邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
胜世锦赛冠军曾触手可及 姚明遗憾欣慰两重天
 

2008-08-13 11:15:19
华夏经纬网

   本版撰文 本报特派记者 张逸麟 北京专电第四节开始时,中国队领先了整整14分,只要再撑个12分钟,幸福就在那里。第四节还剩半分钟,中国队还有2分的优势,只要再挺住30秒,幸福就在那里。结果西班牙发起了疯狂的反扑,小加索尔投中了全场最关键的球,幸福曾是那么的近,却和中国男篮擦肩而过,姚明说:“多一个快攻,多一次好的防守,哪怕只有一个,加时赛就不用打了。

  但中国队还是输了。尤纳斯对胜利的渴望绝不亚于任何一个球员,因此他赛后的失落和迷茫显而易见,他甚至表示自己都不知道比赛是怎么输的。

  中国队是怎么输的?也许这个问题,每个人都会有自己的答案。

  第四节西班牙反扑的时候,姚明已经精疲力尽,但他却还待在场上,而下半场发挥出色的王治郅却被撂在了板凳席上。姚明对于球队的作用毋庸置疑,但铁人也许要休息,更何况姚明伤愈复出,体能状态远不到最佳状况。铁人也要当人看,不能当铁用。

  刘炜的受伤打乱了尤纳斯后卫线上的轮转,而孙悦的过早犯规更是让尤纳斯排兵布阵捉襟见肘,关键时刻尤纳斯只能派上经验欠缺的陈江华,而陈江华却不能控制比赛的节奏,甚至无法组织有效的进攻。机会一次次在陈江华的奔袭中错失,后卫的问题再一次彰显。

  当然更重要的是男篮的心态出现了问题。幸福确实很近,但幸福还在那里,你准备好迎接幸福了吗?尤纳斯的一席话说到了点子上,男篮做好了输球的心理准备,但是没有做好赢球的心理准备。如今的男篮有了长足的进步,他们在情况不利时不再放弃,而是坚持去拼,而当现在情况有利时,男篮却不会比赛了。

  面对那些貌似强大到不可触及的对手,男篮在学会怎么输球的同时,也要学会怎么去赢球,因为机会无处不在。

  下一次幸福路过的时候,希望中国男篮不会再错过了。

  姚明

  遗憾欣慰两重天

  这是一场不完美的比赛,或者说是一场缺陷美。结果令人痛惜,高潮让人扼腕,而场面让人欣慰。姚明带着复杂的心情走出球场,痛惜写在脸上,但也有一些东西留在心里,两天后当他重新走进这片球场时,一切重新开始。

  缺陷美,有缺陷,也有美。

  捶墙,摔毛巾

  姚明之痛,痛入心扉。

  比赛结束时,姚明埋头向场外走去,他甚至不愿说一句话。

  许多等候他的记者呼喊着他的名字,姚明终于停下了脚步,输球确实郁闷,但他仍然说了一些心里话。

  “确实很遗憾,而且不是一点点。”其实从姚明的脸上已经能读出他的心境。第四节的情况,不是姚明一个人能够控制,甚至不是中国男篮能够控制,一切都失控了。

  面对对手充沛的体能、严密的逼抢、锐利的突击,姚明也没有办法。他太累了,与梦八的比赛一样,姚明只要比赛有间隙,他都会俯下身子喘息不已。从复出到现在,只有短短一个月,面对加索尔时,姚明没有了在NBA时那种对抗的强度,加索尔一次次的灌篮,对姚明来说是一刀刀的伤痕。

  如果男篮能在最后时刻咬牙坚持住,哪怕挥霍掉15分的优势最终只赢1分,情况完全不同。但是第四节最后18秒,小加索尔在姚明面对单打,虽然姚明的阻挡已经到位,但小加索尔高弧度的抛射还是越过了姚明,落在篮网里。胜利就在姚明面前滑过,“哪怕我们多一次快攻,多一次好的防守,我们就不用打加时赛……”

  结束采访后,姚明的身影渐渐消失在球员通道之中,但隐约间,人们看到姚明狠狠地捶了一下身边的墙壁。有些时候,姚明心有余而力不足。

  姚明的发泄不仅是冲着墙的那一拳,加时赛姚明被加索尔制造了第五次犯规,他后些不舍得走下球场,坐在板凳上,姚明抓起毛巾狠狠地甩在地上。这一幕与4年前在雅典很相似,当时姚明也将李楠表示,这两次姚明的心情并不一样。虽然都输了比赛,但昨天男篮赢了一些东西。

  感慨,谢兄弟

  姚明之喜,不形于色。

  输球后的郁闷和痛惜掩盖了很多情感,其实纵观整场比赛,姚明仍有欣慰的地方。至少4年前的雅典,姚明不仅摔了毛巾,还痛苦地说了一句当时很震撼的话,“国家队每一次都让我很受伤”。

  然而昨天,他的队友没有让他“受伤”,反而恰恰是队友的出色发挥,给比赛带来了希望。姚明在评点比赛时说:“我认为我们球队有长足的进步,每个人都把握住了很好的机会。”他着重提到了球队的防守,“我们今天防守都非常积极,去争抢每一个可以触摸到的球,每一个可以触摸到的机会。”

