邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
体操女队冲金历程 悉尼最接近雅典功败垂成
 

2008-08-13 14:16:33
华夏经纬网

体操女子团体决赛中,中国队的六名小姑娘程菲杨伊琳江钰源何可欣、李珊姗和邓琳琳以完美的发挥征服了观众和裁判,历史性的第一次在奥运会上夺金。回顾体操女队以往的奥运会团体比赛时,我们可以发现,这激动人心的一刻,我们已经等待了太久太久。

亚特兰大可以说是中国体操女队的伤心之地。在94-95年间,一批天才选手如莫慧兰、刘璇、奎媛媛、毕文静等突然的涌现了出来,一向处于二流集团中国女队突然有了和俄罗斯、罗马尼亚和美国等强队对话的实力,而95世锦赛的团体亚军也让人们对这支队伍信心满满。然而在亚特兰大,中国女队遭受了前所未有的阻力。饭店环境不好,训练班车又迟到……这让这一群没有奥运经验的小女孩们濒临崩溃。

果然,在规定动作中,第一个上场比平衡木的奎媛媛就掉下器械,高低杠上莫慧兰又马失前蹄,规定动作结束后,中国队仅排在第五,失去了进入最后一组比自选动作的机会,这也表明中国女队基本和奖牌说再见了。自选动作中,莫慧兰和刘璇又在平衡木上出现重大失误,最终她们没有追回差距,以第四名的成绩结束了自己的团体比赛。这一届被誉为迄今为止实力最强大的中国女队,仅在亚特兰大收获了两枚银牌。究其原因,还是因为心理素质不过关。

转眼间,悉尼奥运会就开始了,而中国体操队里的熟面孔,也只剩下了刘璇和奎媛媛两个人。中国队在预赛就遭遇打击,老将奎媛媛跳马时扭伤了膝盖,接下来的比赛只能坐在旁边加油。但是中国队越挫越勇,不但以第三名的成绩结束了预赛,还史无前例的拿到了所有单项决赛的参赛名额。

决赛中,从高低杠开始比赛的中国队罕见的在自己的强项高低杠和平衡木上达到了百分之百的成功率,而大热门俄罗斯队则失误频频,两轮过后,中国队居然窜升到第一。可惜由于自由体操实在是太过瘸腿,中国队最终还是没有超过罗马尼亚和俄罗斯。但是即便如此,中国队里冠军的差距仅有0.6分,并且在俄罗斯队最后一个选手霍尔金娜比赛前,中国还有争夺银牌的机会,六位姑娘的发挥水平之高可见一斑。

中国女队能够在悉尼超水平发挥勇夺银牌,跟老将刘璇所起到的定海神针的作用是分不开的。此外,黑马杨云更是以自己完美无缺的跳马震惊了世界。而最终功败垂成,也的确是因为能力不够。

2003年世锦赛上,中国女队居然第一次在预赛排名团体第一。尽管决赛与奖牌失之交臂,但是国内还是对这支年轻队伍充满了期待。此时俄罗斯已经开始走下坡路,美国比赛水平并不稳定,罗马尼亚也正处在新老交替期。中国女队的夺冠,可以说是迎来了一个好机会。

的确,在预赛中,中国队的表现还算正常,所有预期的单项决赛也都顺利入围。但是在决赛中,由于奥运会第一次不允许在赛前热身,中国队的小姑娘们心里开始打鼓了。尽管跳马还算正常,但高低杠上第一个上场的李娅就出现了不小的失误,第二个范晔更是在下法时打杠,摔了个大跟头,此时,中国女队不要说是金牌,就是奖牌形势都已经非常严峻。第三轮的平衡木,李娅更是掉下两次,此时中国队已经彻底无缘奖牌。最后的自由体操,王恬恬和张楠相继摔倒,只有最后压轴的程菲完美的完成了自己的动作,使得中国队的结束不至于太尴尬。最后,女队以第七名的成绩结束了团体比赛,创下了自84年以来的最差成绩。

雅典奥运会全队崩溃的原因是多方面的。最重要的是全队里没有参加过奥运的老队员,她们的经验是这群小姑娘最为欠缺的。当遇到困难的时候,没有人指点迷津,全队就乱作一团了。

中国队的教练们吸取了教训和经验,这次北京奥运会,在队长程菲的带领下,小姑娘们努力拼搏,完美发挥,击垮了劲敌美国队,第一次登上了奥运会团体比赛的最高领奖台。希望他们在高兴的同时要戒骄戒躁,不要忘了,还有五枚个人比赛的金牌在等着她们去拼搏!(阿林那)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号