邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
女子跳水10米跳台折桂 廖辉孤军奋战举起金牌
 

2008-08-13 13:16:37
华夏经纬网

中国跳水“梦之队”继续梦幻表演。昨天下午,在女子双人10米跳台决赛中,中国小将王鑫/陈若琳以363.54分的总分获得冠军,这是中国跳水“梦之队”在本次奥运会上获得的第三枚金牌,也是奥运会历史上第100枚跳水金牌。王鑫和陈若琳两位“90后”从2007年才开始配对,在去年的3次大奖赛和3次世界杯系列赛以及刚刚结束的北京世界杯上,她们都轻松夺冠。在这个项目上,中国选手已经连续三届奥运会获得金牌。

赛后访谈

王鑫:金牌是最好的生日礼物

幕后故事

陈若琳一年没吃晚饭和零食

中国跳水“梦之队”昨天连续第三次蝉联了女子双人十米跳台的奥运冠军。通往金牌的道路都异常艰苦,陈若琳也是如此。长相与跳水动作酷似高敏的她,有“小高敏”的美誉。可是,15岁的陈若琳不得不面对正处身体发育期的“煎熬”。作为跳水运动员,控制体重是个大任务,然而零食本就是每个女孩的最爱,更何况正在长身体的陈若琳。曾有一度,陈若琳的身体明显地胖了起来,做动作也开始略显笨拙,她下定决心减肥。

陈若琳体重本来就只有30多公斤,再减肥对她来说要承受比常人更多的辛苦。不过为了奥运冠军梦,陈若琳开始不吃晚饭和零食,并戒掉了自己最爱的冰淇淋。很多时候,当队友都出去吃饭时,陈若琳一个人默默走回房间看电视,“饿得实在不行了,就睡觉。”陈若琳还在平时训练中加大了自己的运动量,每天她都是最后一个走出训练馆。时至今日,陈若琳已经有一年时间没吃晚饭和零食了,她用常人难以想象的艰辛战胜了自己,也成就了站上最高领奖台的一刻。

男子69公斤级的中国“双保险”昨日险成“不保险”。石智勇因伤退赛将所有重担压在了廖辉肩上,年仅20岁的廖辉最终以348公斤的总成绩为中国队“卫冕”了这枚奥运会金牌,这也是中国举重队本届奥运会的第五金,在金牌数上追平了举重队的奥运会历史最好战绩。

廖辉本是中国举重队为伦敦奥运会准备的选手,但他却将自己夺得金牌的时间整整提前了四年。之前,廖辉挤掉上届奥运冠军张国政进入奥运名单,并于昨晚顺利登上了最高领奖台。

赛场直击

夺冠后像军人一样敬礼

廖辉抓举第一把153公斤失败!挺举第一把,廖辉185公斤再次失败!廖辉赛后说:“两次失败不是因为实力问题,因为第一次参加这样的大赛,有压力,没有调整好。但我当时对自己有足够的信心。”

赛后的颁奖仪式,换上衣装的廖辉看起来格外精神。在第三和第二名相继领取奖牌之后,现场解说员宣布“举重男子69公斤级冠军得主是中国选手廖辉,”现场观众一片欢呼。廖辉一个跨步站上最高领奖台。此时,他举起右手像军人一样敬礼。现场观众很是兴奋,他们纷纷鼓掌为廖辉叫好。

幕后故事

本是为伦敦奥运储备的人才

廖辉练举重,他父母很不支持。廖辉的母亲罗汉仙认为练举重长不高,练不出来对以后影响太大。父母的态度,一度险些让廖辉放弃。

慢慢地,罗汉仙发现廖辉不光没因为练举重长不高,而且越长越帅,终于放下了心中的担心,全力支持廖辉。

在国家队里,廖辉本是为2012年奥运会准备的。然而,在今年奥运选拔赛上,廖辉突然在两位前辈面前“插了一杠”:他以355公斤的成绩,使张国政保持了6年多的纪录(352公斤)作古,并挤进了奥运名单。尽管被挤掉,但老将张国政心服口服,他甚至用了“实力太可怕”来形容廖辉,而国家队的教练陈文斌在评价这个弟子时,用了“潜力无限”这四个字。

冠军特写

深知军人的重担与责任

昨日21:15,廖辉用手机更新了自己的博客。他说:“作为一名解放军运动员我很高兴能够参加北京奥运会,也深知自己肩上的重担与责任。我曾经在博客中说过祖国给我一个舞台,我还祖国一个精彩,真高兴我做到了!我现在可以告诉妈妈,你的儿子是最棒的!”

QQ名叫“享受孤独”

廖辉平常很喜欢上QQ,他QQ名字叫做“享受孤独”。当他一次次默默地在举重房举起杠铃时,享受孤独可能是他最多的一个生活状态,但是昨日拿下冠军后,廖辉可能将“难得孤独”了。

冠军档案

王鑫

介绍:王鑫12岁进入清华大学跳水队。2006年全国青年跳水锦标赛,王鑫一举赢得女子十米跳台冠军,并成功入选国家队。

陈若琳

廖辉

籍贯:湖北仙桃

出生日期:1987年11月

简介:廖辉10岁开始练习举重,12岁进入湖北省举重青年队,14岁进入八一队,2007年入选国家队。

本版稿件均据本报特派北京记者 廖宇翔 周晓亮 罗晶采写

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号