 

2008-08-13 11:15:13
华夏经纬网

昨日与西班牙男篮的小组赛第二场比赛中,中国男篮大部分时间保持领先,但在第四节被对手追平。加时赛中,体力不支的中国男篮最终以75:85惜败,遭遇两连败。

赛后,中国男篮核心姚明承认:“输球让我很受伤,但是我们还要继续向前看。

”而对于先赢后输的原因,姚明表示:“也许是我们的防守不够好,也许是团队配合不够熟练,也许是对手更有经验,我想会有很多。”

意外一

14分,曾经离胜利很近

当第三节比赛结束,中国男篮出人意料地以61:47领先世界冠军西班牙队14分的时候,胜利似乎触手可及。现场的观众欢欣鼓舞,像期待一个奥运会冠军一样等待着这场比赛的结束。

加索尔和他的西班牙队友没有放弃。第四节他们加强了防守的力度,在进攻方面也跑动更加积极。体力下降的中国男篮开始接连出现失误,核心姚明先是接球失误,随后传球又直接传到界外。随着纳瓦罗三分命中,西班牙队将比分追成了70平。比赛还剩1分多钟时王治郅在底角跳投命中,中国男篮以72:70领先,这也是中国男篮在本场比赛中最后一次领先,随后进球的王治郅被易建联换下。

体力严重透支的姚明无法在关键时刻防住小加索尔的强攻,双方战成72平,这时比赛仅剩19.7秒。中国队还有机会,可惜的是前三节表现出色的刘炜再次出现失误,中国男篮失去了最后一投的机会。加时赛,西班牙人的努力换来了他们期盼的结果,等待他们的还有5分钟,而胜利也离中国男篮越来越远。

意外二

10分,输得最少的一次

对于体力和士气都严重下降的中国男篮来说,加时赛的5分钟有些太漫长了。加索尔继续着自己在姚明面前的强势表演,在帮助球队取得领先后,他的一次强攻直接让姚明领到第五次犯规。而随着姚明的离场,中国男篮的这场比赛也基本结束了,最后的比分是75:85,中国男篮在加时赛只得了3分,而西班牙人却在5分钟内狂砍13分。

在前三节以较大比分领先的情况下,输掉比赛的确是一件郁闷的事情,不过10分的差距也是中国男篮在历届奥运会中输给西班牙队最少的一次。在过去的6届奥运会中,中国男篮从未战胜过西班牙人,2004年雅典奥运会争夺第七名的比赛是中国男篮输得最少的一次,那场比赛姚明的球队以76:92输给加索尔的球队。中国男篮昨日距离改变奥运会不胜西班牙的距离只有一步之遥,不过10分的差距也是输球最少的一次。

西班牙被中国队吓了一跳

赢球后的西班牙球员兴奋不已,不过主帅埃托·加西亚却有些惊魂未定,这场比赛带给他们太多的意外,除了结果,都是意外。

“坦率地说,我们轻敌了,所有的球队,包括中国在内都能赢得比赛,我们有灵气,但我们不应该轻敌。”埃托赛后接受采访时说,“我们还没有从赢得希腊的比赛中恢复过来。我们认为我们队很好,当时中国惨败给美国,我们认为我们可以很容易地赢中国队。”

吃惊的不只是西班牙队,西班牙媒体也对本场比赛中国队的表现感到震惊,《马卡报》虽然对最后帮西班牙队挽回胜利的加索尔称赞有加,称其为“全队的英雄”,但同时也对中国队高昂的斗志和实力表示钦佩:“我们对中国的这场比赛打得极其辛苦,几乎是战战兢兢,这也给埃托的小伙子们好好上了一课,教会他们不能松懈。”

《世界报》则使用了“西班牙幸免于愚蠢”作为标题,并认为比赛中主动权一度掌握在了中国队手中。??亏了大小加索尔的得分以及姚明被罚下场,西班牙才险胜中国。

声音·核心

姚明:兄弟们,我们接着干!

“兄弟们,我们接着干!”输掉比赛的郁闷不能掩盖姚明的大哥风范,在前两场对阵梦八和世界冠军西班牙队的比赛中,球队的表现让姚明有了更多的自信,他要把这种信心传递给自己的队友。

客观评价这场比赛,姚明说:“我们在本场比赛有了长足的进步,大家都表现很积极。每个人都把握得非常好,但如果我们当时挺过去的话,这场比赛不用加时赛,我们就可以赢了这场比赛。”

中国男篮前三节的表现让对手和观众都瞠目结舌,总结球队这三节的表现,姚明认为:“大家为了每一个我们可以触摸到的球,触摸到的机会,拼命地去跑动。就像我们在第一场球打美国队的时候,我们是拼命去打的。”

虽然未能赢下比赛,但是中国男篮在本场比赛的表现让原本不被看好的出线形势变得乐观起来。对于球队未来的几场小组赛,姚明表示:“一场一场来吧。我们打安哥拉一定不可以放松,或者小看他们。今天西班牙就有点小瞧我们,这无论是对于他们还是我们都是很好的一课。”

本报奥运联盟 特派记者 张逸麟

声音·主帅

尤纳斯:我也不知道为何功亏一篑

据新华社电12日下午的北京奥运会男篮比赛中,中国队在大比分领先的情况下被西班牙队逆转,赛后,中国队主帅尤纳斯一脸懊丧地表示:“我也不知道球队为什么会功亏一篑。”

从大喜到大悲的中国队将士在赛后均是表情失落,尤纳斯在新闻发布会上接受采访时指出:“中国队这场比赛打得非常出色,防守也做得非常好,我也不知道球队为什么会功亏一篑,遗憾的是,我们最后不够幸运。”

谈及这场比赛,尤纳斯指出:“今天比赛之前我们没有把自己的球队放在能够战胜西班牙队的位置上,所以赛前我们有相应的心理准备。我很清楚中国队的实力,能赢谁、不能赢谁我心里都有数,这场比赛即使赢了也不会使我信心爆棚。”

当被问到失败原因时,李楠、易建联、陈江华等队员在混合区接受采访时都一致表示,这是一次难得的能够战胜西班牙队的机会,但最终结果实在遗憾,中国队在最后阶段体力严重下降,许多技术动作已经无法完成,被对手逆转也直接印证了中国队与世界强队之间的差距。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号