邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
杨威廖辉同乡人同路人 同破“千年老二”名号
 

2008-08-13 15:17:08
华夏经纬网

北京12日电 记者 彭青)杨威廖辉是仙桃老乡,杨威大廖辉近10岁。杨威有个姐,廖辉有个哥,两人都排行老二,两人在同年同月同日拿了北京奥运会的冠军。

老乡见老乡

今年4月,六城会举重预赛后,湖北省体育局局长李建明带着廖辉去国家训练局运动员公寓,廖辉要到国家队试训一阵子。晚上,李建明请杨威和廖辉一起吃饭,他对杨威说:“我给你带来了个仙桃小老乡,他要住到你们的北公寓,你得多关照他啊!”

杨威问廖辉家住仙桃哪里,廖辉说了半天,杨威还是没搞清楚。廖辉在仙桃的时间太少,很小就去武汉训练,除了家里和仙桃业余体校,他什么也不知道。

“国家举重队是出成绩的队,你能进来很不错啊!”杨威说。

廖辉看了看李建明,腼腆地说:“我是‘开后门’进来的,不知道能呆几天。”李建明说:“你不要这样想,如果你的潜力不大,我怎么会去惹那多麻烦事?”

杨威说:“69公斤这个级别上很缺新人,张国政从雅典回来后想过退役,但一直后继无人。李局长看好你,你肯定行。国家队是个很现实的地方,只认实力,竞争激烈。不管你是大牌还是小牌,你只要练出了比别人高的水平,就能站住脚。不然的话,拿再多奥运冠军也得走人。”

“我相信你一定能成为国家队的队员。生活上、训练中有什么想法,你多请教杨威。”李建明说。

晚餐后,杨威带廖辉到自己的房间坐了会,又去廖辉的房间看了看,两个仙桃人一见如故。

两眼泪汪汪

六城会决赛,廖辉破了世界青年纪录,一骑绝尘夺冠。国家队将他转为正式队员,并作为2012年奥运的重点培养对象。

杨威在食堂吃饭时碰到廖辉,祝贺他拿了冠军:“赢得这么轻松,连个对手都没有。”廖辉说:“其实蛮难。”

1997年,廖辉刚练举重不久就赶上省运会,居然得了第二名。10岁的廖辉用简单的加法计算后得出结果:再练一年就能得全省冠军,练两年就能得全国冠军,练三年就是世界冠军了。他万万没想到的是,从仙桃业余体校到湖北省队再到八一队,从少儿级别到青年组的69公斤级别,他参加了多次全省和全国的青年比赛,都是第二名。

奥运名单公布前,当年将廖辉招进湖北队的吴琦望教练在国家举重青年队任教。青年队在顺义基地驻扎,吴琦望在星期天休息时来看望廖辉。记者和吴琦望聊起旧事,廖辉插话说:“那时好难啊!我赢了一个又出来一个,总是拿不到第一名。比赛年年升级,头一年在那个级别上赢了我的人,一起升级后我赢了他,但新级别上总是偏巧又冒出一个人赢了我。搞得我对拿冠军都……唉!”

吴琦望说:“他进省队三年了,参加省比赛还是拿第二名,搞得仙桃业余体校的甘永奎教练见我都埋怨,说你们省队怎么搞的,参加省比赛都拿不了冠军?2003年,我带廖辉去成都参加全国青年赛,坐硬座去的,结果还是拿了第二名。”“嘿嘿,我到了八一队后,回仙桃参加省运会,还是第二名。”廖辉说。

记者问廖辉跟杨威提过老得第二的事没,廖辉说:“好像提过。杨威哥说,老拿第二也是一种积累,积累多了总会爆发的。”

同喜同贺

8月12日晚上,廖辉爆发了。

上午杨威率队夺得男团金牌时,廖辉正在奥运村内忍饥挨饿降体重。他还是极关注地看了电视直播,比赛一结??成功。

杨威回奥运村后,廖辉到他们房间去嬉笑打闹了一通。廖辉说:“要是平时的比赛,我可受不了他们刚吃完饭时一嘴的肉香味。但他们拿了金牌,我一高兴就忘了。”

下午,廖辉早早开赴北航大赛场,杨威叮嘱说:“开心地去比赛,你肯定行,我会在电视里看你。”晚上廖辉拿下金牌,杨威立即打来电话祝贺。

在国家队,今天是湖北日;在湖北,今天是仙桃日。仙桃在上午就敲锣打鼓放鞭炮海闹了一通,晚上闹得更欢。仙桃今宵无夜,廖辉则跑到湖北体育局设在湖北大厦的大本营里,放开肚子海吃了一通。

杨威早早睡了,他还有全能和吊环比赛,仙桃人还指望着他再次带来不眠之夜。没了比赛任务的廖辉,到时会成为中国体操队的拉拉队一员。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号