邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
肖钦10岁喊男儿志在四方 差点与体操擦肩而过
 

2008-08-13 14:17:15
华夏经纬网

肖钦父母向记者展示儿子夺得的金牌

儿时肖钦在训练

肖钦北京的家在八一军体大队旁,因为是部队宿舍,所以显得特别安静。不过昨天,伴随着肖钦与中国男子体操队勇夺奥运会男团冠军,这个80多平方米的小房子一下子热闹起来。昨天下午,当记者费尽周折来到肖钦家的时候,首先映入眼帘的是他父母灿烂的笑脸,那是一种发自肺腑的喜悦。

采访中,从肖妈妈嘴里听到最多的词就是“乖”、“孝顺”。在妈妈的眼里,肖钦不是奥运冠军,也不是什么鞍马王,只是一个不折不扣的“孝顺儿子”。

怕有“母子连心”心理感应

父母没敢看肖钦的比赛

本以为肖钦的父母上午会去现场见证儿子夺冠的时刻,毕竟这是奥运会,而且又在家门口,多难得的机会。结果得到的答案却让记者大吃一惊,肖爸爸肖妈妈非但没去现场看比赛,就连电视直播都没敢怎么看。“我从不敢看肖钦比赛的直播,从来不看。”肖妈妈边吉梅的话让我们非常意外。

肖钦爸爸肖震在旁边证实:“她确实从来不看肖钦的直播,和她一样,我今天也没看。”

肖震说:“上午直到肖钦出场比完鞍马后,我们才打开电视,看了中国队后面的比赛。可是到了最后一项单杠,肖钦再次出场的时候,我们赶紧关了电视。直到他的队友打电话给我们,说肖钦已经成功完成了单杠,中国队已经基本夺冠的时候,我们才又打开电视。

不看肖钦比赛,仅仅是因为紧张而不敢看?肖妈妈揭开了谜底:“我相信母子连心这句话,我想我们在看直播的时候, 紧张的心情肖钦或许会感觉得到,所以我们干脆就不看他的比赛,这也是为他好。”肖爸爸在旁边补充说:“雅典奥运会的时候,好多记者到我们家来,要和我们一起看电视,没办法,我只好陪他们一起看,结果,那次中国队兵败雅典。”

外公取名,希望他当大官

“钦差大臣”成了奥运冠军

说起肖钦的名字,肖妈妈笑了,她告诉记者:“这个名字是肖钦外公取的,他外公是一个部门的小官,所以特别希望肖钦以后能当大官, 所以就取了钦差大臣的钦。”结果,肖钦没能满足外公的愿望,没当成大官,但却成为了举世瞩目的奥运冠军。

对外公给肖钦取的名字,肖爸爸倒是不太满意,肖爸爸说:“我的名字叫肖震,儿子叫肖钦,都是两个字,听起来就像兄弟俩,很容易被别人误会。”说到这里,父母都笑了。肖爸爸说:“肖钦十多岁的时候,我们曾经想给他改名字,准备在他名字中加一个字,叫肖文钦。结果肖钦因为经常参加国内外大赛,名字已经被体操协会注册了,所以不能改。”

不过现在,肖爸爸的这种担心早就没了,因为肖钦的名字早就如雷贯耳,周围的人都知道肖震有个了不得的儿子叫肖钦。

差点与体操擦肩而过

肖钦躲不掉的体操缘

说起儿子和体操的故事,肖爸爸肖妈妈都异口同声:“太巧了,就感觉肖钦就是要和体操结缘。”

肖妈妈告诉记者:“肖钦小时候没住在家里,而是和爷爷奶奶住在一起,所以就上了中山路附近的青石街幼儿园。那年,我身体不好,在家休息了一个月,他爸爸也忙,没空接送肖钦,肖钦就一个月都没上幼儿园。后来幼儿园发通知,说再不来就要被除名了。我们只好送肖钦去幼儿园,结果送去的第一天,正逢南京市中山东路体校体操教练朱文元去选苗子,他一眼就看上了肖钦。朱教练后来告诉我们,选到肖钦还真是巧,要是肖钦迟来一天,就不可能被选?当初同意他练体操仅仅是为了锻炼身体,让独生子女去磨练磨练。肖妈妈说:“一开始我看有200多个孩子,后来变成100多个,后来又变成50多个,再后来就是20多个,一直到最后这批孩子就剩下10多个了。我们当时就着急了,我们知道他以后可能会走这条路,就下定决心不让他练了。”至于原因,妈妈很坦诚地说:“不想让孩子受这份苦,而且周围的邻居也会指指点点,说这家人狠心,这让我们压力很大。”肖钦不来了,爱才如命的朱文元立即就急了,他马上就跑到了肖钦的家,劝说肖钦父母,甚至表示可以帮忙接送肖钦。

更令爸妈意外的是,平时老老实实的肖钦此时居然主动央求妈妈:“妈妈,我想练体操,你送我去体校吧!”肖妈妈反问道:“练体操会吃很多苦,你能坚持下去吗?”人生的选择第一次摆在少年肖钦面前,小家伙点了点头说:“我能!”

