邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
仲满打破中国击剑24年零记录 圆梦仰天长啸
 

2008-08-13 12:14:37
华夏经纬网

仲满打破中国击剑队24年“零纪录”。 新华社发

仲满婚纱照网上曝光

“零”的突破

本报综合报道 中国选手仲满12日获得北京奥运会男子佩剑个人赛冠军。这是1984年以来中国击剑拿到的第一块金牌,也是中国男子击剑在奥运历史上的第一金。

世界排名第10的仲满昨天状态神奇,在把比分扳成9:9后,他在现场观众震耳欲聋的加油声中,抵住对手的顽强反扑,连得6剑,以15:9的比分,拿到了这枚珍贵的金牌。奥运金牌到手了,仲满仗剑仰天长啸,他的夺冠,宣告了男子佩剑由欧洲人独霸天下的日子已经一去不复返了。

而昨日,江苏史上则首次出现了一日诞生四位奥运冠军盛景。其中黄旭陈若琳、仲满均出自“冠军摇篮”南通,南通昨天成了本届奥运会一日产生奥运冠军最多的地级市。

父母都是农民体育明星 奶奶曾是村中“力士”

本报讯 昨晚8时多,江苏南通海安县大公镇仲洋村在黑夜里沸腾了!北京奥运会男子佩剑个人决赛杀出的一匹“黑马”仲满,原来就是从这个村走出来的,周边村民从电视上得知这一喜讯后,纷纷到仲满家道贺,礼花和鞭炮在天空鸣想。仲满的父亲仲明、母亲王其芳乐滋滋地接待着村民们,一直忙到深夜仍灯火通明。

奶奶曾是村中“力士”:

年轻时“扳”便全村无敌手

仲满是南通海安县大公镇原北凌乡人,身高1.90米,今年24岁。海安北凌乡是我国著名的“农民体育运动之乡”,北凌农民体育运动有着40多年的历史。为引领一方农民通过体育运动强身健体,自1964年起,每年的“五一”前后,当地都要举办农民运动会。2003年,大公镇与北凌乡合并成大公镇,北凌每年举办农民运动会的传统,在合并后的大公镇仍保留了下来。到2007年,大公镇已向上级体育系统输送人才30多人,储春霞、洪梅等大公籍运动员先后成长为在国际大赛中勇夺金牌的世界冠军。

仲满的父亲仲明身高1.85米,是当地有名的农民足球篮球运动员,曾多次代表县队参加省级比赛。仲满的妈妈王其芳也酷爱跑步、打球等体育运动,在北凌农民运动会上多次拿奖。

更有趣的是,村民透露,仲满的奶奶是村中的大力士,年轻时曾“扳”便全村无敌手。

训练异常刻苦:

一个月要练破两双运动鞋

在仲满上小学时,父亲仲明就将他送到海安县少体校练习中长跑。在北凌乡小学快毕业那年,在参加南通市一次篮球比赛中,当时在南通市体校担任佩剑教练的黄保华偶然相中了仲满,他认为仲满手臂长、动作反应敏捷,是个练击剑的好苗子。此后,仲满就来到了南通练习佩剑。仲妈妈告诉记者,仲满训练时非常刻苦,平均一个月要练破两双运动鞋,那时家里穷,他只好省下生活费去买运动鞋。1998年,进步很快的仲满被选进了省少体校,后又进省体工队。

父亲曝出内幕:

仲满今年9月19日完婚

仲满的父亲仲明昨晚做得最多的事情就是拼命和别人合影。“我想我的儿??来了”。记者问他有没有哭,他憨憨地说没有,不过仲满的母亲却忍不住掉泪了。

仲明说他特别想念儿子。今年9月19日,仲满将和相恋多年的女友武宗文完婚。

综合扬子晚报、中新网报道

要把金牌献给法籍教练

本报北京8月12日电 (特派记者 许蓓)谁都没有想到仲满会是创造历史的那个人,他现在已经成为中国男子击剑运动员中第一位获得奥运会金牌的选手,同时也是打破中国击剑队24年以来在奥运会上金牌“零纪录”的人。

仲满夺冠后最开心的人不只有他自己,或许中国佩剑队的法国“神奇教练”鲍埃尔会更加觉得庆幸。鲍埃尔被高薪请进中国队的意义是“帮助谭雪夺得北京奥运会个人项目冠军”,而在谭雪大败后让鲍埃尔“下课”的呼声渐起,现在他意外地“将功补过”,拿回一枚不在计算内的男子个人项目金牌。要知道,去年在仲满的老家——江苏南通举行的亚洲击剑锦标赛上,本报记者采访鲍埃尔时请他点评佩剑男队的亮点,当时他根本就没有提过仲满的名字。

赛后,仲满在接受采访时表示,是法国教练鲍埃尔的指导和鼓励,让自己最终获得了胜利。“第一局比赛,刚开始虽然比分交替上升,但我曾一度落后,是教练告诉我要敢拼,并积极主动地出击。在剩下的比赛中我这么做了,并稳定地发挥了自己的水平。”

仲满说,这次对决的对手洛佩比其他剑手的速度快很多,比如半决赛中遇到的皮耶,但自己在战术上有更好的策略,因此无论速度快慢都对他没有影响。从进入剑坛,仲满就参加了各种比赛,从别的选手身上学到了更多的经验,这也是他取胜的一个原因。

对于昨天拿到金牌,仲满说:“我现在感觉就像在做梦一样,夺冠使我对团体赛更有信心了。我最要感谢的是我的教练鲍埃尔,他给了我很多东西,我要把金牌献给他。”

创造历史

冠军档案

出生:1984.2.28 籍贯:江苏南通

身高:1.90米 体重:75公斤

成绩:2008年男子佩剑世界杯赛波兰站比赛冠军/2007年亚洲锦标赛男佩团体冠军

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号