邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
父母场边默默支持 赛场下的杨威亲情军团
 

2008-08-13 13:14:49
华夏经纬网

父母场边默默支持 赛场下的杨威亲情军团

杨威的父亲(左三)和李大双夫妇在看台上

父母场边默默支持 赛场下的杨威亲情军团

本报记者向杨妈妈(右)献花

A区国家体育馆

国家体育馆1区119看台第二排。

从左至右,分别坐着杨威的父亲杨元品、前体操世界冠军李大双,以及李大双的夫人。

父亲大将风度

看台上的杨元品显得非常显眼,他的白色T恤后面印着几个大字:奥林匹克颂。他手里拿着手机,斜靠在座椅上,神情显得轻松。

自由体操,杨威只得了15.425分,杨元品还是很沉着:“没关系,杨威后面还要全力冲击个人全能冠军,得蓄一点力。”

四轮过后,中国队已经跃居第一,杨元品除了偶尔随着现场热情的观众鼓鼓掌外,大多数时间里都是安静地坐在椅子上。

最后的双杠和单杠比赛,场地正好在杨元品所在的看台这边,杨威和队友走过来时,杨元品第一次站了起来,向儿子用力地挥着手臂,可是,专注于比赛的杨威根本没有注意到看台上的父亲。“接下来的双杠是强项,应该没有问题。”因为儿子的缘故,杨元品目前已是半个体操专家。

比赛结束,杨元品也成为明星,好多观众、志愿者都拿着球票找他索要签名。身处包围圈中,杨元品淡淡地说:“这块金牌,四年前就应该属于中国队。今天,杨威和队友只不过是把失去的东西重新夺回来。”

大双摇旗呐喊

一会儿要看着杨威比赛,一会儿要扭头看计分大屏幕,坐在看台上的李大双非常忙碌,也显得非常激动。

从杨威与队友走上比赛场开始,李大双就一直在摇旗呐喊。吊环比赛过后,大双才稍稍平静了一下。他推了推旁边的杨元品,有些得意地说:怎么样,我说吊环过了就是第一吧!

中国队终于只剩下最后一个项目了。李大双推了推眼镜框,盯着计分大屏幕,嘴里小声地计算着。两分钟后,他“算”出了答案:这块金牌,没有任何悬念了!

大双夫人指挥啦啦队

“杨威,加油!”“一冰,加油!”……虽然旁边坐着的丈夫就是曾经的体操世界冠军,但看台上的李大双夫人却像极了狂热的体操粉丝。

比赛刚开始,她还文静地坐在座位上,但到了第二项鞍马比赛,她取下了披肩,从座位上站了起来,指挥着身后的观众齐声高喊:中国队,加油!

这一露脸,立马引来好多观众拿着相机来跟她合影,她也来者不拒,把这一片区的气氛煽得更高。

目睹杨威与队友夺冠,大双夫人已经不能落座,她站在看台上又喊又跳:杨威,这里!杨威,把衣服扔上来!

B区北京海淀某宾馆

姐姐祈祷妈妈记分

昨日,北京海淀区一家宾馆的房间里,本报记者与杨威的母亲一起观看了这场扣人心弦的荣誉之战。

杨威的父母、姐姐和姑姑刚到北京一天。昨天一大早,杨威的父亲赶往现场观看比赛,其他人就守在电视机前,桌上的早餐基本没怎么动。

杨威的妈妈肖冬新阿姨说:“杨威还不知道我们来了,我们也没有联系过杨威和杨云。”

比赛开始了,每次轮到中国队上场,杨威的姐姐杨帆都会祈祷:“一定要做好,一定不要失误。”肖阿姨却是安静地拿着纸笔,记下杨威在每一项比赛中的得分。“每次参加大赛,我和他爸爸都会这样,正式结果出来之前,心里已经有数了。”

当最后出场的邹凯稳稳落地,电视镜头扫到杨威时,杨帆说:“快看,杨威的眼睛都红了。”这时,肖阿姨也忍不住流下了眼泪——儿子长期背负的压力与期望,只有母亲最清楚。

本报记者第一时间捧上鲜花献给肖阿姨,肖阿姨捧着鲜花笑得格外灿烂:“这花太漂亮了,谢谢你们!”

C区网站演播室

未婚妻泪洒演播室

夺金一刻,杨威的眼中噙着泪水,和李小鹏紧紧拥抱。而此刻,做客新浪网的杨威未婚妻杨云在演播室内也喜极而泣。

杨威与杨云两人相恋12年,为了奥运会,他们把婚期推迟了。杨威这块奥运金牌背后的辛酸,恐怕只有同为体操运动员的杨云最了解。

未婚夫奥运夺金,杨云的幸福感觉是相同的。“这块男团金牌的含金量是非常高的,他们6个人的心是齐的,这样才能夺得这块金牌。”杨云这样评价着男团这块金牌。

在讲这番话的过程中,杨云的眼睛里始终噙着泪水。对于未婚夫杨威的表现,她并没有太多提及,但从她眼神之中完全可以读出那种激动和幸福。

D区华中科技大学

母校发贺电导师夸弟子

昨日中午,华中科技大学党委书记朱玉泉、校长李培根,特地为杨威发去贺电:我们谨代表全校师生员工、广大校友并以个人的名义,向你致以最热烈的祝贺!你们在比赛中表现出来的坚韧意志、高昂士气和进取精神,值得全校师生员工学习!

2006年,杨威成为该校研究生,师从该校公管学院栾丽霞教授。由于训练很紧张,他和导师栾丽霞主要通过电话和电子邮件联系。为此,栾丽霞特意为杨威制订了特殊的培养模式,杨威每次收到资料,都不忘在回复中对老师表示感谢。“杨威是一个做事认真的人!”守在电视机前的栾丽霞,对自己的冠军学生不吝溢美之辞。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号