邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国体操新王者李小鹏:李宁永远是我的偶像
 

2008-08-13 13:16:57
华夏经纬网

中国体操新王者李小鹏:李宁永远是我的偶像

李小鹏

“中国,286.125”。

电子显示屏的数据刚一打出,中国男子体操队的队员们已经激动得泪流满面。

这个时刻,有两个人紧紧相拥在一起,他们是这个团队的绝对英雄——李小鹏杨威。杨威紧紧地抱着李小鹏,将脸贴在小鹏的耳边轻轻地耳语两句,后者听罢泪流满面。当记者在新闻发布会后追问李小鹏,杨威说了什么让他如此感动时,李小鹏微微一笑说:“这是我和他之间的秘密,等我尿检回来后告诉你。”

差不多40分钟的尿检结束后,李小鹏调侃说,“你还想着我的小秘密吧”。没有了众多媒体的守候,李小鹏终于道出了那个秘密,“杨威昨晚一夜没睡好和我都很激动,杨威说‘8年了!一切都像做梦一样’”。

27岁的李小鹏昨日在和队友一道夺得北京奥运会男子体操团体冠军后,他的奥运金牌数平了李宁的纪录,世界冠军头衔超过李宁的纪录。

1981年出生的李小鹏6岁开始练习体操,12岁入选湖南省队,15岁入选国家队。在1999年的天津体操世锦赛上,他一举成名,夺得男子团体和跳马金牌,虽然在双杠上出现失误,但在悉尼奥运会和2002、2003年两届世锦赛的双杠上连续夺冠,“李小鹏挂”、“李小鹏跳”也正式命名,“双杠王”的头衔非他莫属。

李宁在洛杉矶奥运会上夺得自由体操、鞍马和吊环3枚金牌。李小鹏在悉尼奥运会上则夺得团体、双杠金牌。昨日的男子团体金牌,让李小鹏追平了李宁的奥运金牌数纪录,同时他以15个世界冠军超过了李宁14个世界冠军的纪录。而在接下来的奥运体操的个人项目决赛中,李小鹏以资格赛第一的成绩进入双杠决赛,一旦夺冠,将超过李宁的奥运金牌数,成为中国体操界奥运夺金“第一人”。

但对李小鹏来说,无论自己夺了多少块金牌,心中的英雄永远是李宁。“我虽然能在金牌数上赶超李宁大哥,但他是一个时代传奇,这一点我超越不了他。”李小鹏的话中充满了对体操老大哥的敬重。

三届奥运会,我已经老了!

翻腾,抓杠,腾空,落地,李小鹏高举双手,紧握双拳。李小鹏完成了自己的最后一项比赛,单杠,15.725分。李小鹏面对前来捕捉表情的摄像镜头,用一个飞吻表达了当时愉悦的心情,而整个男团其实在双杠项目结束时就已经将唯一的对手日本远远地抛在身后。

潇湘晨报:你觉得这场比赛感觉怎么样?

李小鹏:感觉棒极了,非常好。

潇湘晨报:三次奥运会感觉有什么不一样?

李小鹏:三次奥运会感觉当然各不一样,但是这三届的起伏实在太大了。不过现在真感觉自己老了,都27岁了。所以这块金牌会非常开心,这块金牌是整个团队流着汗,流着血拼出来的。所以感谢队友和教练能一直在一起奋斗了这么长时间。

潇湘晨报:在三届奥运会的这个时间段里,你拿下了15个世界冠军,超越了李宁,你现在如何看待这个纪录?

李小鹏:首先对于这个纪录,我觉得太棒了。但是话说回来,李宁的成绩在我这个年代是破不下来的。他是一个完全开创时代的人物,是他开创了中国的体操世界,他永远是我的偶像。他对于中国来说是一个传奇人物,我想我永远无法超越他。

潇湘晨报:今天你们都几次在一起流泪,这是平时在赛场上所看不到的,为何会如此激动?

李小鹏:我想可能是今天太不容易了吧,毕竟我们在8年前曾经夺得过奥运会的金牌,而8年过来,我们在雅典的失利几乎让我们完全没有了练下去的勇气,我和黄旭受伤,杨威准备退役。但最后我们都留了下来,我们3个人在教练的带领下,重新起步,一点点地休养,努力,走到今天。就像做梦一样,8年又回到这一刻。今天拿到金牌这一刻,我一想,我就忍不住……(再次哽咽)

潇湘晨报:你刚才说到你自己年龄大了,那是否现在就是你的最后一届奥运会呢?

李小鹏:这是个秘密。

潇湘晨报:这届奥运会的男团金牌已经拿到,是否就此给自己的职业生涯画上一个句号?

李小鹏:我觉得不论是句号也好,逗号也好,只要拿到了冠军才是最重要的。

潇湘晨报:我看到你们最终登台照相的时候,将金牌都挂在了总教练黄玉斌的脖子上。

李小鹏:是的,从悉尼到雅典,再到北京,黄导和我们一起经历了那一次失败,是他把我们重新召集在一起,让我们明白,我们必须团结一致才能获得冠军,所以男团金牌的功劳当然要归功于他。

给妈妈打电话,什么都听不到

当比赛进行到跳马项目时,李小鹏从杨威身前走过,这是小鹏决赛的第一次出场。“我要上了!”李小鹏轻声对一脸严肃的杨威说。虽然在此前已经宣布放弃奥运会跳马单项金牌的争夺,但是李小鹏唯一的一跳却依旧技惊四座,以16.775分拿下当天团体决赛这个项目的最高分。

潇湘晨报:赛后你第一时间给谁打了电话,说了些什么?

李小鹏:我给妈妈打了电话,他们那边一直乱哄哄的,我和妈妈两边就一直在那“喂,喂 style="text-indent:2em;">

潇湘晨报:今天你爸爸来赛场看比赛了,你看到他了吗?

李小鹏:现场人太多了,我根本不知道他坐在哪里。

潇湘晨报:拿下这枚金牌,你最想感谢的人是谁?

李小鹏:要感谢的人太多了,不过我还是最想感谢我的妈妈,无论什么时候,她都在鼓励我,陪伴着我,包括4年前雅典落败的时候,她也没有左右过我的决定,她总是站在我这一边,替我准备好一切,让我安心做自己想做的事情。

潇湘晨报:今天听到的最感动的评价是什么?

李小鹏:刚比完的时候,还有人在对我说“两年都没见你出来了,还以为你不会出来了,没想到你又回到赛场”。不过今天站在这里,听到全场那么多观众高呼着我们的名字,我们真的尽一切努力夺得金牌,加油,我们觉得一切都值了。

潇湘晨报:你今天跳马比得很好,全场最高分,放弃跳马单项决赛是不是觉得可惜?

李小鹏:考虑到受伤的可能性,所以跳马就一直处于权衡的位置上。而我们在一起,这届奥运会的首个目标就是以夺取团体金牌为出发前提。我最终放弃了跳马,但是我对我自己的跳马表现还是非常满意。

潇湘晨报:今天会有什么庆祝吗?

李小鹏:我也想庆祝啊,但是今天肯定不会有什么庆祝吧,因为接下来我还有双杠的比赛,杨威还有男子全能,大家都还有各自的比赛,庆祝可能还早了一些。我们的压力确实太大了,拿下了男团的金牌可以说压力已经完全被释放出来。接下来我想我们都会相对轻松许多。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号