邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国体操六小花夺冠创历史 谁说女子不如男
 

2008-08-13 15:18:55
华夏经纬网

中国体操六小花夺冠创历史 谁说女子不如男

中国体操女团夺冠

昨天男团的比赛看得人血脉贲张,今天女团的比赛又会是怎样的激动人心呢?同男团小伙子们与日本队的一对一PK一样,女团的姑娘们也要和最大的对手美国队直面较量。这是一场美国人非常关注的较量,因为这或许是金牌争夺战上中美唯一可能的“直接对话”,没错,田径游泳篮球上,中国和美国完全不在一个档次上,而乒乓球羽毛球跳水举重,美国人又根本不见踪影,这场体操女团的较量,或许正是孰胜孰负的最好舞台。在预赛中两队就争夺得难解难分,在决赛中有将怎样刺刀见红的搏杀?狭路相逢勇者胜,要的就是无与伦比的勇气和决心!

在中国军团罕见的“阳盛阴衰”的体操队里,女队的姑娘们对男队的大哥确实是要佩服的五体投地,在此前六届奥运会体操队贡献的13枚金牌中,男队独占10枚,而经过昨天的团体的重登巅峰,他们以11-3的巨大优势让姑娘们既敬佩,又充满斗志。今天的国家体操馆同样座无虚席,每个人都希望今天会像昨天一样见证一场伟大的较量,为六朵娇艳小花的绽放喝彩!

在万众瞩目的期待中,杨伊琳走上了赛场,屏气、凝神、助跑……轻轻的一小跳,让中国女团的决赛“跳”出了一片好天地!15.100。随后出场的“跳马女皇”程菲,更高的难度、更稳的落地,自然也有更漂亮的得分16.000分!再加上第三位出场的邓琳琳拿下的15.250,中国女团的第一项揭幕战跳的干净利索、霸气十足!

而美国队的表现几乎和中国队完全一模一样,选择同样的动作,甚至肖恩-约翰逊的得分都和程菲分毫不差!决战,从开始的第一分钟就火药味十足!凭借萨克拉莫尼的完美一挑,美国队以46.875稍稍领先中国队0.525分。而凭借在高低杠上的精彩表现,俄罗斯队以46.950的高分暂时领先。

第二轮,是中国队的强项高低杠,不过,美国队首先出场,梅梅尔的动作连接和下法都非常新颖,精彩的表现也弥补了预赛中落杠的遗憾,之后出场的肖恩也表现得无可挑剔,最后出场的柳金用7.7的极致难度和完美无缺的表现拿下了令人恐怖的高分--16.90!全场都为这套华丽的动作而折服。

中国首先出场的是江钰源,高标准地完成了全套动作,现场观众掌声雷动,15.975的高分让小姑娘笑成了一朵花!随后出场的杨伊琳表现得同样漂亮,修长的身材、自信的笑容,同样7.7的难度让她“中国的霍尔金娜”的绰号实至名归。最后出场的“高低杠公主”何可欣用一套也是7.7难度的高超动作完美诠释了什么叫“绝非浪得虚名”,连续的3个空翻是她的拿手好戏,16.850的得分是她弥补自己资格赛落杠遗憾最好回报。

在强项高低杠中拿下49.625分后,中国女队反超美国队上升到了第一!

第三轮是风险最大的平衡木,率先出场的程菲开局不利,掉下了平衡木,不过,她马上稳定住情绪,顺畅地完成了后面的动作,只不过得分受到了一定影响,只有15.150分,但随后出场的邓琳琳和李姗姗都顶住了压力,用出色表现弥补了队长失误的亏空,尤其是以7.1的最高难度亮相的李姗姗,钉子一般的落地让全场的情绪瞬间被点燃!平衡木中国女队拿下了47.125,姑娘们把压力留给了美国队。

重压之下的萨克拉莫尼屈体前空翻上木的高难动作就出现了失误,掉到了地上,钢铁般的神经实在不是轻易便能修炼,15.100的分数比之前的程菲还要低些。之后出场的柳金顶住了压力,动作干净漂亮,下场后,她也是和教练长出一口气地拥抱在一起,最后上场的肖恩同样出色地完成了整套动作,16.175的得分让美国队在平衡木上拿下了47.250,与柳金紧紧拥抱的肖恩让美国队在总分上还落后整整1分。

还有自由操这最后一项较量,冠军的悬念将在6段美妙的音乐后破解……

美国队首先出场,队长萨克拉莫尼又一次失误了,下场后,她蹲在台阶旁为自己的失误而懊悔,每个人都看得出,作为队长的她多么??可是那个坐在地上的巨大失误把一切都毁了,14.125的得分似乎也让冠军的悬念骤然间寡淡起来……平衡木和自由操的重大失误,或许将是她一生记忆里无法抚平的伤。随后出场的柳金出色地完成了动作,不过想要补回此前的巨大落差看起来已经是个不可能完成的任务。肖恩是美国队最后一个出场的选手,她漂亮地完成了自己的动作后,坐在了萨克拉莫尼的身边,拉着队长的胳膊,用自己的微笑安慰这位泪水盈盈的大姐,就像个体贴的小精灵。

全场都在高呼中国,中国队最后出场了,只要没有大的失误,这块金牌就没跑!现场的气氛热烈以极,人们都在期待着又一次快乐的冲击!

首先出场的邓琳琳没有意外,随后登场的江钰源同样出色地完成了整套动作,冠军已经在向中国姑娘们招手了!程菲最后一个亮相了,大气磅礴、力道万钧的“黄河”配上她强有力的音乐止歇的那一刻,泪水已经几乎冲出了程菲的眼眶,场下的其他女孩子们也都哭了,这是何等幸福的泪水啊!虽然最后的得分还没有打出来,但全场已经在和中国女队一起欢庆胜利了!肖恩、柳金等美国队员也上来向中国队表示祝贺,虽然那深深的遗憾与失落如此明显地写在萨克拉莫尼的脸上……

陆善真和他的女队姑娘们终于成功了!她们第一次站到了奥运会体操团体冠军的最高领奖台上!泪水过后,每个女孩儿的笑容都甜如蜜糖;汗水过后,每个姑娘的名字都熠熠生辉!

“女马王”程菲--在传统的中国女队中,动作漂亮的高低杠和惊险刺激的平衡木是历来的强项,马艳红创造体操历史的高低杠,刘璇溢满微笑的平衡木都是人们记忆中的经典时刻,而非常要求腿部力量的跳马却是“传统弱项”,但程菲的出现改变了人们这种故有认知,被命名为“程菲跳”的“踺子后手翻转体180度接前直空翻540度”是人们对这个湖北女孩最直观的认识。程菲是个质朴可爱的姑娘,虽然荣誉越来越多,但她却不曾因此而有任何“大牌脾气”,她还是很节俭、很平和、很简单,即使有广告合约,她也更愿意在镜头前展现单纯的体操技巧,她是对里的大姐、主心骨,却不是那朵最摇曳生姿的花。

拥有7.7超过高难度动作的“高低杠公主”何可欣、“中国版霍尔金娜”杨伊琳,最后时刻作为第六人入选却瞬间独担重任的邓琳琳,现场表现力极强的江钰源,再加上命运多舛,几乎三次中断体操生涯却最终站到了奥运冠军领奖台上的李姗姗。

这六朵漂亮的小花在奥运会的赛场上绚丽地绽放着,金牌的光芒让她们的笑容灿如朝霞,高高举起象征胜利的手臂,把名字永远铭刻进中国奥运的史册,是的,花木兰那句唱得好--谁说女子不如男?!

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号