  昨天姚明和队友确实打出了出色的防守,姚明在内线的防守作用相当明显,西班牙许多内线的抛传都被高大的姚明化解或干扰,全长西班牙出现了整整22次失误,第三节只得到10分,这些都是全队努力的结果。在谈到队友时,姚明感慨道:“我要谢谢他们,让我们一起面对接下来的比赛。”

  无论是痛惜还是欣慰,与西班牙的比赛毕竟已经结束,男篮将面对与安哥拉、德国和希腊的生死战,对此姚明表示,千万不能轻视对手,“不能说打美国、打西班牙打得好,就一定能够赢安哥拉。之所以我们能和西班牙打成这样,一定原因是他们小看了我们,这对他们对我们都是一件好事。打安哥拉我们千万不能轻视对手。”

  离开球场时,姚明留下了一句话,“兄弟们,我们接着干。”

  刘炜

  脸上少块肉,心中多点憾

  比赛后刘炜给记者发了一条短信,“脸上挺疼,算是破相了。”虽然刘炜在短信了附带了一个笑脸,不过比赛中加巴约萨这一抓可着实不轻。

  昨天第三节中国队的一次进攻中,王治郅在对方三人夹击下艰难地抓下前场篮板,并且强攻得分还造成对方犯规,正当全场球迷向王治郅欢呼时,刘炜却倒在了地上。原来西班牙大前锋加巴约萨在封堵大郅时,左手重重的撩在刘炜脸上,“当时被撕下来一块肉,非常疼,”刘炜当时倒在地上几分钟,“还好不用缝针。但这次可是破相了。”

  刘炜此后被换下场,而正是这段时间,西班牙发起了反扑。眼看比分一点点追近,刘炜脸上贴了一块绷带第四节再次出场。他在此后与姚明完成配合,投中1个三分,不过却无法挽回失利的局面。

  第四节最后18秒,中国队在双方平分的情况下握有球权,不过控球的刘炜遭遇对方金童控卫卢比奥的严密防守,最终在还剩6秒时被对方断球。男篮失去了赢得比赛的最后机会。“比赛非常遗憾,我们始终很拼,但最后体能跟不上了,也因此出现了几次失误,”刘炜谈到失利时说,“其实在奥运会这样的重要比赛,面对这么强大的对手,我们还领先这么多分,这真是很难得的情况,最终输球确实非常非常遗憾。”

  尽管输球,但结果并不能掩盖刘炜全场的出色发挥,他昨天命中4个三分球,得到了全队最高的19分,这是刘炜近年来发挥最好的一场比赛。而却自从钻石杯以来,刘炜的状态一直很好,只是伤病总是不合适的出现,刘炜也希望自己的状态能够继续保持,也能远离伤病,“这一场我们已经尽力了,接下来的比赛我们也会继续去拼,之前怎么打,我们会继续下去。”

  加索尔

  29分9个篮板荣膺最佳

  加索尔是西班牙男篮的一把利剑,只是很多时间,这把剑藏得很深。因为西班牙是一支注重整体的球队,主帅埃托也尽量淡化核心和明星球员的概念。前一场面对2年前世锦赛的决赛对手希腊,保罗·加索尔成为弟弟马克·加索尔的替补,埃托的解释是加索尔打了一个赛季的NBA,需要休息。

  然而昨天遭遇中国男篮,面对最后一节15分的落后,西班牙终于亮出他们的利剑,加索尔成为球队逆转的关键人物。

  加索尔与姚明的对抗是球场一大亮点。面对伤愈不久的姚明,加索尔表现得无畏且霸气十足。开场不久姚明单打加索尔时,利用一个巧妙的背转身晃开加索尔,双手暴扣;加索尔很快以牙还牙,在姚明面前也来了个暴扣。平心而论,昨天姚明在与加索尔一对一的较量中处于下风,加索尔曾有过一次篮下躲过姚明封盖后的翻身扣篮,下半场他??3次犯规的姚明只能避其锋芒。不但哥哥不怕姚明,弟弟小加索尔也敢于挑战姚明,投中西班牙第四节最后一球的正是小加索尔,他面对姚明严密的封堵抛射命中,也正是这个进球,把比赛拖入了加时。

  加时赛上,加索尔依然精力充沛,当姚明在前场双手补扣,刚刚为中国男篮带来一丝希望和士气时,加索尔很快在篮下强打姚明,不仅2分打进,还制造了姚明的第五次犯规。姚明的下场带走了男篮最后一丝希望,而加索尔此时的放声怒吼既宣布了西班牙的胜利,也彰显了他在队中无可替代的领袖地位。

  全场加索尔拿下29分和9个篮板,当之无愧的全场最佳,“保罗(加索尔)是我们的中坚,他带来了信心和攻击力,我对他的作用毫不怀疑,而他也从没有让我们失望。”主帅埃托·加西亚说。

手机看新闻 | 体育订阅 | 奥运资料库 | 奥运社区 | 大 中 小| 

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号