邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
体操女队缘何创历史 吃透规则人员配置最合理
 

2008-08-13 15:19:23
华夏经纬网

北京时间8月13日 中国女子体操实现突破,以近乎完美的发挥力克宿敌美国女队,首夺奥运体操女子团体金牌。而上一次由同一国家夺得奥运体操男女团体金牌,可以追溯到1988年首尔奥运会上了。和男团夺冠一样,其实早在06年就有信息表明中国女子体操队将自奥运会上开创历史。那么有哪些因素造成或决定了中国女队必将在奥运体育史上写下辉煌的篇章呢?

首先,中国女子体操队应该先感谢“难度不封顶”的新规则,正是因为新规则的实施,才让难度一直走是世界前端、动作规格无可挑剔的终于走出有力无处使、怀才不遇的尴尬局面。旧规则下中国姑娘们屡屡因为失误输给难度逊色自己的对手,但是她们的失误都是因为自己无论单个动作绝对难度还是连接难度都远远大于对手造成的。同时虽然中国队注重动作完成质量,但是是由于很多在新规则下的技术完成失误在旧规则下是不会造成扣分的,所以中国女队的动作质量优势没有体现。反而惯坏了一帮裁判,对中国选手姿态挑剔到了苛刻的程度。新规则将难度动作量化,谁的难度大谁可以占主动。同时加大扣分力度,特别是姿态扣分力度大造成原本体操传统强队如罗马尼亚等的没落,就是因为她们在旧规则下有相当严重的姿态和动作完成硬伤。这样上扯下拉,中国女队实力立刻凸显出来,为开创历史创造客观条件。

其次,对新规则的充分理解。新规则中,最容易提升难度分的高低杠,而难度分提升跨度最大的是跳马。相对而言,自由体操难度即使提升0.1也困难,而平衡木如果难度提升0.1,在这个最容易失误的项目上也直接抬高了失误几率。中国队就是理解到这点,重点培养跳马和高低杠好手提升整体实力。特别是中国选手完成的“尤尔琴科转体720”这个动作,一旦能多转体180,难度价值立刻提升0.7。所以中国队如果能拥有两个能完成难度价值6.5动作的选手,立刻就能拉开与对手的差距。而中国队同样最好了最坏打算,那就是这次比赛中除开程菲江钰源,其余选手的都能完成难度价值为5.8的动作,和美国队相比,因为程菲已经能稳定完成6.5的动作,即使我们其余两个选手都是5.8,也和美国队拉不开差距。

同时,最值得称赞就是中国队拥有了两个难度价值为7.7的高低杠绝世强手,而美国队除开柳金,其余选手不是难度低就是完成有缺陷,单这个项目就能和美国队拉开接近2分的差距。

再次,对决赛人员的合理配置。因为中国队在决赛前难度就已经完胜美国队,所以在人员项目组合上要宽松很多。其中果断将能完成更高难度跳马动作的江钰源换下,由邓琳琳上场最值得称道。从决赛来看,邓琳琳决赛这跳堪称体操史上经典一跳,无论助跑、腾空、转体、落地都毫无瑕疵。得到15.25分。圆满完成任务。而如果将江钰源排上场,一旦她跳马完成失误,不但得分无法超过邓琳琳,而且也会影响到马上进行的高低杠比赛。

所以女队在第一轮跳马结束后虽然和美国相差了0.5分,但是马上就凭借在高低杠上的完美发挥反超队友1分。

最后,就是我们的心理优势。早在06年阿胡斯世锦赛首夺女团冠军后,中国女队就摆正了自己的姿态;我们难度和完成都压倒对手,我们才是真正的第一。正是因为这种绝对自信,中国姑娘完成动作才没有旧规则下那么担惊受怕,生怕一个失误葬送奖牌。而现在是,即使我们比对手多那么两次失误,我们还是冠军。大家都放开了比,而且大家的目标很确定,就是金牌。同时,虽然中国队在平衡木上出现失误,但是美国队接下来也出现了失误,这样中国队就得以保持领先优势到最不容易拉开差距的自由体操。而当时已经有1分的优势,这就意味着美国选手平均要比中国多出0.3分才有可能反超。但是两队自己体操实力相差无几,每位选手都多出0.3是不可能的。而当美国选手率先比完且??难动作,只要稳定发挥就是金牌了。当时姑娘已经完全没有心理压力,发挥出了正常水平,所以程菲最后果断降低难度。因为当时只要程菲上场,凭借积累的分差,以她的实力,哪怕是梦游也会是金牌了。(树在冬季)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号