少小离家,投奔八一队

10岁就说“好男儿志在四方”

出众的天赋和坚韧的性格,少体校时代的肖钦就颇受关注。在这些关注的目光中,就有八一体工大队。10岁那年,肖钦由父母带着来到北京八一队所在地做测验。“当时就是在现在这个院里,测验之后,八一队说如果只要一个孩子,一定是肖钦!”肖妈妈回忆说,肖钦在那一批孩子中间最突出,她希望孩子有一个好的前途,但也不舍得孩子这么小就远离父母。于是,他们再一次把人生的选择权摆在肖钦面前。肖妈妈说:“我们就跟他讲道理,告诉他如果去江苏省队,至少一周可以回一次家,而且我们也能隔三差五地去看他,但是成绩可能不如在这边好;如果到八一队训练,成绩会更有保证,不过想见爸爸妈妈就难了,你会不会想家?”在肖妈妈的记忆中,她领着肖钦在这个大院里一边走一边斟酌孩子未来的场景可谓永生难忘。但更让她难忘的是肖钦的回答:“妈妈,好男儿志在四方,我要到八一队来练!”

“他当时就是这么说的,我都不知道他从哪里学会的这句话……”肖爸爸到现在都很奇怪。因为儿子的选择,父母也坚定了培养孩子的信念,虽然那时候肖钦才刚刚10岁,但是他已经是一个可以主宰自己命运的小小男子汉了。特派记者 汤敏 殷小平 刁勇 张昊(本报北京电)

儿时肖钦从来不服输

表哥:金牌是肖钦献给85岁奶奶最好的礼物

昨天上午,在中国体操健儿向男子团体金牌发起冲击之时,由肖钦所代言的雪津啤酒也请来了肖钦“粉丝团”和肖钦的表哥柏劲峰来到南京1912一同观战,为肖钦和中国健儿呐喊助威。比赛结束,看到电视中肖钦流下了激动的泪水,柏劲峰的眼眶也湿润了,“这是肖钦的第一枚奥运金牌,也是我们全家人,特别是他85岁奶奶盼望已久的一枚金牌,这块‘金镶玉’是给老人最好的礼物。”

在肖钦10岁离开南京去八一队之前,柏劲峰常和表弟一道玩耍,“童年的肖钦是个不服输的人。小孩子常常会为一个玩具而争斗,肖钦虽然比我小三岁,但我从来没有争赢过,因为他不仅很灵活,而且还很要强。”也就是因为这种不服输的劲头,肖钦从5岁练体操起,虽历经磨砺,但从未放弃。“舅舅、舅妈都是普通工人,一大家子也没一个跟体育沾边的,所以肖钦5岁被选到中山东路体校练体操时,家里人一开始并没当真,后来看到一同选去的小朋友都纷纷被淘汰,肖钦却越练越好,舅舅、舅妈担心了,体育这碗饭可不好吃,要流多少汗,受多少伤,万一没练出来,还荒废了学业,以后怎么办?舅妈几次要把肖钦领回家,他都坚持要练。10岁时,肖钦被八一队选中,离家去北京那天,我们都到火车站送他,要是别的小孩离家早就哭鼻子了,而肖钦却依然是一脸兴奋劲。”

四年前,肖钦遇到了最大的一次失败。中国体操男队兵败雅典奥运会,19岁的肖钦也“落马”了,第一次冲击奥运金牌失利,全家人都担心远在欧洲的肖钦,如何承受这巨大的打击。柏劲峰当时就发去短信安慰肖钦,以后的机会还很多,不要为一场比赛而难过。许久,肖钦回复说,他不会难过很久。柏劲峰告诉记者,“我知道他是在安慰我们,但我们也都相信,凭他的坚强个性,他一定会走出阴影。”时隔四年,肖钦成熟了,也更稳健了。在进入奥运村之前,还专门给表哥打来电话说,今年的奥运会很有信心。

如今,肖钦终于圆了奥运冠军之梦,柏劲峰说,南京的亲朋都盼着他早日带着“金镶玉”回家来看看,“南京还有肖钦的奶奶、叔叔、姑姑等一大家人,特别是奶奶,最疼这个孙子,而偏偏见面也最少。”肖钦很孝顺,八一队给肖钦分了?北京,他也想把奶奶接去住,结果老人在北京不习惯,又回到了南京。老人除了耳朵有点背之外,身体都很好,昨天因为中国队比赛一路顺利,5个项目结束时已遥遥领先,胜券基本在握,以往不敢看孙子比赛直播的她也坐到了电视机前,看完了肖钦的单杠项目,孙子的良好表现让老人心里乐开了花。 王 烨

姓名:肖钦

绰号:鞍马王 性别:男

籍贯:南京 生日:1985.1.12

身高:1.64米 体重:55公斤

运动经历

1990年5岁的肖钦进入南京市中山东路体校体操班开始接受体操训练,1995年入选八一体操队,1999年3月进入国家体操队。

主要成绩

2002年全国体操赛鞍马冠军,世界单项锦标赛鞍马亚军;

2003年世界体操锦标赛男团冠军;

2004年雅典体操热身赛男子鞍马冠军;

2004年英国伯明翰世界杯体操总决赛男子鞍马冠军;

2005年第十届全国运动会男子鞍马冠军;

2006年世锦赛男子团体冠军;

2006年多哈亚运会体操男团冠军;

2007年德国第40届体操世锦赛男子团体冠军;

2007年德国第40届体操世锦赛男子鞍马冠军;

2008年北京第29届奥林匹克运动会体操男子团体金牌。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号