邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国男篮:离击败世界冠军只差19秒
 

2008-08-13 13:15:56
华夏经纬网

功亏一篑,姚明非常遗憾

奇迹今天差点在五棵松体育馆发生。中国男篮在大部分的时间内一直领先着2006年的男篮世锦赛冠军西班牙队,但可惜在终场前19秒被对手追平,并经过加时赛最后以75比85输给对手。这是中国男篮多年来打得最精彩的一场赛事,只可惜最后功亏一篑。

姚明拿下了11分,但最后被罚下。刘炜拿下了中国男篮此役最高的19分,朱芳雨王治郅分别得到15分。

这一次没有绝杀

“很多人觉得我们这场比赛会放弃,但我想,大家都看到我们全队努力的结果了。”王仕鹏赛后说得很坦然。在最后19秒时中国本来有一次进攻机会,可惜这一次人们没有看到像2006年世锦赛上王仕鹏那样的绝杀。或许,当时已经耗尽全力难以为继的中国队,连绝杀的可能性都没有想到过。

终场前19秒,双方打成了72平,中国男篮本有一次机会锁定胜利,但刘炜运球失误,让中国男篮与击败世界冠军的奇迹擦肩而过。

在此之前的20分钟,全场观众都处于癫狂状态,没有人能预料得到,中国男篮能够把西班牙队逼到这等境地。中国男篮在第3节时最多曾领先15分,并以61比47带着14分的优势进入第4节。

朱芳雨、刘炜和王治郅在第2节和第3节几乎完成了一个不可能完成的任务,他们三人轮番突破进攻和外线开火,让中国男篮一步步接近奇迹。

但就在接近奇迹前,中国男篮骤然滑倒。西班牙队在第4节采用近乎疯狂的全场紧逼,一点点地将比分接近。姚明似乎根本没有回到最佳状态,他12投仅仅3中,而且在内线的几次防守中都漏过了对方最重要的球员保罗·加索尔。

“在接近胜利的时候,我们还是有点紧张。”赛后王仕鹏一脸遗憾地说,“前面我们的心里没有想太多,但当看到胜利有望时,或许是想到了要赢世界冠军吧,所以大家还是有点紧张。我想,我们还没有做好击败世界冠军的准备。”

加索尔兄弟神勇

4节比赛其实已经耗完了中国男篮所有的精力,加时赛开始2分钟后,姚明就领到第5次犯规离场,姚明在全场比赛中被西班牙队的加索尔兄弟搞得精疲力尽。

这是一对很可怕的兄弟,也是这次奥运会男篮比赛中唯一的一对兄弟球员。马克·加索尔比身为NBA球星的哥哥保罗·加索尔小5岁,但马克如今也已经是西班牙联赛的MVP,而且他还打破了传奇球星萨博尼斯的单赛季当选一周最佳球员次数的纪录。

西班牙队主帅加西亚在上一场比赛中极少让这兄弟俩同时登场,因为两人一个身高2.15米,一个2.13米,都是中锋。但今天两兄弟同时留在场上的时间非常多,而且哥俩的默契程度实在惊人,两人联手搅乱了中国男篮的内线。

小加索尔只得到8分,但在西班牙队最后19秒前追平比分时,正是他单打姚明成功。而在此前,保罗·加索尔连续扣篮得手,他这场比赛拿下了29分,是全场得分最高的球员。

下赛季,弟弟马克·加索尔也会沿着哥哥的足迹进军NBA,成为灰熊队的一员。西班牙队之所以今天能够最后击败中国男篮,这两兄弟功不可没。

赛后声音

错失奇迹,自信还是沮丧?

走下球场时,姚明狠狠地捶了一下围墙,而王??息室。这场神奇的比赛超乎很多人的想象,但中国男篮最后收到了一个遗憾的结果。

西班牙队曾经被认为是中国男篮最不可能击败的三个对手之一,另外两支是美国队和希腊队,因为他们都是2006年世锦赛的4强球队。而中国男篮不仅错失了这场胜利,还在这场比赛中几乎耗尽全力,这不知道是否会影响后面的比赛。

“我想这场比赛应该不是某个细节的问题。”姚明赛后瞪着双眼,还在为自己被罚下而不开心,“我想如果要找的话,会有很多很多原因,我们不是一两个细节的问题,要击败世界冠军还有很多事情要做。”

对于这场用尽全力仍没能取胜的比赛,中国男篮主帅尤纳斯赛后说:“我不会因为赢了西班牙队就盲目自信,也不会因为输给他们而沮丧。我了解中国队,我知道以我们的实力能够赢哪些球队,不能赢哪些球队。”

“尽管比赛前我们没有想过能赢,但我们的确打了一场很好的比赛。最后时刻输掉,我也不知道发生了什么。西班牙队的防守布置得很好,我们的确没有什么办法。”尤纳斯说。

中国男篮此前在国际大赛中和西班牙队的交手战绩是1胜7负,平均每场会输给对方23分。上届奥运会的第一场比赛,中国男篮就以58比83惨败给对手。仅有的一次胜利是在1994年的世锦赛上,中国男篮以78比76获胜。

“我们向球迷展示了,我们也可以和世界冠军掰掰手腕!”孙悦赛后说,临走时,他回头吼了一句:“我们能!”

奥运会男篮昨天战报

伊 朗 67∶99 立陶宛

克罗地亚 85∶78 俄罗斯

希 腊 87∶64 德 国

中 国 75∶85 西班牙

安哥拉 76∶97 美 国

阿根廷 85∶68 澳大利亚

五棵松语录

“这是很长一段时间里,我们第一次输掉一场官方国际大赛。我想我们应该打得更坚决。我们没有意识到这是一场决斗,而不是一场台球游戏。”——俄罗斯主帅布莱特在赛后很失望,他认为俄罗斯队显然轻视了克罗地亚队。

“我们只是来这里学习的,见识一下世界大赛。但如果能够赢下一场比赛就好了。”——伊朗队主帅托罗曼说,由于实力太弱,他们一胜难求。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号