邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
杨威:北京奥运后与杨云结婚 拿金牌换菜吃
 

2008-08-13 12:14:20
华夏经纬网

12日中午,杨威率领中国体操队以完美的表现夺取男团金牌后,面对数百名中外记者主动宣布“北京奥运会结束后,我要办的大事就是举行婚礼,这是我人生中最大的事。”面对传媒的追问,他毫不犹豫地说:“娶杨云比金牌更重要。

”杨威终于冲出了重重包围圈后,记者陪他走到回奥运村的大巴前,问他跟杨云通电话没?他说:“打了,她肯定哭了的。我逗她开心说,等会我去领了金牌就给你,但我的油淋财鱼片在哪?”记者一愣,想起杨云送杨威进奥运村的那一夜,想笑但却又笑不出来。

杨云生气了

10天前,杨云驾车到训练局南公寓为杨威送行。下午6时,记者进入A81房时,杨云还在路上,杨威先到了,正在跟湖北省体育局局长李建明打电话。

日本、美国、德国和韩国的各路冲金高手相继入住奥运村,训练亮相时个个生猛,都说自己能夺金,因为主场作战的杨威势必会被巨大的压力压垮,这些挑衅式的表态引得满世界的传媒热炒,但中国队在封闭训练中保持沉默。

记者问杨威这几天上网没,他指了指电脑:“上了啊,刚才还看了会,没什么感觉。”省体操管理中心主任卢鸣笙读到北京一家报纸的一篇文章很搞笑,递给杨威。杨威看了呵呵直乐。

杨云来了,一进门就喊冷,让卢鸣笙拿条浴巾盖在膝上。“发烧没?”杨威走过去伸手想摸杨云的额头。杨云直嚷嚷:“走开走开!别靠近我,当心传染给你。”杨威无可奈何地坐到一边:“你开空调的温度太低了,外面这么热,进出容易感冒。”

杨云的母亲从湖南打来电话,杨云说:“我感冒了,头痛。”她妈说:“哎呀,你早不病晚不病,怎么偏偏在这个节骨眼上病?”杨云说:“什么节骨眼呀,我又不比赛。”“你万一把感冒传给杨威了,那还得了?”杨云有些不高兴了:“啊?他是国宝他的命金贵,我的命就不值钱了?”她妈说:“不是这个意思,杨威就要比赛了出不得任何差错。他现在心情怎么样?”“不知道,你自己问他!”杨云撅着嘴将手机扔向杨威。

谈婚论嫁

在看电视的杨威没留意到手机飞过来,忙用膝盖夹住差点掉地上的手机,电话里“喂喂、你怎么挂了?”杨威手忙脚乱地说:“不是我、不是我啊。嗯、是我。刚才不是我挂的电话。”“你明天上午就进奥运村了?进村后照顾好自己。”“您放心吧,我这是第三次进奥运村了,这次又在北京,没事的。”“比赛时你一定要放得开啊,别听外边说,‘你一定得多拿多少块金牌才行’。你早是奥运冠军了,再多一块少一块也没什么。”

杨威笑了:“我们买了台数字电视,配置还蛮高,但是图像好像有点变形。”“那要调一下,现在别管了,布置新房、办喜酒的事等比完赛再弄吧。”杨威说“好好”。

杨云满脸不悦地嘀咕:“我带病来给你送行,我妈不表扬我反倒怨我,有这道理吗?”

杨威笑说:“过几天我拿下第一块最重的团体金牌就给你,你也成国宝也金贵了。”杨云说:“不稀罕!我只要你早点比完,好好陪陪我。”

卢鸣笙拿出相机说:“杨云,你送杨威进奥运村,这是个有纪念意义的时候,我给你俩照个合影。”杨威起身殷勤地往杨云跟前凑,杨云将头一歪:“不许过来!万一你感冒了,我妈还不把我骂死?”

心灵感应

电视上的科技节目在讲磁场。杨威对卢鸣笙说:“我跟杨云就有心灵感应的磁场。比如说,我不在场时,只要是杨云能看到的东西,我就能感应到。”卢鸣笙说“瞎吹”。

杨威走到墙角背对卢鸣笙说:“你随便指个什么东西。”卢鸣笙指了下茶几上杨威的双肩背包。杨威转过身后,指着餐桌上的电火锅说“不是它。”又指着茶几上的杯子说“也不是。”他指着自己的背包闭上眼感应了一下说:“就是它?来一次。”杨威又走到墙角,卢鸣笙对杨云说:“我指完东西后,你不许对杨威有任何动作。”杨云扑哧笑了:“你怨我做什么?”卢鸣笙指了下墙上挂着的“福”字后,杨云索性将头埋在膝上。杨威转过身来,指着杨云说:“她!”“错了吧?她不能给你递眼色你就没招了!”卢鸣笙得意了,不料杨威转手指着墙上的福字说:“对我来说,杨云就是这个字。”

卢鸣笙愣了。程菲进来了,说:“卢主任,你猜不透的,我们队过节联欢时,他俩就表演过好几回了,全队人都没搞清楚他们是么样变的这个戏法。”

湖北奥运办的副主任陈文胜做了几个开胃的湖北菜,为杨威和程菲饯行。杨云远离饭桌,默默看着杨威吃,用手机对着杨威的双肩包拍照说是也算留个纪念。程菲吃完后玩了会先行回队。晚9时,杨威也该回队了。杨云送杨威到门前,说:“去吧,比赛时只管按你的想法去做,我就在家里看电视给你感应感应。”杨威叮嘱说:“你得按时吃药,好好休息,感冒好了后,练一下怎么做油淋财鱼片,到时我拿金牌跟你换菜吃。”

杨威气派

记者陪杨威走向北公寓,记者说:“杨云今天很孩子气。”“她这是为我操心,抵抗力下降才感冒的。她压力很大,都不敢到赛场看我比赛。”杨威说:“如果单比实力,我们能势如破竹的拿下一些项目,但是破竹的第一刀要狠要准。男团就是这第一刀,拿下了的话对女团和后面所有的单项都是很大的激励和鼓舞。团体新赛制,容不得哪一个人出现稍大点的失误。现在就是全队看男团,男团看我,我是最不能有失误的人。”

“我喜欢跟大家分享胜利,大家快乐我会更加开心。但是,我最怕别人跟我分担压力,因为你替我担惊受怕既没有用,也帮不了我,比赛得靠我自己去完成。所以,我得变着法子让亲朋好友和队友、教练都以为我不在乎压力。”杨威仰望着闪烁的星星,将双肩包从肩上取下拎在手上,他的声音很轻很低,给人一种仿佛是来自遥远苍穹的奇特感。

“心理压力对每个想出成绩的人其实都一样大,有时真的压得人喘不出气只想快点比,成败无所谓,只要能早点结束这种状态就行。”杨威似乎在自言自语:“前天在食堂吃饭时,我跟刘翔议论过这事,他的压力比我大,不单是中国,整个亚洲都在期待他,他就那一个项目,不到13秒就结束了,绝不能有半点闪失。怎么在压力中保持轻松和自信,我跟刘翔的想法倒是一样的,需要有实力、有经验,更重要的是要有一种精神、一种胸怀、一种气派。”

李宁说过“杨威精神”,李小双说过“杨威胸怀”,此时打开心扉的杨威,一种举重若轻的气派让人震撼。

杨威在男团决战的6项中上阵了5项,项项都展示出王者无敌的气派,他还将面对压抑了他好多年的全能决战。瞅着眼前兴奋中透着疲惫的杨威,记者想起10天前的那一夜,月亮好圆,好亮。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号